タカノで取り扱うケーキの原料に キユーピータマゴの卵を使用しているご縁があり、キユーピータマゴとタカノとのコラボレーション教室が開催されました。この春の「イースター」にちなんだメニューのお披露目や、卵を扱うメーカーとして卵の栄養価や種類など、卵にまつわるエトセトラを聞かせていただきました。

日本は卵が大好きな国?

なんと、日本は「卵の年間消費量」が世界で第二位の国だそう!私たちの生活に馴染みの深い卵は、朝食・夕食を問わず さまざまな料理に形を変え食卓に登場する人気の食材です。そんな「卵」を料理にする際にある工夫をすると、栄養バランス抜群の「パーフェクトフード」にもなってくれるそうなのですが、その、一工夫とはいったい…?

卵を使ったパーフェクトフード

卵といっしょに摂ると最適なのが「野菜」。その理由は、小さいながらにも体に必要なほとんどの栄養素がぎゅっと詰まった「卵」と、卵にはないビタミンや食物繊維を持つ「野菜」とを組み合わせることで、栄養的にもパーフェクトな組み合わせのメニューになるのだそう!キユーピーのドレッシングのシリーズは、商品数も豊富なので、自分好みのサラダにして美味しく食べられる楽しみも増えます。また、新宿高野本店B2デリカコーナーでは、キユーピーとのコラボサラダも4月から展開が始まるので こちらも要チェック!

3つの卵の違いをプリンで比べてみよう!

みなさんにそれぞれのプリンを楽しんでもらいタカノからは実際に 「ピュアホワイト®」を使用したシフォンケーキを楽しみました。素材の色を邪魔しないことからフルーツや桜の洋菓子などに需要が多くあるのだそう。