寒天をお料理やデザート作りなど、ご家庭で使われている方も多いのではないでしょうか。
「簡単にパパッと、パパでも作れる」ことからその名がついた寒天ブランド「かんてんパパ」のメーカーさんにお越しいただきました。
本社の建つ長野県伊那市は、ここ新宿と江戸時代からの歴史的な繋がりがあり今もなお姉妹都市として友好関係が続いています。寒天を作るのに恵まれた長野の土地は、その内陸性の土地と昼夜の気温の寒暖差、少ない雨量などが適していることから発展されてきたそうです。また、北は北海道から南は九州まである支社にお勤めされている社員の方の約9割は、長野県のご出身という強い団結力を感じられる会社さんです。知っているようで意外と知らない?寒天についてのお話を伺いました。
寒天とゼラチンの違いって?
「寒天」と「ゼラチン」の違いは?という質問が良くあるそうですが、ずばり寒天は「海藻」からできています。 一方ゼラチンは「牛や豚などの皮や骨」からできており 同じ「固める」性質を持つこの二つですが、全く別の ものということがわかります。海藻を使った江戸時代 から続く伝統を持つ安全安心の健康食品、それが 寒天なのです。
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こずこず
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