2017年度 カルチャースクール

New Fruitful Lifestyle
フルーツフルなライフスタイルで豊かに生きる

新宿高野はフルーツ専門店として130余年の長きにわたり、豊かさや潤いある生活の実現のために「フルーツのある暮らしの提案」をして参りました。そこにはフルーツの選び方や美味しい召し上がり方、保存方法などの専門店ならではの知恵が満載です。これらの知識を興味深く、そして楽しみながら学んでいただき、フルーツを実際のライフスタイルに取り入れていただくために、ご試食などを含んだ実践的な教室をご用意いたしました。
是非この機会を活用して豊かなフルーツフルライフを実践していただければと思います。

年間プログラム

  1. フルーティーライフ教室
  2. フルーツスペシャル教室
  3. 企業コラボ教室
  4. 新宿高野文化サロン
  5. 新宿高野のお茶会
  6. フルーツとハーブ&エディブルフラワーで 素敵なライフスタイル
  7. フルーツカット教室 〜初級〜
  8. フルーツカット教室 〜上級〜
  9. フルーツカット教室 〜初級〜 半年コース
01

フルーティーライフ教室

新宿高野が選んだ果物産地の方にお越しいただき、栽培方法、見極め方、産地ならではの楽しみ方、産地の特産物や観光情報なども含めながらお話しいただきます。各月のテーマフルーツの食べ比べ、フェアー開催中のおすすめのケーキ、サラダ、産地の商品をアレンジしたメニューをお召し上がりいただきます。

・ 時間:10:30〜12:00(90分)
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込 5,400円(本体価格5,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
受付終了 4月13日(木) 長崎県 枇杷・苺
受付終了 5月17日(水) ニュージーランド キウイ
受付終了 5月18日(木) 熊本県 ひとりじめすいか
受付終了 5月24日(水) 茨城県 メロン
受付終了 5月25日(木) 宮崎県 マンゴー・パパイヤ
受付終了 6月1日(木) 静岡県 マスクメロン
受付終了 6月8日(木) 愛知県 いちじく
受付終了 6月22日(木) 山形県 さくらんぼ
受付終了 6月27日(火) 山梨県 ラズベリー
受付終了 7月6日(木) 信州伊那 ブルーベリー・苺
受付終了 7月20日(木) 山梨県 桃・プラム
受付終了 7月27日(木) 沖縄県 トロピカル
受付終了 8月3日(木) 岡山県赤磐市 桃
受付終了 8月9日(水) 岡山県 桃
受付終了 8月10日(木) 大分県 かぼす
受付終了 8月17日(木) 福島県 桃
受付終了 8月30日(水) 鳥取県 和梨
受付終了 9月6日(水) 山梨県 ぶどう
受付終了 9月7日(木) 山口県 和梨・ゆずきち
受付終了 9月14日(木) 岡山県 ぶどう
受付終了 10月12日(木) 信州 りんご・梨・苺
受付終了 10月19日(木) 熊本県 太秋柿
受付終了 11月2日(木) 山形県 洋梨
受付終了 11月8日(水) 信州志賀高原  りんご
受付終了 11月9日(木) 青森県 洋梨
受付終了 11月29日(水) 山梨県 冬桃・あんぽ柿
受付終了 12月7日(木) 茨城県 苺
受付終了 12月14日(木) 大分県 サンセレブ
受付終了 1月11日(木) 静岡県 苺
受付終了 1月18日(木) 熊本県 苺
受付終了 1月25日(木) フロリダ プレミアムグレープフルーツ
受付終了 1月30日(火) 和歌山県 まりひめ苺
受付終了 2月8日(木) 熊本県 柑橘
受付終了 2月15日(木) 和歌山県(観音山フルーツガーデン) 柑橘
受付終了 3月8日(木) 長崎県 ゆめのか苺
受付終了 3月29日(木) 山口県 ゆめほっぺ
02

〜小池アドバイザー&森山フルーツクチュリエによるフルーツの競演〜 フルーツスペシャル教室

新宿高野のフルーツを熟知している専門スタッフが講師を務める教室です。
毎月の旬のフルーツの歴史、エピソード、栽培方法、栽培過程、品種の特徴食味の特徴(食べ比べ)食べ頃の見極め方、購入時のポイント・選び方など学びます。また旬のフルーツのカットの仕方や盛り付け方など豊かなフルーツライフを楽しんでいただける内容の教室です。

