2018年度 カルチャースクール

New Fruitful Lifestyle
フルーツフルなライフスタイルで豊かに生きる

新宿高野はフルーツ専門店として130余年の長きにわたり、豊かさや潤いある生活の実現のために「フルーツのある暮らしの提案」をして参りました。そこにはフルーツの選び方や美味しい召し上がり方、保存方法などの専門店ならではの知恵が満載です。これらの知識を興味深く、そして楽しみながら学んでいただき、フルーツを実際のライフスタイルに取り入れていただくために、ご試食などを含んだ実践的な教室をご用意いたしました。
是非この機会を活用して豊かなフルーツフルライフを実践していただければと思います。

年間プログラム

  1. エレガンススペシャル教室
  2. フルーティーライフ教室
  3. フルーツスペシャル教室
  4. 企業コラボ教室
  5. 新宿高野文化サロン
  6. 新宿高野のお茶会
  7. フルーツカット教室 [初級]
  8. フルーツカット応用教室
  9. フルーツカット[初級短期集中コース]
01

エレガンススペシャル教室

タカノフルーツパーラーのフルーツクチュリエ森山がフルーツの魅力を各回のテーマに合わせてお話いたします。フルーツカットのデモンストレーションと、お客様にもフルーツカットを体験していただきます。体験後は当日限定のメニューをお召し上がりいただきます。

・ 時間:11:00〜14:00
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込 10,800円(本体価格 10,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
受付中 5月23日(水) マスクメロン
受付終了 8月24日(金)
受付終了 10月26日(金) 秋の味覚 ぶどうなど
受付終了 2月22日(金)
02

フルーティーライフ教室

新宿高野が選んだ果物産地の生産者の方から、果物の栽培方法、見極め方、産地ならではの楽しみ方、産地の特産物や観光情報なども含めながらお話しいただきます。
各月のテーマフルーツの食べ比べ、産地フェアのおすすめスイーツ、サラダ、産地の商品をアレンジしたメニューをお召し上がりいただきます。

・ 時間:10:30〜12:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込 5,400円(本体価格5,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
受付終了 4月12日(木) 熊本県 ひとりじめすいか
受付終了 4月19日(木) 長崎県 びわ ゆめのか苺
受付終了 5月17日(木) 静岡県 マスクメロン
受付終了 5月30日(水) 山形県 さくらんぼ
受付終了 6月7日(木) 鹿児島県 マンゴー パッションフルーツ
受付終了 6月21日(木) 宮崎県 マンゴー パパイヤ
受付終了 7月12日(木) 沖縄県 トロピカルフルーツ
受付終了 7月18日(水) 京都府 砂丘メロン
受付終了 7月19日(木) 山梨県 桃 プラム
受付終了 7月26日(木) 信州伊那 ブルーベリー 苺
6月16日(土) 10:00より電話受付開始
8月2日(木) 千葉県 和梨
8月9日(木) 岡山県赤磐市 桃 ワイン
8月10日(金) 岡山県 桃
8月23日(木) 福島県 桃
8月30日(木) 鳥取県 和梨
9月6日(木) 山口県 和梨 長門ゆずきち
9月13日(木) 岡山県 ぶどう
9月20日(木) 山梨県 ぶどう
9月27日(木) 三重県 一番星みかん 香酸柑橘 新姫
10月3日(水) 信州小布施 ブラムリー&秋の味覚
10月4日(木) 和歌山県 柿
10月11日(木) 石川県 黒いちじく
10月18日(木) 信州伊那 りんご 梨 苺
11月1日(木) 宮城県 ゴールド ラ・フランス
11月8日(木) 山形県 洋梨
11月22日(木) 信州志賀高原 りんご
11月29日(木) 青森県 洋梨
10月27日(土) 10:00より電話受付開始
12月6日(木) 山梨県 冬桃 あんぽ柿
12月11日(火) 大分県 サンセレブ
12月20日(木) 栃木県 とちおとめ苺 スカイベリー
1月10日(木) 静岡県 紅ほっぺ きらぴ香
1月17日(木) 和歌山県 まりひめ苺
1月24日(木) 大分県 ベリーツ苺
2月14日(木) 熊本県 ゆうべに苺
2月21日(木) 長崎県 ゆめのか苺
3月14日(木) 熊本県 デコポン
3月28日(木) 山口県 ゆめほっぺ
03

