2016年度 カルチャースクール

New Fruitful Lifestyle
フルーツフルなライフスタイルで豊かに生きる

新宿高野はフルーツ専門店として130余年の長きにわたり、豊かさや潤いある生活の実現のために「フルーツのある暮らしの提案」をして参りました。そこにはフルーツの選び方や美味しい召し上がり方、保存方法などの専門店ならではの知恵が満載です。これらの知識を興味深く、そして楽しみながら学んでいただき、フルーツを実際のライフスタイルに取り入れていただくために、ご試食などを含んだ実践的な教室をご用意いたしました。
是非この機会を活用して豊かなフルーツフルライフを実践していただければと思います。

年間プログラム

  1. 旬のフルーツ教室
  2. フルーティーライフ教室
  3. 企業コラボ教室
  4. 新宿高野のお茶会
  5. フルーツ&フラワーアレンジメント教室
  6. フルーツ産地教室
  7. フルーツカット教室 初級コース
  8. フルーツカット教室 上級コース
01

旬のフルーツ教室

新宿高野のフルーツを熟知している専門スタッフが講師を務める教室です。毎月の旬のフルーツの歴史、エピソード、栽培方法、栽培過程、品種の特徴食味の特徴(食べ比べ)食べ頃の見極め方、購入時の選び方、などを学んでいただきます。またフルーツの栄養、成分とフルーツを上手に使ったレシピの紹介とご試食、健康情報など生活の中にフルーツの潤いと豊かさそして楽しみ方も学べる教室です。

・時間:10:30〜12:30(120分)
・参加人数:12名(受付順とさせていただきます)
・場所:新宿高野本店B1Fフルーツサロン
・受講料:前期5回(4月~9月):税込 27,000円(本体価格25,000円)
・受講料:後期5回(10月~3月):税込 27,000円(本体価格25,000円)
・受講料は、新宿高野本店B1Fフルーツフロアにてお支払いください。

受付状況日程内容備考
受付終了 4月15日(金) 第1回 マスクメロン 果物の王様マスクメロンは世界に誇る芸術果です。栽培技術の一木一果について学びます。
受付終了 5月20日(金) 第2回 枇杷&マンゴー 初夏にしか味わえないオレンジ色の果汁滴る枇杷と年間通して人気の高いマンゴーについて学びます。
受付終了 6月3日(金) 第3回 さくらんぼ 初夏を感じるさくらんぼは上品な甘酸っぱさと栄養成分がバランス良く含まれています。自然の恵をお楽しみいただきます。
  ※7月の「桃」は、第4回の8月19日(金)に行います。
受付終了 8月19日(金) 第4回 桃&和梨 みずみずしい夏の果物 桃は果物の女王様といわれ女性に人気です。水分補給にも役立つ果汁たっぷりの果物(桃、和梨)を味わいます。
受付終了 9月16日(金) 第5回 ぶどう 皮ごと食べられるシャインマスカット、ナガノパープル、緑、赤、紫と色彩豊かな品種やワイン用の品種の食べ比べを体験いたします。
▼お申込みは8/20(土)より受付いたします。
受付終了 10月14日(金) 第6回 柿&栗 柿や栗は栄養豊富な果物として古くから食べられ日本人には馴染みの深い果物です。生の柿、栗はもちろん干し柿やゆで栗についても学びます。
受付終了 ※12月の「洋梨」は、第7回の11月4日(金)に行います。
受付終了 11月4日(金) 第7回 りんご&洋梨 りんごには健康に良い成分が含まれます。また洋梨は食べ頃が難しいといわれていますが見極めた洋梨は素敵なデザートとして楽しめます。
受付終了 1月20日(金) 第8回 苺 日本の栽培技術がすすんで人気の高い苺は、ビタミンCが豊富で女性の味方の果物です。新品種の登場も期待されます。
受付終了 2月17日(金) 第9回 柑橘 爽やかな香りが元気をくれるビタミンカラーの柑橘は、冬には欠かせない果物です。魅力的な柑橘のお味を楽しみましょう。
受付終了 3月17日(金) 第10回 トロピカルフルーツ 熱帯、亜熱帯原産のトロピカルフルーツの現地での食べ方、トロピカルフルーツの花と果実、国産マンゴーについても学びます。
  • メイン講師
    小池和義 / フルーツアドバイザー
    フルーツのプロ養成のためフルーツ塾の講師を務める。テレビ、雑誌にも多数出演。

