2019年度 カルチャースクール

New Fruitful Lifestyle
フルーツフルなライフスタイルで豊かに生きる

新宿高野はフルーツ専門店として130余年の長きにわたり、豊かさや潤いある生活の実現のために「フルーツのある暮らしの提案」をして参りました。そこにはフルーツの選び方や美味しい召し上がり方、保存方法などの専門店ならではの知恵が満載です。これらの知識を興味深く、そして楽しみながら学んでいただき、フルーツを実際のライフスタイルに取り入れていただくために、ご試食などを含んだ実践的な教室をご用意いたしました。
是非この機会を活用して豊かなフルーツフルライフを実践していただければと思います。

年間プログラム

  1. フルーツスペシャル教室
  2. マスクメロン取り扱い100周年  スペシャル教室
  3. プレミアム教室
  4. フルーティーライフ教室
  5. 【試食会】4月9日〜10月11日までのスケジュール
  6. 【試食会】11月5日以降のスケジュール
  7. 企業コラボ
  8. フルーツカット教室 初級
  9. フルーツカット 応用
  10. 新宿高野のお茶会
  11. 新宿高野お味見会
  12. フルーツ&フラワー教室
  13. 新宿高野文化サロン
  14. 新宿・神楽坂の文化教室
  15. フルーツのある暮らしの提案
01

フルーツスペシャル教室

新宿高野のフルーツを熟知しているフルーツアドバイザーの小池とフルーツクチュリエチーフの森山が講師を務める教室です。 毎月の旬のフルーツの歴史、エピソード、栽培方法、栽培過程、品種の特徴、食味の特徴と食べ比べ、食べ頃の見極め方、購入時のポイントなどを学びます。旬のフルーツのカットの仕方や盛り付け方など、豊かなフルーツライフを楽しんでいただける教室です。

・ 時間:10:30~12:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:前期6回(4〜9月) 本体価格 36,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
      後期6回(10〜3月) 本体価格 36,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※後期の教室のお支払いは10/1以降にお願い致します。
※講師が変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 4月19日(金) マスクメロン
受付終了 5月17日(金) びわ&マンゴー
受付終了 6月21日(金) さくらんぼ
受付終了 7月19日(金)
受付終了 8月23日(金) 和梨
受付終了 9月20日(金) ぶどう
【 9/14(土)10:00より電話受付開始 】 ※お支払いは10/1以降となります。
10月18日(金)
11月8日(金) りんご
12月13日(金) 洋梨
1月17日(金)
2月14日(金) 柑橘
3月13日(金) トロピカル
02

マスクメロン取り扱い100周年  スペシャル教室

果物の王様と呼ばれている新宿生まれの「マスクメロン」の歴史などを聞きながらマスクメロンの特別コースを味わっていただきます。

・ 時間:10:30〜12:00
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 15,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※10月7日(月)の教室のお支払いは10/1以降にお願い致します。

受付状況日程
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 6月6日(木)
受付終了 10月7日(月)
03

プレミアム教室

新宿高野のバイヤーがこの時におすすめの果物をセレクトしてフルーツパーラーのフルーツクチュリエが食べ頃を見極め、旬のフルーツをこの日だけの特別なコースで味わっていただきます。

・ 時間:10:30〜12:00
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 20,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 7月30日(火)
【 11/9(土)10:00より電話受付開始 】
  1月30日(木)
04

フルーティーライフ教室

新宿高野が選んだ果物産地の生産者の方から、果物の栽培方法、見極め方、産地ならではの楽しみ方、産地の特産物や観光情報なども含めながらお話しいただきます。
各月のテーマフルーツの食べ比べ、スイーツ、サラダ、産地の商品をアレンジしたメニューをお召し上がりいただきます。

・ 時間:10:30〜12:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 5,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※10月4日(金)以降の教室のお支払いは10/1以降にお願い致します。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 4月23日(火) 熊本県 ひとりじめ西瓜
受付終了 4月24日(水) 長崎県 びわ・ゆめのか苺
受付終了 5月21日(火) 宮崎県 マンゴー
受付終了 6月4日(火) 茨城県 イバラキング
受付終了 7月9日(火) 沖縄県 マンゴー・ドラゴンフルーツ
受付終了 7月23日(火) 山梨県 桃 プラム
【 6/8(土)10:00より電話受付開始 】
受付中 8月6日(火) 千葉県 和梨
受付終了 8月13日(火) 岡山県 桃
受付終了 8月20日(火) 福島県 桃
受付終了 8月27日(火) 岡山県赤磐市 桃 白露・白皇
受付終了 9月2日(月) 鳥取県 和梨
受付終了 9月3日(火) 山梨県 ぶどう
受付中 9月17日(火) 山口県 和梨 長門ゆずきち
【 9/14(土)10:00より電話受付開始 】 ※お支払いは10/1以降となります。
10月4日(金) 岡山県赤磐市 シャインマスカット・ピオーネ
10月15日(火) 熊本県 太秋柿
10月29日(火) 和歌山県 柿
11月5日(火) 宮城県 ゴールド ラ・フランス
11月26日(火) 長野県志賀高原 りんご
1月21日(火) 大分県 ベリーツ苺
2月4日(火) 静岡県 紅ほっぺ・きらぴ香苺
2月10日(月) 熊本県 ゆうべに苺
05