フルーツスペシャル教室

新宿高野のフルーツを熟知している専門スタッフが講師を務める教室です。毎月の旬のフルーツの歴史、エピソード、栽培方法、栽培過程、品種の特徴、食味の特徴と食べ比べ、食べ頃の見極め方、購入時のポイントなどを学びます。旬のフルーツのカットの仕方や盛り付け方など、豊かなフルーツライフを楽しんでいただける教室です。

・ 時間:10:30〜12:00
・ 参加人数:12名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:年12回 税込 77,760円(本体価格72,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
受付終了 4月20日(金) マスクメロン
受付終了 5月18日(金) びわ&マンゴー
受付終了 6月22日(金) さくらんぼ
受付終了 7月20日(金)
受付終了 8月17日(金) 和梨
受付終了 9月14日(金) ぶどう
受付終了 10月19日(金) 柿&栗
受付終了 11月9日(金) りんご
受付終了 12月14日(金) 洋梨
受付終了 1月18日(金)
受付終了 2月15日(金) 柑橘
受付終了 3月15日(金) トロピカルフルーツ
04

企業コラボ教室

新宿高野が提案しているフルーツのある暮らしを、オシャレに素敵にアレンジしていただく、フルーツとベストマッチの食材をセレクトしました。
食へのこだわりや思い、歴史、健康、美へのポイントなどをお話しいただきながら、テーマ食材とフルーツを合わせた美味しい食べ方、提案メニューをお召し上がりいただきます。

・ 時間:10:30〜12:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込 5,400円(本体価格5,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
受付終了 4月23日(月) 初夏の果物とローズウォーターでおもてなし[開新舎商事]
受付終了 5月15日(火) キウイフルーツ ヘルシーライフメニュー[ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社]
受付終了 5月24日(木) みかん&はちみつ スペシャルメニュー[観音山フルーツガーデン]
受付終了 6月18日(月) 梅の楽しみ方[観音山フルーツガーデン]
受付終了 6月19日(火) シャンパンでフルーツパーティー[MHDモエヘネシーデイアジオ株式会社]
受付終了 7月17日(火) フルーツ&寒天でヘルシーランチ[伊那食品工業株式会社]
6/16(土) 10:00より電話受付開始
8月7日(火) 大分県かぼす&「高級椎茸どんこ」でクッキング 〜健康レシピ〜[あねさん工房]
8月14日(火) シャンパンで楽しむサマーパーティー[MHDモエヘネシーデイアジオ株式会社]
10月16日(火) プレミアム豆乳と旬の果物でブランチ[不二製油株式会社]
10月25日(木) 国産レモンの楽しみ方[観音山フルーツガーデン]
11月6日(火) ホットコーヒーの楽しみ方とフルーツデザート[株式会社コクテール堂]
10/27(土) 10:00より電話受付開始
12月13日(木) みかんでパーティー[観音山フルーツガーデン]
12月18日(火) 聖夜にシャンパンとフルーツでおもてなし[MHDモエヘネシーデイアジオ株式会社]
1月15日(火) 生ハムとフルーツとチーズのおもてなし[株式会社協同インターナショナル]
2月12日(火) 玉名市の柑橘の楽しみ方[熊本県明るい農村天水]
2月28日(木) 観音山柑橘ライフの楽しみ方とメニュー[観音山フルーツガーデン]
3月12日(火) フルーツで楽しいイースター[キユーピータマゴ株式会社]
05