  • 講師
    久保直子 / フルーツコーディネーター
    フルーツのプロ養成のためフルーツ塾の講師を務める。フルーツの著書も出版。

  • <教室の特典>
    前期、後期それぞれ5回の受講を終了されたお客様には、新宿髙野が発行する旬のフルーツ教室修了証をお渡しいたします。また、やむを得ない理由で欠席されたお客様には配布資料を学んでいただき終了とさせていただきます。

02

フルーティーライフ教室

新宿高野が選んだ果物産地の方にお越しいただき、栽培秘話、見極め方、産地ならではの楽しみ方などお話しいただきます。各月のテーマフルーツの食べ比べとフェアー開催中のおすすめのケーキ、サラダ、産地の商品などアレンジしたメニューをお召し上がりいただきます。

・時間:10:30〜12:00(90分)
・参加人数:各回12名(受付順とさせていただきます)
・場所:新宿高野本店B1Fフルーツサロン
・受講料:各回 税込 5,400円(本体価格5,000円)
・受講料は、新宿高野本店B1Fフルーツフロアにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
受付終了 4月7日(木) 第1回 長崎県 茂木びわ・ゆめのか
受付終了 5月12日(木) 第2回 インド マンゴー[株式会社ハイランドインターナショナル]
受付終了 6月9日(木) 第3回 愛知県 いちじく
受付終了 6月23日(木) 第4回 長野県小布施町 サワーチェリー
受付終了 7月15日(金) 第5回 沖縄県 トロピカル
受付終了 7月28日(木) 第6回 山梨県 桃・プラム
受付終了 8月4日(木) 第7回 ニュージーランド キウイ[ゼスプリインターナショナルジャパン株式会社]
受付終了 8月25日(木) 第8回 大分県 かぼす
受付終了 9月8日(木) 第9回 山梨県 ぶどう
受付終了 9月15日(木) 第10回 山口県 和梨・ゆずきち
▼お申し込みは8/20(土)より受付いたします。
受付終了 10月6日(木) 第11回 長野県 りんご
受付終了 10月27日(木) 第12回 和歌山県 柿
受付終了 11月10日(木) 第13回 長野県 恋姫いちご
受付終了 12月8日(木) 第14回 新潟県 洋梨
受付終了 12月15日(木) 第15回 山梨県 干し柿・クリスマスピーチ
受付終了 1月12日(木) 第16回 栃木県 苺
受付中 2月2日(木) 第17回 熊本県 柑橘
受付中 2月16日(木) 第18回 和歌山県 柑橘
受付終了 3月9日(木) 第19回 愛媛県 柑橘・あまおとめいちご
03

企業コラボ教室

新宿高野が提案していますフルーツのある暮らしの提案をおしゃれに素敵にアレンジしていただきたくフルーツとベストマッチの食材をセレクトしました。食へのこだわりや思い、歴史、健康、美へのポイントなどをお話しいただきながらテーマの食材とフルーツを合わせた美味しい食べ方提案メニューをお召し上がりいただきます。