【試食会】4月9日〜10月11日までのスケジュール

産地の自慢の食材のお話とそれを使ったジュースやパフェなどをお味見いただきます。

・ 時間:1部 11:00〜11:50 / 2部 15:00~15:50
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 2,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※10月2日(水)以降の試食会のお支払いは10/1以降にお願い致します。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 4月9日(火) 2部 ひなたファームマーケット 宮崎県 原種・日向夏 せとか
受付終了 4月19日(金) 2部 長野県飯山市 スノーキャロット
受付終了 5月10日(金) 2部 ひなたファームマーケット 熊本県 植木西瓜
受付終了 5月14日(火) 1部 鹿児島県 マンゴー
受付終了 5月22日(水) 2部 観音山フルーツガーデン みかん&はちみつ
受付終了 5月24日(金) 2部 長野県飯山市 アスパラガス
受付終了 5月28日(火) 1部 沖縄県 パイナップル
受付終了 6月6日(木) 2部 ひなたファームマーケット 宮崎県 マンゴー・ライチ
受付終了 6月25日(火) 1部 山梨県 キングデラ・スイートコーン
【 6/8(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 7月1日(月) 2部 長野県千曲市 ハーコットあんず
受付終了 7月2日(火) 2部 青森県 さくらんぼ
受付終了 7月5日(金) 1部 ひなたファームマーケット 瀬戸内バナナ・パパイヤ
受付終了 7月8日(月) 1部 長野県伊那市 ブルーベリー
受付終了 8月23日(金) 2部 熊本県 秋麗梨
受付終了 9月10日(火) 1部 岡山県 ぶどう
受付終了 9月18日(水) 2部 三重県 みえの一番星みかん
受付終了 9月24日(火) 1部 石川県 黒いちじく
【 9/14(土)10:00より電話受付開始 】 ※お支払いは10/1以降となります。
10月2日(水) 2部 観音山フルーツガーデン 国産レモン
10月3日(木) 2部 ひなたファームマーケット 長野県小布施町 桃・ぶどう・栗
10月4日(金) 2部 長野県佐久穂町 プルーン
10月8日(火) 1部 長野県伊那市 恋姫苺
10月8日(火) 2部 長野県小布施町 ブラムリーりんご
10月11日(金) 1部 三重県 香酸柑橘 新姫
06

【試食会】11月5日以降のスケジュール

産地の自慢の食材のお話とそれを使ったジュースやパフェなどをお味見いただきます。

・ 時間:1部 11:00〜11:50 / 2部 15:00~15:50
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 2,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※お支払いは10/1以降にお願い致します。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
【 9/14(土)10:00より電話受付開始 】 ※お支払いは10/1以降となります。
11月5日(火) 2部 ひなたファームマーケット 福岡県 柿・いちじく
11月7日(木) 2部 岡山県 紫苑ぶどう
11月19日(火) 1部 大分県 しいたけ・ゴールデンかぼす
11月19日(火) 2部 大分県さつまいも はるか姫
11月22日(金) 2部 三重県 かおり野苺
11月26日(火) 2部 新潟県 洋梨 ル・レクチェ
【 11/9(土)10:00より電話受付開始 】 ※お支払いは10/1以降となります。
12月4日(水) 2部 観音山フルーツガーデン 柑橘
12月10日(火) 1部 大分県 サンセレブ
12月10日(火) 2部 山梨県 あんぽ柿・枯露柿
12月13日(金) 2部 栃木県 スカイベリー苺
12月17日(火) 1部 和歌山県 甘熟柿
1月10日(金) 1部 岡山県赤磐市 洋梨パスクラサン
1月17日(金) 2部 福島県 りんご
1月21日(火) 2部 和歌山県 まりひめ苺
1月27日(月) 2部 佐賀県 せとか
2月14日(金) 2部 静岡県 金柑こん太
2月18日(火) 2部 徳島県 さくらもも苺
3月6日(金) 1部 長崎県 ゆめのか苺
3月17日(火) 1部 愛媛県 せとか
3月30日(月) 2部 山口県 ゆめほっぺ
07