・ 時間:10:30〜12:00(90分)
・ 参加人数:12名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:前期6回(4月〜9月)税込 38,880円(本体価格36,000円)/ 後期6回(10月〜3月)税込 38,880円(本体価格36,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
受付終了 4月14日(金) マスクメロン
受付終了 5月19日(金) びわ&マンゴー
受付終了 6月23日(金) さくらんぼ
受付終了 7月21日(金)
受付終了 8月18日(金) 和梨
受付終了 9月15日(金) ぶどう
受付終了 10月20日(金) 柿&栗
受付終了 11月24日(金) りんご
受付終了 12月15日(金) 洋梨
受付終了 1月19日(金)
受付終了 2月16日(金) 柑橘
受付終了 3月23日(金) トロピカルフルーツ
03

企業コラボ教室

新宿高野が提案していますフルーツのある暮らしの提案をおしゃれに素敵にアレンジしていただくフルーツとベストマッチの食材をセレクトしました。食へのこだわりや思い、歴史、健康、美へのポイントなどをお話しいただきながらテーマ食材とフルーツを合わせた美味しい食べ方、提案メニューをお召し上がりいただきます。

・ 時間:10:30〜12:00(90分)
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込 4,320円(本体価格4,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
受付終了 5月9日(火) 初夏の果物とローズウォーターでおもてなし[開新舎商事]
受付終了 6月6日(火) アイスコーヒーの楽しみ方とフルーツデザート[株式会社コクテール堂]
受付終了 7月11日(火) フルーツ&寒天でヘルシーランチ[伊那食品工業株式会社]
受付終了 8月15日(火) ワインで楽しむサマーパーティー[MHDモエヘネシーデイアジオ株式会社]
受付終了 8月22日(火) 大分県かぼす&「高級椎茸どんこ」でクッキング~健康レシピ~[あねさん工房]
受付終了 9月20日(水) 山口県の丁寧に育てたハーブでお料理&ハーブティーを楽しむ[彩菜]
受付終了 10月3日(火) プレミアム豆乳と旬の果物でブランチ[不二製油株式会社]
受付終了 11月7日(火) ホットコーヒーの楽しみ方とフルーツデザート[株式会社コクテール堂]
受付終了 12月12日(火) 聖夜にシャンパンとフルーツでおもてなし[MHDモエヘネシーデイアジオ株式会社]
受付終了 1月16日(火) フルーツ&チーズで冬のおもてなし[チェスコ株式会社]
受付終了 2月20日(火) 冬の大御所 玉名市の柑橘[熊本県明るい農村天水]
受付終了 3月6日(火) フルーツで楽しいイースター[キユーピータマゴ株式会社]
04

~フルーツケーキとお茶付き~ 新宿高野文化サロン

毎回テーマを決め文化の交流ができるサロンとしてお楽しみいただきます。日常を忘れゆっくりと素敵なお時間を各テーマともに旬のフルーツケーキと紅茶でお過ごしいただきたいと思います。

・ 時間:10:30〜12:00(90分)
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込 5,400円(本体価格5,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
受付終了 5月30日(火) チョークアート / 出倉薫先生 オーストラリアが発祥。専用のパステルと指を使って描くポップでカラフルな アート。季節の果物を描きましょう。
受付終了 8月8日(火) 五感で楽しむフルーツ  第1回 フルーツ・ア・ラ・カルト / やくわよしこ先生 フルーツの登場するお話し(童話)朗読をゆったりとお聴きいただき、フルーツ のポストカード作り。作品&グッズ(りんご)の展示。
受付終了 10月17日(火) 五感で楽しむフルーツ  第2回りんごづくしの会 / やくわよしこ先生、塚口鈴子先生 りんごの登場するお話し(エッセイ・小説)朗読をゆったりとお聴きいただき、 折り紙でりんごを作ります。りんごの作品展示。
受付中 2月21日(水) 果物をイラストで描く / KUNTA先生 コマーシャルでおなじみの先生に素敵な果物のイラストを学びます。
05

新宿高野のお茶会

世界で親しまれているお茶を身近に知っていただけるように、お茶の文化・歴史に触れながら、お茶の美味しい入れ方や楽しみ方を学びます。お茶にあったフルーツのアレンジメニューをお出しいたします。

・ 時間:10:30〜12:00(90分)
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込 4,320円(本体価格4,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
受付終了 5月16日(火) 紅茶 ファーストフラッシュダージリン 新宿高野
受付終了 6月7日(水) 抹茶・和紅茶 埼玉県 狭山市 奥富茶園
受付終了 9月13日(水) 和紅茶 高梁紅茶 岡山県 百姓のわざ伝承グループ
受付終了 12月13日(水) 和紅茶 大分県 因尾和紅茶
受付終了 3月13日(火) ハーブティー カメリアズティーハウスロンドン
06