・時間:10:30〜12:00(90分)
・参加人数:各回12名(受付順とさせていただきます)
・場所:新宿高野本店B1Fフルーツサロン
・受講料:各回 税込 4,320円(本体価格4,000円)
・受講料は、新宿高野本店B1Fフルーツフロアにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
受付終了 4月5日(火) 第1回 春のおもてなし ~グランマニエ~[MHDモエヘネシーディアジオ株式会社]
受付終了 5月10日(火) 第2回 初夏の果物とローズウォーターのおもてなし[開新舎商事]
受付終了 5月17日(火) 第3回 プロに聞く家庭園芸の楽しみ方とガーデンフルーツパーティー[朝日工業株式会社]
受付終了 5月24日(火) 第4回 フルーツとエディブルフラワーの楽しみ方[エディブルフラワー協会]
受付終了 6月21日(火) 第5回 アイスコーヒーの楽しみ方とさくらんぼデザート[株式会社コクテール堂]
受付終了 7月12日(火) 第6回 フルーツ&寒天でヘルシーランチ[伊那食品工業株式会社]
受付終了 8月2日(火) 第7回 真夏のシャンパン教室[MHDモエヘネシーディアジオ株式会社]
受付終了 8月16日(火) 第8回 フルーツジャーカクテルパーティー[サントリースピリッツ株式会社]
受付終了 8月23日(火) 第9回 フルーツ&スーパーフーズで楽しむ朝食[株式会社 生活の木]
受付終了 9月6日(火) 第10回 国産紅茶と秋の果物でアフタヌーンティー[百姓のわざ伝承グループ]
▼お申し込みは8/20(土)より受付いたします。
受付終了 10月11日(火) 第11回 プレミアム豆乳と旬の果物でブランチ[不二製油株式会社]
受付終了 11月8日(火) 第12回 フルーツ&ハーブでナチュラルタイム[株式会社 生活の木]
受付終了 11月29日(火) 第13回 国産ドライフルーツで朝食[全国農協食品株式会社]
受付終了 12月13日(火) 第14回 果物と上質なシャンパンのマリアージュ[MHDモエヘネシーディアジオ株式会社]
受付終了 1月17日(火) 第15回 フルーツ&チーズのおもてなし[チェスコ株式会社]
受付終了 2月7日(火) 第16回 まるごとみかんの楽しみ方[熊本県 明るい農村天水]
受付終了 3月7日(火) 第17回 フルーツでイースター[キユーピータマゴ株式会社]
04

新宿高野のお茶会

毎日のライフスタイルの中で手軽に美味しく紅茶を召し上がっていただけるよう飲み方や楽しみ方のご紹介とご飲食もいただきます。
季節のフルーツや旬フルーツのケーキもお楽しみいただきます。

・時間:10:30〜12:00(90分)
・参加人数:12名(受付順とさせていただきます)
・場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・受講料:各回 税込 4,320円(本体価格4,000円)
受講料は新宿高野本店B1フルーツフロアにてお支払いください。
※受講料には材料代も含まれます。ミニ実習付き。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
受付終了 4月12日(火) 第1回 ~手軽に楽しくフルーツと味わうお茶会~ ご家庭にあるティーバッグでアレンジメニューを楽しみます。果実ジャム・ドライフルーツもティーバッグを使って一手間で美味しく変身、ティーバッグの楽しみ方をご紹介します。
受付終了 7月19日(火) 第2回 ~夏の涼を楽しむお茶会~ アイスティーのおいしい季節、旬のフルーツをカットし彩りのよいフルーツポンチを作ります。生果のカットやフルーツジュースを使ってお好みのアイスティーを完成させます。
受付終了 10月25日(火) 第3回 ~旬果と紅茶のお茶会~ フルーツのコンポートを紅茶と楽しみます。簡単なコンポートの作り方やクリスマスに向けてアップルポマンダー(香りを楽しむ香りの玉)を作ります。出来上がったアップルポマンダーは、お持ち帰りいただきます。クリスマスツリーに飾って香りもお楽しみください。
受付終了 1月24日(火) 第4回 ~アルコールの入った紅茶で楽しむお茶会~ ちょっとおしゃれなお酒の入った紅茶を味わいます。色々な茶葉やブランデー、ウイスキー、シャンパン、日本酒、リキュールなどとの相性をみながらお好みのお味を楽しみます。
  • 講師
    吉澤初子 / ティーインストラクター
    新宿高野の紅茶の味の鑑定、紅茶の入れ方指導、カルチャースクール全般を担当。

05

日比谷花壇&新宿高野コラボレーション フルーツ&フラワーアレンジメント教室

日比谷花壇フラワーアレンジメント講師・岩井氏に新宿高野の旬のフルーツと季節の花を合わせて素敵なアレンジメントを教えていただきます。旬のフルーツはそのままの状態でアレンジいたしますので、ご自宅にお持ち帰りいただき、食べ頃になりましたらお召し上がりください。アレンジメント終了後は、旬フルーツのケーキと紅茶でティータイムをお楽しみいただきながらテーマフルーツの見極め方や食べ頃のお話しをフルーツコーディネーターがお話しいたします。