企業コラボ

新宿高野が提案しているフルーツのある暮らしを、オシャレに素敵にアレンジしていただく、フルーツとベストマッチの食材をセレクトしました。食へのこだわりや思い、歴史、健康、美へのポイントなどをお話しいただきながら、テーマ食材とフルーツを合わせた美味しい食べ方、提案メニューをお召し上がりいただきます。

・ 時間:10:30〜12:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 5,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※10月3日(木)以降の教室のお支払いは10/1以降にお願い致します。

受付状況日程内容
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 4月18日(木) 初夏の果物とローズウォーターでおもてなし[開新舎商事]
受付終了 5月16日(木) 安心院産ぶどうを100%使用したワインを楽しむ会[安心院ぶどう酒工房 大分県安心院]
受付終了 5月23日(木) みかん&はちみつの楽しみ方[観音山フルーツガーデン 農業生産法人(有)柑香園]
受付終了 6月7日(金) メープルシロップと旬の果物の楽しみ方[(株)KOB]
【 6/8(土)10:00より電話受付開始 】
受付中 7月18日(木) 寒天とフルーツのヘルシーメニュー[伊那食品工業]
受付中 8月9日(金) かぼすと自然の恵みを味わう[大分県かぼす あねさん工房]
受付終了 9月5日(木) キウイフルーツ インナービューティーメニュー[ゼスプリインターナショナルジャパン(株)]
【 9/14(土)10:00より電話受付開始 】 ※お支払いは10/1以降となります。
10月3日(木) 国産レモンの楽しみ方[観音山フルーツガーデン 農業生産法人(有)柑香園]
10月17日(木) プレミアム豆乳とチーズのような豆乳クリームの楽しみ方[不二製油(株)]
10月31日(木) ガローニ社 極薄プロシュート とフルーツのマリアージュ[協同インターナショナル]
11月7日(木) エイジングコーヒーと旬のフルーツ[コクテール堂]
【 11/9(土)10:00より電話受付開始 】 ※お支払いは10/1以降となります。
12月5日(木) 柑橘でクリスマスパーティー[観音山フルーツガーデン 農業生産法人(有)柑香園]
12月19日(木) 聖夜にスパークリングワインとフルーツでおもてなし[MHDモエへネシーデイアジオ]
2月20日(木) 明るい農村天水流、熊本の味わい方[柑橘・みかんチップス 熊本県明るい農村天水]
2月27日(木) グレープフルーツからはじまるAMAZINGな毎日[フロリダ州政府柑橘局]
3月19日(木) フルーツとタマゴでイースターをもっと楽しむ[キユーピータマゴ]
08

フルーツカット教室 初級

・ 時間: 1部:10:30~12:15 / 2部:15:00~16:45 / 3部:18:30~20:15
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:前期6回(4〜9月) 本体価格 30,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
      後期6回(10〜3月) 本体価格 30,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※後期の教室のお支払いは10/1以降にお願い致します。
※年間でのお申し込みとなります。
※欠席の場合のみ、次回受講時にフルーツをお渡しいたします。
(ただし季節によりフルーツが変わります。)
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
  [前期]
受付終了 4月10日(水) 1部 オレンジ グレープフルーツ フルーツカットとペティーナイフの基本を学びます。
受付終了 4月11日(木) 2部  
受付終了 4月10日(水) 3部
受付終了 5月8日(水) 1部 マスクメロン さくらんぼ マスクメロンのカットを学びます。さくらんぼをアレンジして飾ります。
受付終了 5月9日(木) 2部  
受付終了 5月8日(水) 3部
受付終了 6月19日(水) 1部 マンゴー 難しいマンゴーのカットを学びます。フルーツパーラー直伝のカットを体験します。
受付終了 6月20日(木) 2部  
受付終了 6月19日(水) 3部
受付終了 7月4日(木) 1部 桃 プラム 難しい桃のむき方、種の取り方、盛り付け方を学びます。
受付終了 7月5日(金) 2部  
受付終了 7月4日(木)3部
受付終了 8月7日(水) 1部 和梨 いちじく 和なしの飾り切りといちじくのカットを学びます。
受付終了 8月8日(木) 2部  
受付終了 8月7日(水) 3部
受付終了 9月11日(水) 1部 前期のまとめ(ぶどう) パーティーに使用できるパイナップルボードとお客様のオリジナルフルーツカットを盛り合わせて発表会をいたします。
受付終了 9月12日(木) 2部  
受付終了 9月11日(水) 3部
後期のお支払いは10/1以降となります。
[後期]  
受付終了 10月9日(水) 1部 洋梨 柿 洋梨と柿の皮のむき方を学びます。
受付終了 10月10日(木) 2部  
受付終了 10月9日(水) 3部
受付終了 11月20日(水) 1部 クリスマス クリスマスパーティーに役立つカットと盛り付け方を学びます。
受付終了 11月21日(木) 2部  
受付終了 11月20日(水) 3部
受付終了 12月11日(水) 1部 苺 冬のフルーツ お正月に役立つ盛り付け方を学びます。
受付終了 12月12日(木) 2部  
受付終了 12月11日(水) 3部
受付終了 1月8日(水) 1部 苺 ベリー 可愛い苺もカットすることで色々とアレンジできます。おもてなしフルーツカットの盛り付け方を学びます。
受付終了 1月9日(木) 2部  
受付終了 1月8日(水) 3部
受付終了 2月5日(水) 1部 国産柑橘 基本のカットを学ぶことで色々と応用がききます。柑橘の飾り切りとオードブルの盛り付け方を学びます。
受付終了 2月6日(木) 2部  
受付終了 2月5日(水) 3部
受付終了 3月4日(水) 1部 後期のまとめ(各種フルーツ) フルーツパフェとお客様のオリジナルフルーツカットの盛り合わせの発表会を行います。
受付終了 3月5日(木) 2部  
受付終了 3月4日(水) 3部
09