旬のフルーツケーキと紅茶付 新宿高野文化サロン

毎回テーマを決め文化の交流ができるサロンとしてお楽しみいただきます。
旬のフルーツケーキと紅茶で、日常を忘れゆっくりと素敵な時間をお過ごしください。

・ 時間:10:30〜12:30
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込 5,400円(本体価格5,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
受付終了 4月26日(木) チョークアート**フルーツを描く** /出倉薫先生 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。季節の果物を描きましょう。
受付中 7月24日(火) チョークアート**フルーツを描く** /出倉薫先生
受付中 9月26日(水) ぶどう&フルーツオーナメントづくり /山梨県・佐藤氏 自由工房・林先生
受付中 10月9日(火) 五感で楽しむ りんごづくしの会 /やくわよしこ先生 「苹果(りんご)と宮沢賢治」/賢治の苹果についての話し/苹果の登場する賢治作品の朗読/手づくりりんご作品の展示
受付中 10月23日(火) チョークアート**フルーツを描く** /出倉薫先生
受付終了 2月26日(火) 果物をイラストで描く /KUNTA先生 コマーシャルでおなじみの先生に素敵な果物のイラストを学びます。
受付中 3月19日(火) チョークアート**フルーツを描く** /出倉薫先生
06

新宿高野のお茶会

世界で親しまれているお茶を身近に知っていただけるように、お茶の文化や歴史に触れながら、お茶の美味しい入れ方や楽しみ方を学びます。
お茶にあったフルーツのアレンジメニューをお出しいたします。

・ 時間:10:30〜12:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込 5,400円(本体価格5,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
受付終了 5月14日(月) 日本茶 静岡県
受付終了 6月4日(月) 抹茶・和紅茶 埼玉県狭山市 奥富茶園
受付中 6月8日(金) 日本茶 鹿児島県
受付終了 7月9日(月) フルーツアイスティー 新宿高野
受付終了 11月19日(月) クリスマスティー&カクテルティー 新宿高野
10/27(土) 10:00より電話受付開始
12月10日(月) 和紅茶 大分県 因尾和紅茶
1月21日(月) 伊勢茶 三重県
3月18日(月) 和紅茶 高梁紅茶 岡山県 百姓のわざ伝承グループ
07

フルーツカット教室 [初級]

フルーツを美味しく楽しく生活に取り入れていただくためのノウハウを伝授いたします。講師はフルーツをペティーナイフ1本でオシャレに豪華に盛り付ける方法を書籍や雑誌テレビなどで提唱している、フルーツパーラーのフルーツクチュリエです。レクチャーを受けた後に実習していただきます。カットしたフルーツはお皿に盛り付けお召し上がりいただきます。