・時間:10:30〜12:30(120分)
・参加人数:各回10名(受付順とさせていただきます)
・場所:新宿高野本店B1 フルーツサロン
・受講料:各回 税込 8,640円(本体価格8,000円) ※受講料には材料代も含まれます。
・受講料は、新宿高野本店B1Fフルーツフロアにてお支払いください。
※「フルーツ&フラワーアレンジメント教室」は、開催日の7日前にお申し込みが5名様以下の場合は、開催を中止させていただきますので予めご了承ください。なお、中止の場合はご返金いたします。
※当日はエプロンをご用意ください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
受付終了 6月7日(火) 第1回 国産マンゴー&ユリ とろけるような食感が魅力の宮崎マンゴーとユリでゴージャスなリースに仕立てます。
受付終了 8月9日(火) 第2回 桃&トルコキキョウ 夏の果物の女王様といわれる桃とまるでバラのようなトルコキキョウをバスケットに盛り合わせます。
受付終了 10月4日(火) 第3回 ぶどう&輸入バラ 秋の味覚のぶどうと輸入バラの魅力をアレンジボックスにつめてみました。 プレゼントにも喜ばれそう・・・
受付終了 2月14日(火) 第4回 苺&チューリップ 春が待ちどおしい季節に可愛い苺とチューリップをパラレルアレンジに仕立て一足早い春をご自宅に招いてみては・・・
  • 岩井泰樹 / 日比谷花壇シニアデザイナー
    ヒビヤフラワーアカデミー校講師をへて、現在全日空ホテル店にてシニアデザイナーとして活躍中。
    平成22年より新宿高野のフルーツ&フラワー教室の講師を務める。

06

フルーツ産地教室

タカノフルーツパーラーが選んだ果物産地の方にお越しいただき、見極め方、産地ならではの楽しみ方をお話しいただきます。産地のフルーツで作ったコース仕立てをお召し上がりいただきます。当日はテーマフルーツのカットも実演いたします。

・時間:10:30〜12:00(90分)
・参加人数:各回10名(受付順とさせていただきます)
・場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・受講料:各回:税込 6,480円(本体価格6,000円)
・受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
受付終了 4月22日(金) 第1回 マスクメロン 静岡県
受付終了 5月13日(金) 第2回 宮崎マンゴー 宮崎県
受付終了 5月27日(金) 第3回 ひとりじめ西瓜 熊本県
受付終了 6月24日(金) 第4回 さくらんぼ 山形県
受付終了 7月8日(金) 第5回 伊那ブルーベリー・恋姫いちご 長野県
受付終了 7月29日(金) 第6回 沖縄マンゴー 沖縄県
受付終了 8月12日(金) 第7回 おかやま夢白桃 岡山県
受付終了 9月9日(金) 第8回 和梨 山口県
受付終了 9月23日(金) 第9回 ぶどう 岡山県
▼お申し込みは8/20(土)より受付いたします。
受付終了 10月7日(金) 第10回 ブラムリー 長野県小布施町
受付終了 11月11日(金) 第11回 ゼネラル・レクラーク 青森県
受付終了 12月9日(金) 第12回 苺 栃木県
受付終了 12月16日(金) 第13回 紅まどんな 愛媛県
受付終了 1月27日(金) 第14回 紅ほっぺ苺 静岡県
受付終了 2月10日(金) 第15回 あまおう 福岡県
受付終了 3月24日(金) 第16回 せとか 愛媛県
07

フルーツカット教室 初級コース

フルーツを美味しく楽しく生活に取り入れていただくためのノウハウを伝授いたします。講師はフルーツをぺティナイフ1本でおしゃれにまた豪華に盛り付ける方法を書籍や雑誌、テレビなどで提唱している現役のフルーツパーラーのフルーツクチュリエです。レクチャーを受けあとに実習いたします。カットしたフルーツはお皿に盛り付けたりパフェに仕立てお召し上がりいただきます。

・時間:朝の部:10:30〜12:30(120分)
    昼の部:14:30〜16:30(120分)
    夜の部:18:00〜20:00(120分)
・参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・受講料:前期6回(4月~9月):税込 32,400円(本体価格30,000円)
・受講料:後期6回(10月~3月):税込 32,400円(本体価格30,000円)
・受講料は新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※受講料には材料代も含まれます。
※当日はエプロンをご用意ください。
※後期より昼の部(14:30〜16:30)も承ります。