フルーツカット 応用

・ 時間: 1部:10:30~12:15 / 2部:15:00~16:45 / 3部:18:30~20:15
 ※1部はAコース、Bコースの2つのコースがあります。
 [Aコース]4/11、5/9、6/26、7/24、8/21、9/25、10/10、11/27、12/12、1/15、2/12、3/11
 [Bコース]4/8、5/15、6/27、7/25、8/22、9/26、10/16、11/28、12/18、1/16、2/13、3/12
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:前期6回(4〜9月) 本体価格 42,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
      後期6回(10〜3月) 本体価格 42,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※後期の教室のお支払いは10/1以降にお願い致します。
※年間でのお申し込みとなります。
※欠席の場合のみ、次回受講時にフルーツをお渡しいたします。
(ただし季節によりフルーツが変わります。)
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
  [前期]
受付終了 4月8日(月) 1部[B] マスクメロン マスクメロンでバスケットを作ります。
受付終了 4月11日(木) 1部[A]  
受付終了 4月12日(金) 2部  
受付終了 4月8日(月) 3部
受付終了 5月9日(木) 1部[A] マンゴー&トロピカルフルーツ パパイヤ、キウイフルーツ、マンゴーで飾り切りを行います。
受付終了 5月15日(水) 1部[B]
受付終了 5月16日(木) 2部  
受付終了 5月15日(水) 3部
受付終了 6月26日(水) 1部[A] 夏のフルーツ マンゴーと季節のフルーツの盛り合わせを学びます。
受付終了 6月27日(木) 1部[B]  
受付終了 6月27日(木) 2部
受付終了 6月26日(水) 3部
受付終了 7月24日(水) 1部[A] 桃の皮のむき方とカットや食べ頃の見極めを学びます。
受付終了 7月25日(木) 1部[B]  
受付終了 7月25日(木) 2部
受付終了 7月24日(水) 3部
受付終了 8月21日(水) 1部[A] 桃や旬のフルーツ 各地の桃のカットや旬のフルーツのカットを学びます。
受付終了 8月22日(木) 1部[B]
受付終了 8月22日(木) 2部
受付終了 8月21日(水) 3部
受付終了 9月25日(水) 1部[A] 前期のまとめ ぶどうや和梨を飾り切りし、盛り付けます。
受付終了 9月26日(木) 1部[B]  
受付終了 9月26日(木) 2部
受付終了 9月25日(水) 3部
後期のお支払いは10/1以降となります。
  [後期]
受付終了 10月10日(木) 1部[A] 柿 りんご 柿の器や、りんごスワン、ハロウィン仕様のカットを学びます。
受付終了 10月16日(水) 1部[B]  
受付終了 10月17日(木) 2部  
受付終了 10月16日(水) 3部
受付終了 11月27日(水) 1部[A] クリスマス クリスマスパーティーのための盛り合わせを学びます。
受付終了 11月28日(木) 1部[B]  
受付終了 11月28日(木) 2部
受付終了 11月27日(水) 3部
受付終了 12月12日(木) 1部[A] 冬のフルーツ お正月に振る舞える演出を学びます。
受付終了 12月18日(水) 1部[B]
受付終了 12月19日(木) 2部  
受付終了 12月18日(水) 3部
受付終了 1月15日(水) 1部[A] 苺・冬のフルーツ 色々な形にカットします。おもてなしのフルーツカットの盛り付けを学びます。
受付終了 1月16日(木) 1部[B]  
受付終了 1月16日(木) 2部
受付終了 1月15日(水) 3部
受付終了 2月12日(水) 1部[A] 国産柑橘 柑橘を器にした飾り方を学びます。
受付終了 2月13日(木) 1部[B]  
受付終了 2月13日(木) 2部
受付終了 2月12日(水) 3部
受付終了 3月11日(水) 1部[A] 後期のまとめ(各種フルーツ) お客様のオリジナルフルーツカットの盛り合わせとフルーツパフェの発表会を行います。
受付終了 3月12日(木) 1部[B]  
受付終了 3月12日(木) 2部
受付終了 3月11日(水) 3部
10