・ 時間:通年 1部:10:30~12:15 / 2部:15:00~16:45 / 3部:18:30~20:15
 ※2部のみ開催日が異なります。
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:年間12回 税込 64,800円(本体価格60,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※初級コースはフルーツカット教室を初めて受講される方が対象となります。
 1年間受講された方は卒業とさせていただきます。
※年間(12回)のお申し込みとなります。
※欠席の場合のみ、次回受講時にフルーツをお渡しいたします。(ただし季節によりフルーツが変わります。)
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
受付終了 4月11日(水) 1部 オレンジ グレープフルーツ フルーツカットとペティーナイフの基本を学びます。
受付終了 4月12日(木) 2部  
受付終了 4月11日(水) 3部  
受付終了 5月9日(水) 1部 マンゴー 難しいマンゴーのカットを学びます。フルーツパーラー直伝のカットを体験します。
受付終了 5月10日(木) 2部  
受付終了 5月9日(水) 3部  
受付終了 6月27日(水) 1部 マスクメロン さくらんぼ マスクメロンのカットを学びます。さくらんぼをアレンジして飾ります。
受付終了 6月7日(木) 2部  
受付終了 6月27日(水) 3部  
受付終了 7月4日(水) 1部 桃 プラム 難しい桃のむき方、種の取り方、盛り付け方を学びます。
受付終了 7月5日(木) 2部  
受付終了 7月4日(水) 3部  
受付終了 8月15日(水) 1部 和梨 いちじく 和なしの飾り切りといちじくのカットを学びます。
受付終了 8月16日(木) 2部  
受付終了 8月15日(水) 3部  
受付終了 9月12日(水) 1部 前期のまとめ(ぶどう) パーティーに使用できるパイナップルボードとお客様のオリジナルフルーツカットを盛り合わせて発表会をいたします。
受付終了 9月13日(木) 2部  
受付終了 9月12日(水) 3部  
受付終了 10月10日(水) 1部 洋梨 柿 洋梨と柿の皮のむき方を学びます。
受付終了 10月11日(木) 2部  
受付終了 10月10日(水) 3部  
受付終了 11月7日(水) 1部 クリスマス クリスマスパーティーに役立つカットと盛り付け方を学びます。
受付終了 11月8日(木) 2部  
受付終了 11月7日(水) 3部  
受付終了 12月12日(水) 1部 苺 冬のフルーツ お正月に役立つ盛り付け方を学びます。
受付終了 12月13日(木) 2部  
受付終了 12月12日(水) 3部  
受付終了 1月9日(水) 1部 苺 ベリー 可愛い苺もカットすることで色々とアレンジできます。おもてなしフルーツカットの盛り付け方を学びます。
受付終了 1月10日(木) 2部  
受付終了 1月9日(水) 3部  
受付終了 2月6日(水) 1部 国産柑橘 基本のカットを学ぶことで色々と応用がききます。柑橘の飾り切りとオードブルの盛り付け方を学びます。
受付終了 2月7日(木) 2部  
受付終了 2月6日(水) 3部  
受付終了 3月6日(水) 1部 後期のまとめ(各種フルーツ) フルーツパフェとお客様のオリジナルフルーツカットの盛り合わせの発表会を行います。
受付終了 3月7日(木) 2部  
受付終了 3月6日(水) 3部  
08

フルーツカット応用教室

初級コース年12回を卒業された方が受講対象となります。カットしたフルーツを組み合わせてパーティーやお祝いの席に役立つ盛り合わせをフルーツの色や形、大きさのバランスなどを1年間で学び実習いたします。講師は、フルーツを熟知した森山フルーツクチュリエが講師を務めます。カットしたフルーツは実習後にお召し上がりいただきます。

・ 時間:通年 1部:10:30~12:30 / 2部:15:00~17:00 / 3部:18:30~20:30
 ※2部のみ開催日が異なります
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:年間12回 税込 90,720円(本体価格84,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※年間(12回)のお申し込みとなります。
※欠席の場合のみ、次回受講時にフルーツをお渡しいたします。(ただし季節によりフルーツが変わります。)
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
受付終了 4月18日(水) 1部 マスクメロン マスクメロンでバスケットを作ります。
受付終了 4月19日(木) 2部  
受付終了 4月18日(水) 3部  
受付終了 5月16日(水) 1部 マンゴー&トロピカルフルーツ パパイヤ、キウイフルーツ、マンゴーで飾り切りを行います。
受付終了 5月17日(木) 2部  
受付終了 5月16日(水) 3部  
受付終了 6月20日(水) 1部 夏のフルーツ 季節の盛り合わせを学びます。
受付終了 6月21日(木) 2部  
受付終了 6月20日(水) 3部  
受付終了 7月25日(水) 1部 旬のフルーツ 国産マンゴーでバラの飾り切りを学びます。
受付終了 7月26日(木) 2部  
受付終了 7月25日(水) 3部  
受付終了 8月22日(水) 1部 桃の皮のむき方とカットや食べ頃の見極めを学びます。
受付終了 8月23日(木) 2部  
受付終了 8月22日(水) 3部  
受付終了 9月19日(水) 1部 前期のまとめ ぶどうや和梨を飾り切りし、盛り付けます。
受付終了 9月20日(木) 2部  
受付終了 9月19日(水) 3部  
受付終了 10月17日(水) 1部 柿 りんご 柿の器や、りんごスワン、ハロウィン仕様のカットを学びます。
受付終了 10月18日(木) 2部  
受付終了 10月17日(水) 3部  
受付終了 11月21日(水) 1部 クリスマス クリスマスパーティーのための盛り合わせを学びます。
受付終了 11月22日(木) 2部  
受付終了 11月21日(水) 3部  
受付終了 12月19日(水) 1部 冬のフルーツ お正月に振る舞えるお重に詰めた演出を学びます。
受付終了 12月20日(木) 2部  
受付終了 12月19日(水) 3部  
受付終了 1月16日(水) 1部 国産柑橘 柑橘を器にした飾り方を学びます。
受付終了 1月17日(木) 2部  
受付終了 1月16日(水) 3部  
受付終了 2月13日(水) 1部 後期のまとめ(各種フルーツ) パーティーのための盛り合わせを学びます。
受付終了 2月14日(木) 2部  
受付終了 2月13日(水) 3部  
受付終了 3月13日(水) 1部 後期のまとめ(各種フルーツ) お客様のオリジナルフルーツカットの盛り合わせとフルーツパフェの発表会を行います。
受付終了 3月14日(木) 2部  
受付終了 3月13日(水) 3部  
09