受付状況日程内容備考
受付終了 4月21日(木) 午前の部 第1回 オレンジ・グレープフルーツ フルーツをカットする基本を学びます。
受付終了 4月21日(木) 午後の部
受付終了 5月26日(木) 午前の部 第2回 トロピカルフルーツ(マンゴー) 難しいマンゴーのカットを学びます。フルーツパーラー直伝のカットを体験します。
受付終了 5月26日(木) 午後の部
受付終了 6月30日(木) 午前の部 第3回 マスクメロン、さくらんぼ マスクメロンの器の作り方を学びます。器の飾りにさくらんぼをアレンジして飾ります。
受付終了 6月30日(木) 午後の部
受付終了 7月21日(木) 午前の部 第4回 桃・プラム・和梨 難しい桃のむき方、種の取り方、盛り付け方を学びます。
受付終了 7月21日(木) 午後の部
受付終了 8月18日(木) 午前の部 第5回 和梨・いちじく 和梨の飾り切りといちじくのカットを学びます。
受付終了 8月18日(木) 午後の部
受付終了 9月29日(木) 午前の部 第6回 前期のまとめ(各種フルーツ) パーティーに使用できるパイナップルボートと、お客様のオリジナルフルーツカットを盛り合わせて発表会をいたします。
受付終了 9月29日(木) 午後の部
▼お申し込みは8/20(土)より受付いたします。
受付終了 10月20日(木) 朝の部 第7回 ぶどう はじめに基本のカットを学びます。ぶどうの飾り切りを作ります。
受付終了 10月20日(木) 昼の部
受付終了 10月20日(木) 夜の部
受付終了 11月24日(木) 朝の部 第8回 柿 柿の皮のむき方からカットの仕方、飾り切りまでを学びます。
受付終了 11月24日(木) 昼の部
受付終了 11月24日(木) 夜の部
受付終了 12月22日(木) 朝の部 第9回 洋梨・苺 クリスマスやパーティーに役立つカットと盛り付け方を学びます。
受付終了 12月22日(木) 昼の部
受付終了 12月22日(木) 夜の部
受付終了 1月26日(木) 朝の部 第10回 苺・ベリー 可愛いいちごもカットすることで色々アレンジできます。おもてなしフルーツカットとデザートの盛り付け方を学びます。
受付終了 1月26日(木) 昼の部
受付終了 1月26日(木) 夜の部
受付終了 2月23日(木) 朝の部 第11回 国産柑橘 基本のカットを学ぶことで色々と応用できます。柑橘の飾り切りとフルーツサラダ、オードブルの盛り付け方を学びます。
受付終了 2月23日(木) 昼の部
受付終了 2月23日(木) 夜の部
受付終了 3月23日(木) 朝の部 第12回 後期のまとめ(各種フルーツ) フルーツパフェとお客様のオリジナルフルーツカットとの盛り合わせの発表会をいたします。
受付終了 3月23日(木) 昼の部
受付終了 3月23日(木) 夜の部
  • メイン講師
    森山登美男 / フルーツクチュリエ
    パーラーのグランドシェフとしてパフェをはじめ数々の商品開発を手がける。現在メニュー開発の責任者。テレビ・雑誌に多数出演。

  • <教室の特典>
    前期及び後期の受講を終了されたお客様には、タカノフルーツパーラーより修了証を発行いたします。こちらの教室は柴田書店発行の「フルーツパーラーテクニック」をテキストとして学んでいただきますので本のご購入をお願いいたします。また、やむを得ない理由で欠席されたお客様はご購入の「フルーツパーラーテクニック」を学んでいただき終了とさせていただきます。

08

フルーツカット教室 上級コース

初級コースの前期、後期を卒業された方が対象となる教室です。
カットしたフルーツを組み合わせてパーティーやお祝いの席に役立つ盛り合わせをフルーツの色や形、大きさのバランスなどを6回のコースで学び実習いたします。講師は、フルーツを熟知したグランドシェフの森山(フルーツクチュリエ)が講師を務めます。カットしたフルーツは実習後にお召し上がりいただきます。

・時間:午前の部:10:30~12:30(120分)
    午後の部:18:00~20:00(120分)
・参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・受講料:前期6回(4月~9月):税込 45,360円(本体価格42,000円)
     後期6回(10月~3月):税込 45,360円(本体価格42,000円)
受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラー本店にてお支払いください。
※受講料には材料代も含まれます。
※当日はエプロンをご用意ください。