新宿高野のお茶会

世界で親しまれているお茶を身近に知っていただけるように、お茶の文化や歴史に触れながら、お茶の美味しい入れ方や楽しみ方を学びます。お茶にあったフルーツのアレンジメニューをお出しいたします。

・ 時間:15:00〜16:30
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 5,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※10月15日(火)以降の教室のお支払いは10/1以降にお願い致します。

受付状況日程内容
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 5月21日(火) 静岡県 揉-ひとえ山育ち、里育ち茶
受付終了 5月27日(月) 新宿高野紅茶 ダージリンティーパーティー
受付終了 6月3日(月) 鹿児島県 かごしま茶
受付終了 6月5日(水) 埼玉県 狭山茶
受付中 7月8日(月) 三重県 深蒸し茶 深緑茶房
受付中 8月26日(月) 新宿高野紅茶 フルーツティーパーティー
受付終了 9月10日(火) フランス紅茶 ジャンナッツ
受付中 9月13日(金) 鳥取県 地紅茶とっとり紅茶 紅茶の会
【 9/14(土)10:00より電話受付開始 】
10月15日(火) 三重県かぶせ茶 マルシゲ清水製茶
10月28日(月) 新宿高野紅茶 カクテルティーパーティー
11月6日(水) 大分県 因尾茶
2月3日(月) 新宿高野紅茶 柑橘ティーパーティー
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新宿高野お味見会

新宿高野のショップごとのお味見体験とショップのスペシャリストからその商品の開発秘話とレシピなどを聞きます。

・ 時間:11:00〜11:50
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 2,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※10月28日(月)以降のお味見会のお支払いは10/1以降にお願い致します。

受付状況日程内容
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 4月22日(月) ケーキ
受付終了 5月27日(月) オリジナル食品
受付中 6月24日(月) デリカ・ブレッド
受付終了 7月22日(月) パーラー・バー
受付終了 8月26日(月) ケーキ
受付中 9月30日(月) オリジナル食品
【 9/14(土)10:00より電話受付開始】 ※お支払いは10/1以降となります。
10月28日(月) デリカ・ブレッド
11月25日(月) クリスマスケーキ
12月3日(火) オリジナル食品
1月27日(月) ケーキ
2月3日(月) パーラー・バー
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フルーツ&フラワー教室