フルーツカット[初級短期集中コース]

年間の受講が難しい方向けの全2回コースです。
お昼のお食事と旬果ジュース、ミニパフェ付き。
カットしたフルーツは実習後にお召し上がりいただきます。

・ 時間:10:30~18:00
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:全2回 税込 75,600円(本体価格70,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※【1】【2】どちらかの日程をお選びください。
※初めて受講される方が対象になります。

受付状況日程内容
【1】
受付中 7月10日(火) <テーマフルーツ> マスクメロン・桃・マンゴー・キウイフルーツ・オレンジ・グレープフルーツ・パイナップル
10月30日(火) <テーマフルーツ> 苺・洋梨・柿・ぶどう・りんご・和梨
【2】
受付中 8月28日(火) <テーマフルーツ> マスクメロン・桃・マンゴー・キウイフルーツ・オレンジ・グレープフルーツ・パイナップル
11月2日(金) <テーマフルーツ> 苺・洋梨・柿・ぶどう・りんご・和梨

お申込み・お問い合わせ

0120-262-084
サービス係受付時間 10:00-19:00

カルチャースクールにご参加いただくごとに、
カルチャースクールのオリジナルポイントカードに1ポイントお付けいたします。
30ポイント集まった方には、新宿高野オリジナル商品をプレゼントいたします。

お申し込み方法

  1. 「フルーツスペシャル教室」「フルーツカット教室*初級*」「フルーツカット応用教室」「フルーツカット初級短期集中コース」は年間でのお申し込みとなります。
    その他の教室は各回ごとのお申し込みとなります。
  2. 受講料は開催日の2週間前までにお支払いください。
    「フルーツスペシャル教室」「フルーツカット教室*初級*」「フルーツカット応用教室」「フルーツカット初級短期集中コース」は初回開催 日の2週間前までにお支払いください。
  3. お申し込みは、ご本人及び同伴者1名のみとさせていただきます。
  4. お支払いは、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーとなります。
  5. お支払いは、現金及びカード決済がご利用いただけます。
  6. 開催日の2週間前までにお支払いがない場合は、お申し込みを取り消させていただきます。
  7. お支払いいただいた受講料は返金出来ませんので、予めご了承ください。
  8. 開催日の3日前までに欠席のご連絡をいただいた場合は、当日参加者にお配りした資料及び粗品をお渡しいたします。
  9. 休業日(4/16、5/21、9/10、10/15、2019・1/1、2/18)にお支払いを承ることはできません。
  10. 受講料のお支払いは4月1日より承ります。
    受講料のお支払い分に限りタカノポイントカードは2倍でお付けいたします。
  11. 受講のお申し込みは、上記に記載されたお電話のみとなります。
  12. 当日の受付時間は、開催時間の15分前となります。