受付状況日程内容備考
受付終了 4月20日(水) 午前の部 第1回 マスクメロン マスクメロンでバスケットを作ります。
受付終了 4月20日(水) 午後の部
受付終了 5月25日(水) 午前の部 第2回 トロピカルフルーツ パパイヤ・キウイ・オレンジでパパイヤボードやパパイヤの花をつくります。
受付終了 5月25日(水) 午後の部
受付終了 6月29日(水) 午前の部 第3回 夏のフルーツ 季節(夏)の盛り合わせを学びます。
受付終了 6月29日(水) 午後の部
受付終了 7月20日(水) 午前の部 第4回 旬のフルーツ グラスデザートの飾り方を学びます。
受付終了 7月20日(水) 午後の部
受付終了 8月17日(水) 午前の部 第5回 前期のまとめ(各種フルーツ) パーティーのための盛り合わせを学びます。
受付終了 8月17日(水) 午後の部
受付終了 9月28日(水) 午前の部 第6回 前期のまとめ(各種フルーツ) フルーツで祝う。(お重に詰めた演出を学ぶ)
受付終了 9月28日(水) 午後の部
▼お申し込みは8/20(土)より受付いたします。
受付終了 10月19日(水) 午前の部 第7回 柿・りんご 柿・りんごで器を作り盛り付けします。
受付終了 10月19日(水) 午後の部
受付終了 11月22日(火) 午前の部 第8回 フルーツサンドイッチ パーラー直伝のフルーツサンドイッチのテクニックを学びます。
受付終了 11月22日(火) 午後の部
受付終了 12月21日(水) 午前の部 第9回 冬のフルーツ 季節(冬)の盛り合わせを学びます。
受付終了 12月21日(水) 午後の部
受付終了 1月25日(水) 午前の部 第10回 国産柑橘 グラスデザートの飾り方を学びます。
受付終了 1月25日(水) 午後の部
受付終了 2月22日(水) 午前の部 第11回 後期のまとめ(各種フルーツ) パーティーのための盛り合わせを学びます。(二段皿の盛り合わせ)
受付終了 2月22日(水) 午後の部
受付終了 3月22日(水) 午前の部 第12回 後期のまとめ(各種フルーツ) フルーツで祝う。(お重に詰めた演出を学ぶ)フルーツ寒天を作る。
受付終了 3月22日(水) 午後の部
  • メイン講師
    森山登美男 / フルーツクチュリエ
    パーラーのカウンターチーフとしてパフェをはじめ数々の商品開発を手がける。現在メニュー開発の責任者。テレビ・雑誌に多数出演。

  • <教室の特典>
    前期及び後期の受講を終了されたお客様には、タカノフルーツパーラーより修了証を発行いたします。こちらの教室は柴田書店発行の「フルーツパーラーテクニック」をテキストとして学んでいただきますので本のご購入をお願いいたします。また、やむを得ない理由で欠席されたお客様はご購入の「フルーツパーラーテクニック」を学んでいただき終了とさせていただきます。

お申込み・お問い合わせ

0120-262-084
サービス係受付時間 10:00-19:00
カルチャースクールにご参加いただくごとに、
カルチャースクールのオリジナルポイントカードに1ポイントお付けいたします。
10ポイントでタカノオリジナルの粗品をプレゼント。

お申し込み方法

  1. 『旬のフルーツ教室』『フルーツカット教室』は、半期でのお申込みとなりますので、初回の2週間前までに全額をお支払いください。
    ※お申し込みはお一人様(同伴者1名)までとさせていただきます。
  2. その他のカルチャースクールの受講料は各開催日の2週間前までにお支払いください。支払い場所は、教室毎に異なります。各教室の説明ページをご参照ください。
  3. お支払いは、現金及びカード決済がご利用いただけます。
  4. 2週間前までにお支払いがない場合は、お申込みを取り消させていただきます。
  5. お支払いいただいた受講料は返金出来ませんので、予めご了承ください。
  6. 開催日の3日前までに欠席のご連絡をいただいた場合は、当日参加者にお配りした資料及び粗品をお渡しいたします。
    ※『旬のフルーツ教室』半期(5回)、『フルーツカット教室』は半期(6回)受講いただくことで修了証を発行いたします。
    ※場合により講師が変更になる場合がございます。
  7. 受講のお申し込みは、上記に記載されたお電話のみとなります。予めご了承ください。
  8. お支払いは、4月1日より承ります。
  9. 休業日にはお支払いを承ることができませんのでご了承ください。