フルーツとフラワーをアレンジメントします。そのままお持ち帰りいただきご自宅でお飾りいただけます。
最後に旬のフルーツケーキと紅茶をお楽しみいただけます。

・ 時間:10:30〜12:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 講師:大野奈津子先生(フラワー&テーブルコーディネーター草月流師範)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 7,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※10月30日(水)以降の教室のお支払いは10/1以降にお願い致します。
※当日キャンセルに限り翌日17時まで材料の花とフルーツをお取り置きいたします。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 4月12日(金) 枇杷&スズラン 枇杷をグラスに入れ、愛らしいスズランのコサージュを飾っていただきます。アートのコサージュはお洋服やバッグに付けて楽しんでも頂けます。
受付終了 5月10日(金) サクランボ&カーネーション サクランボを綺麗なカーネーションと合わせてボックスに詰めていただきます。母の日のプレゼントにもぴったりです。
受付終了 6月5日(水) ミニマンゴー&芍薬 マンゴーと華やかな芍薬をホワイトのカゴにアレンジして頂きます。初夏を感じる爽やかなアレンジメントです。
受付中 7月12日(金) 桃&トルコキキョウ 桃とまるで薔薇のようなトルコキキョウをガラスの器に盛りあわせます。
受付中 8月2日(金) 桃&ひまわり 桃にミニひまわりとグリーンで夏のリースをお作り頂きます。アートのリースはキッチンやテーブルや壁 どこに飾って頂いても可愛いいです。
受付中 9月13日(金) 葡萄&薔薇 葡萄の美しい形はそのままに鮮やかな秋薔薇と合わせ、バッグ型バスケットに盛りあわせます。吊るしてもいただける可愛いい籠バッグです。
【 9/14(土)10:00より電話受付開始】 ※お支払いは10/1以降となります。
10月30日(水) 柿&紫陽花 秋を感じる柿をいろんな色の秋色紫陽花とリボンでシックに上品にアレンジしていただきます。
11月22日(金) リンゴ&薔薇 クリスマスにお使いになれるプリザーブドフラワーの赤薔薇とリンゴのキャンドルアレンジメントをお作り頂きます。
12月6日(金) 洋梨&ラン 洋梨とアーティフィシャルのランでお正月のアレンジメントをお作り頂きます。洋間にも和室にも飾って頂けるデザインです。
1月24日(金) 苺&ガーベラ 愛らしい苺と可憐なガーベラのアレンジメントは春の訪れを感じさせてくれます。
2月21日(金) せとか&ラナンキュラス せとかとコロコロ愛らしいラナンキュラスのアーティフィシャルアレンジメントはお雛祭りにも飾って頂けるデザインです。
3月27日(金) 苺&チューリップ 可愛い苺とチューリップをパラレル(平行)に仕立て、春のお庭風にお作り頂きます。
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新宿高野文化サロン

毎回テーマを決め文化の交流ができるサロンとしてお楽しみいただけます。旬のフルーツケーキと紅茶で日常を忘れゆっくりと素敵な時間をお過ごしください。

・ 時間:10:30〜12:30
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 5,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※10月24日(木)以降の教室のお支払いは10/1以降にお願い致します。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 4月25日(木) チョークアート / 出倉薫先生 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。季節の果物を描きます。
受付中 6月20日(木) チョークアート / 出倉薫先生 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。季節の果物を描きます。
受付終了 8月28日(水) 果物をイラストで描く / KUNTA先生 果物をイラストで描くコマーシャルでおなじみのイラストレーターKUNTA先生に教えていただきます。
受付中 8月29日(木) フルーツで楽しむハーバリウム / 出倉薫先生 植物標本の意味を持つハーバリウム。 フルーツを使ってオリジナルのハーバリウムをお作りいただきます。
【 9/14(土)10:00より電話受付開始 】 ※お支払いは10/1以降となります。
10月24日(木) チョークアート / 出倉薫先生 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。季節の果物を描きます。
11月6日(水) 五感で楽しむフルーツ「クリスマスのりんご達」 / やくわよしこ先生 りんご愛好家のやくわ様にりんごのある素敵な暮らしのご提案をして頂きます。
11月18日(月) フルーツオーナメントづくり / 自由工房 オレンジ&りんごでクリスマスツリーにも飾れるオリジナルのフルーツオーナメントを手づくりいたします。
12月4日(水) チョークアート / 出倉薫先生 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。季節の果物を描きます。
1月28日(火) 果物をイラストで描く / KUNTA先生 果物をイラストで描くコマーシャルでおなじみのイラストレーターKUNTA先生に教えていただきます。
3月5日(木) チョークアート / 出倉薫先生 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。季節の果物を描きます。
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協賛 新宿観光協会 新宿・神楽坂の文化教室

