TAKANO SEASONAL PRESS 新宿高野

月号

2015 May

No.24

fluitfullifestyle

ご家庭で出来る簡単レシピ

枇杷(びわ):原産地:中国(バラ科)
産地により、長崎ビワ(長崎県産)と房州ビワ(千葉県産)に大別されます。
長崎ビワ…茂木・長崎早生・白茂木などがあり、小ぶりで柔らかい果肉、酸味は控えめです。
房州ビワ…田中・大房・瑞穂・富房などがあり、大粒で甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。

枇杷と香りの相性の良い中国酒をコンポートの風味づけに使いました。

【材料】2人前

  • 枇杷・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
  • [シロップ]
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  • 桂花陳酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g
  • レモンスライス・・・・・・・・・・1枚

ジャムとしてあまり見かけない枇杷は、旬を味わえる贅沢なジャムです。ヨーグルトなどにのせてお召し上がりください。

【材料】2人前

  • 枇杷・・・・・・・・・・・・・・・400g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • レモン果汁・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

枇杷の美味しい召上がり方

形がたまご型で全体的にしっかりと色づき、皮にハリがあって傷がないもの、また産毛が残っているものは、新鮮な証拠。枇杷は鮮度で味が決まるので、購入したらなるべく早く食べます。
果実は傷つきやすいので丁寧に扱います。琵琶は追熟しませんので、購入後どうしてもすぐに食べられない場合は、常温保存で、風通しの良い涼しいところで保存してください。冷蔵に弱いので長時間冷やすのは避けましょう。食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすとおいしくいただけます。食べるときは、ヘタ(枝)を持っておへそ(花落ち)のほうから手で皮をむいて食べるのがおすすめです。きれいにむけます。皮をむいたり切ったりしたときにすぐに食べないと褐色に変色しますので、食べる直前に皮はむきます。