冬Giftカタログ-2023Winter
17/40

手軽に作れるシンプルなりんごのキャラメル煮があれば、いろいろなアレンジスイーツが味わえます。アイスクリームやヨーグルトにもぴったり。材料2個りんご りんごの半量砂糖 約20gバター レモン汁 少々バターを加えることでコクと艶やかさが増します。りんごは今の季節、手に入れやすくて美味しい旬のフルーツ。そのまま召し上がることができる手軽さはもちろん、熱を加えるとより美味しくなるので、積極的に利用したいですね。ここでは簡単にできるホットレシピとアレンジをご紹介します。2つのデザートレシピ。りんごのキャラメル煮にダージリンアイスクリームを添えましたタカノフルーツパーラー/フルーツクチュリエの提案つやつやのキャラメル煮りんごの半量の砂糖を中火にかけ、かきまぜないでそのまま待ちます。アメ色になったところでバターとレモン汁を加え、芯を取り除いて8等分に切ったりんごを入れ、蓋をして少し蒸らしましょう。その後、りんごをキャラメルにからめながら弱火で熱し、しんなりしてきたら火を止めて、余熱で中まで火を通します。時短でできるアップルパイキャラメル煮があれば、アップルパイも手軽に作ることができます。冷凍パイシートを使えばさらにラクラク。解凍した冷凍パイシートの上に、周囲を1cmほど残してりんごのキャラメル煮を並べます。お好みでシナモンパウダーをふりかけます。縁に余っているパイ生地をカットして高さを作ります。今回は生地で蓋をせず、つややかなりんごのキャラメル煮が見えるように仕立てます。180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いてできあがり!作り方は2ステップ。簡単 りんごのキャラメル煮。キャラメルを作って、りんごと混ぜ合わせるだけのシンプルレシピ。アレンジもいろいろ楽しめます。16

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る