・ 時間:午前開催 10:30〜12:00 / 午後開催 15:00~16:30
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 5,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※3/19(木)のお支払いは10/1以降にお願い致します。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 4月16日(火) 午前の部 和菓子の世界 / 御菓子司 神楽坂 梅花亭 東京都優秀技能者・優秀和菓子職 井上豪様 和菓子のお話、実演をマイスターの井上様にしていただきます。実際に和菓子のご試食とフルーツとマリアージュもお楽しみいただきます。 ※この会のみ本店6階カルチャーサロンになります。
受付終了 5月28日(火) 午後の部 ヘルマンハープ / 日本ヘルマンハープ振興会会長 梶原千沙都様 ドイツ生まれのハープを実際に触って音を出してみます。体験終了後は旬のケーキと紅茶でお楽しみいただきます。
受付終了 5月30日(木) 午後の部 フルートとフルーツを楽しむ会 / ヤマノミュージックサロン新宿 銀座山野楽器の音楽教室の講師をお迎えして フルートの演奏をゆっくりお聴きいただき、さらに実際に楽器に触れていただく時間もございます。楽器やフルーツにちなんだ曲など、音楽のお話をお聞きしながら旬のケーキと紅茶をお楽しみいただきます。
受付終了 6月4日(火) 午後の部 風呂敷を楽しむ / ふろしきや やまとなでしこ 代表取締役 菊田圭子様 実際に包む体験をしていただき、体験終了後は、旬のケーキと紅茶をお楽しみいただきます。※お土産付(風呂敷とタカノオリジナル菓子)
受付中 7月16日(火) 午後の部 ヘルマンハープ / 日本ヘルマンハープ振興会会長 梶原千沙都様 ドイツ生まれのハープを実際に触って音を出してみます。体験終了後は旬のケーキと紅茶でお楽しみいただきます。
受付終了 8月19日(月) 午前の部 和菓子の世界 / 御菓子司 神楽坂 梅花亭 東京都優秀技能者・優秀和菓子職 井上豪様 和菓子のお話、実演をマイスターの井上様にしていただきます。実際に和菓子のご試食とフルーツとマリアージュもお楽しみいただきます。
受付中 9月3日(火) 午後の部 風呂敷を楽しむ / ふろしきや やまとなでしこ 代表取締役菊田圭子様 実際に包む体験をしていただき、体験終了後は、旬のケーキと紅茶をお楽しみいただきます。※お土産付(風呂敷とタカノオリジナル菓子)
受付中 9月19日(木) 午後の部 ウクレレとフルーツを楽しむ会 / ヤマノミュージックサロン新宿 銀座山野楽器の音楽教室の講師をお迎えして ウクレレの演奏をゆっくりお聴きいただき、さらに実際に楽器に触れていただく時間もございます。楽器やフルーツにちなんだ曲など、音楽のお話をお聞きしながら旬のケーキと紅茶をお楽しみいただきます。
受付中 3月19日(木) 午後の部 ヴァイオリンとフルーツを楽しむ会 / ヤマノミュージックサロン新宿 銀座山野楽器の音楽教室の講師をお迎えして ヴァイオリンの演奏をゆっくりお聴きいただき、さらに実際に楽器に触れていただく時間もございます。楽器やフルーツにちなんだ曲など、音楽のお話をお聞きしながら旬のケーキと紅茶をお楽しみいただきます。
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フルーツのある暮らしの提案

新宿高野が提案しているフルーツのある暮らしを、オシャレに素敵にアレンジしていただくフルーツとベストマッチの食材をセレクトしました。食へのこだわりや思い、歴史、健康、美へのポイントなどをお話しいただきながら、テーマ食材とフルーツを合わせた美味しい食べ方、提案メニューをお召し上がりいただきます。

・ 時間:10:30〜12:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 5,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※10/1(火)、1/22(水)、3/3(火)のお支払いは10/1以降にお願い致します。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 4月9日(火) チーズとフルーツのマリアージュ 松岡民子先生(CPA認定チーズプロッフェショナル)[(有)亀屋酒店協賛]
受付終了 7月10日(水) 旬のフルーツを使ったパーティーメニュー ~家庭でも気軽にできるサマーパーティーMenu~ 薦田富美子先生(料理研究家 フードコーデイネーター)
受付終了 10月1日(火) 定番かぼちゃと旬のフルーツで楽しむ大人ハロウィン 菊入なかよ先生
受付終了 1月22日(水) 旬のフルーツと魅惑のチョコレートのマリアージュ ~味わい方を知り、美味しい出会いを見つけよう~ 薦田富美子先生(料理研究家 フードコーデイネーター)
受付終了 3月3日(火) 旬のフルーツと塩で技ありお花見メニュー ~意外と知らない塩の基本と種類と豆知識~ 菊入なかよ先生

お申込み・お問い合わせ

0120-262-084
サービス係受付時間 10:00-17:00

新宿高野フルーツカルチャースクール
《 受講規約 》

申込の前に必ずこの規約をご確認ください。

第1項(申込)

  1. お電話による受付のみとなります。
  2. 各講座ともに先着順に受付いたします。
  3. お申込はご本人及び同伴者1名のみとさせていただきます。
  4. お一人で受講できる講座は10講座までとさせていただきます。
※受付開始日は大変混み合うことが予想されますので、電話が繋がりにくい場合がございます。あらかじめご了承下さい。

第2項(講座)

  1. フルーツカット教室初級を受講される方は、初めて受講される方が対象となります(1年間受講された方は卒業とさせていただきます)
  2. フルーツスペシャルコース(半年間継続)、フルーツカット教室初級・応用(1年間継続)は途中受講ができません。
  3. フルーツカット応用教室はフルーツカット教室・初級を受講された方が対象となります。
    なお、フルーツカット教室・初級を受講されても自動的に次期のフルーツカット応用教室のお申込には繰り越しされません。
    次の期にフルーツカット応用教室にお申込される場合は新たにお申込ください。
  4. 参加人数に達した満席講座の受講をご希望の方は、キャンセル待ちとして承り席が空き次第ご連絡いたします。
    キャンセル待ちの有効期限は当期中です。次期のお申込には繰り越しされません。次の期については新たにお申込ください。
  5. 一定人数を満たない場合は開講日を延期、または講座を中止することがあります。
  6. 講師の病気・事故等により、やむを得ず代講または中止となる場合がございます。

第3項(受講料)

  1. 講座開催の2週間前までに新宿高野本店B1フルーツサロンでご入金手続きをお願いします。
  2. 受講料のお支払は4月1日よりB1フルーツサロンでお受けいたします。
    ただし10月以降開催の講座につきましては、10月1日より受講料のお支払を承ります。
  3. キャンセル待ちが繰り上がった場合は、前日までにご入金の手続きをお願いいたします。
    【受講料お支払受付時間】:平日10時~17時
    ただし、土・日・祝日及び本店休業日(2019年4/15・4/16・4/17・5/20・9/9・2020年1/1・2/17)、6月第2週(6/10~14)・11月第2週(11/11~15)、クリスマスコースメニュー開催日はお支払を承ることはできません。
  4. 受講料は前納していただきます。
  5. 現金及びクレジットカード決済がご利用いただけます。
  6. 支払いただきました受講料は、返金いたしません。
  7. 当講座として納入された受講料は他講座の受講料等へ振り替えることはできません。
  8. 受講料には別途消費税がかかります。

第4項(受講の取消し)

  1. 講座開催の2週間前までに受講料のお支払がない場合、お申込を取消しさせていただきます。
  2. お申込取消しの事前連絡はいたしません。

第5項(受講票の取扱)

  1. 受講申込み(受講料納入)と引換に受講票をお渡しいたします。

第6項(欠席)

  1. 欠席をされる場合は、お問合せ受付時間内にお電話にてご連絡ください。
  2. 開催の5日前までに欠席のご連絡をお願い致します。
  3. お客様の都合(自己都合)により欠席された場合は、講座の振替および受講料の返金はいたしません。
  4. 開催5日前までに欠席のご連絡をいただいた場合、当日参加者にお配りした資料がある場合は資料、及び粗品をお渡し致します。

第7項(個人情報の取扱について)

  1. 受講の申込の際にお客様からお預かりした個人情報については、受講に関する連絡、各種お知らせとして利用させていただきます。
  2. ご登録の住所、電話番号など変更があった場合は、お知らせください。

第8項(受講に際しての注意事項)

  1. 講師、受講者が一体となり、楽しい講座が維持できるようご協力ください。
  2. 講師や他の受講者の迷惑となる行為があった場合には、受講をお断りすることがあります。
  3. 教室の座席の指定はできません。
  4. 教室内では携帯電話の電源をお切りいただくか、マナーモードにしてください。
  5. 講座の録音、録画、写真撮影は他の受講者へのご配慮をお願い致します。
  6. 講義内容を転載すること、また、講座で配布した教材を受講目的以外で使用することは著作権の侵害になりますので、固くお断りいたします
  7. 当日は講座開始15分前から受付致します。講座終了後は片づけを済ませて速やかに退室してください。
  8. 受講の際は、受講票を受付に提出の上、開講時間までに教室にお入りください。
  9. 教室内で受講者同士の物品販売や勧誘、金品の授受は固くお断りします。
  10. お客様同士のトラブル等につきましては責任を負いません。
  11. 講座で使う道具、刃物などの取扱には慎重にしてください。
  12. 交通機関の運行に支障が出た場合も、原則として開講いたします。
  13. 身の回り品、特に貴重品の管理には十分ご注意ください。施設内での私物の盗難、破損、紛失については損害賠償の責任は負いません。
  14. 食品衛生上、当日ご提供させたいただいた料理やカットフルーツのお持ち帰りは基本お断りさせていただきます。
  15. 食材の代替対応や器具の使い分けなど、個別の食物アレルギー対策は行っておりません。
    アレルギーをお持ちの場合、または体調により食べられない食材がある場合、ご自身の責任でご参加ください。