~日本エディブルフラワー協会協力~ フルーツとハーブ&エディブルフラワーで 素敵なライフスタイル

食べる花として1980年代に導入されたエディブルフラワーをより多くの方に身近に楽しく食卓やスイーツで生かしていただけるようなテーマで開催いたします。エディブルフラワーの歴史、栽培方法、楽しみ方を生産者の方にお話しいただきます。当日は季節のフルーツとのアレンジメニューをお召し上がりいただきます。

・ 時間:10:30〜12:00(90分)
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込 4,320円(本体価格4,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
受付終了 4月11日(火) 母の日のホームパーティー[株式会社横山園芸 東京都] 春のエディブルフラワー&フルーツ エディブルフラワーを取り入れたフルーツポンチ、フルーツサラダ
受付終了 6月20日(火) ローズ&フルーツで優雅なティータイム[株式会社アンジュール 新潟県] バラの花びらでジャムづくり オーガニックローズでアフタヌーンティー
受付終了 8月1日(火) ハーブ&フルーツでナチュラルライフ[有限会社オニヅカバイオシステム 福岡県] フレーバーウォーターの楽しみ方 夏を楽しむドリンクレシピ
受付終了 10月24日(火) 食べるブーケでミニプレゼント[美千代デザイン株式会社 千葉県] エディブルフラワーとフルーツを取り入れたベジブーケ®づくり
受付終了 12月5日(火) クリスマスを彩るケーキ[あみちゃんファーム 東京都] ケーキ土台にエディブルフラワーとフルーツを飾り付け ドイツでお馴染みのホットワインとケーキでクリスマスパーティー
受付終了 2月6日(火) バレンタインスイーツ[有限会社トム 島根県] ドライエディブルフラワーとドライフルーツでアイシングクッキーづくり 華やかなフルーツチョコレートパーティー
07

フルーツカット教室 〜初級〜

フルーツを美味しく楽しく生活に取り入れていただくためのノウハウを伝授いたします。講師はフルーツをぺティーナイフ1本でおしゃれにまた豪華に盛り付ける方法を書籍や雑誌、テレビなどで提唱している現役のフルーツパーラーのフルーツクチュリエです。レクチャーを受けたあとに実習いたします。カットしたフルーツはお皿に盛り付けお召し上がりいただきます。

・ 時間:通年 1部:10:15~12:00(105分)/ 2部:14:30~16:15(105分) / 3部:18:00~19:45(105分)
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:年間12回 税込 64,800円(本体価格60,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※初級コースはフルーツカット教室を初めて受講されるお客様が対象です。
※年間(12回)のお申し込みとなります。
※開催日の前日までに欠席のご連絡をいただいた場合のみ、次回受講時にフルーツをお渡しいたします。(ただし季節によりフルーツが変わります。)
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
受付終了 4月27日(木) 1部 オレンジ・グレープフルーツ フルーツカットの基本を学びます。
受付終了 4月27日(木) 2部
受付終了 4月27日(木) 3部
受付終了 5月11日(木) 1部 マンゴー 難しいマンゴーのカットを学びます。フルーツパーラー直伝のカットを体験します。
受付終了 5月11日(木) 2部
受付終了 5月11日(木) 3部
受付終了 6月28日(水) 1部 マスクメロン・さくらんぼ マスクメロンの器の作り方を学びます。器の飾りにさくらんぼをアレンジして飾ります。
受付終了 6月28日(水) 2部
受付終了 6月28日(水) 3部
受付終了 7月13日(木) 1部 桃・プラム 難しい桃のむき方、種の取り方、盛付け方を学びます。
受付終了 7月13日(木) 2部
受付終了 7月13日(木) 3部
受付終了 8月24日(木) 1部 和梨・いちじく 和梨の飾り切りといちじくのカットを学びます。
受付終了 8月24日(木) 2部
受付終了 8月24日(木) 3部
受付終了 9月28日(木) 1部 前期のまとめ パーティーに使用できるパイナップルボードとお客様のオリジナルフルーツカットを盛り合わせて発表会をいたします。
受付終了 9月28日(木) 2部
受付終了 9月28日(木) 3部
受付終了 10月26日(木) 1部 ぶどう ぶどうの飾り切りを学びます。
受付終了 10月26日(木) 2部
受付終了 10月26日(木) 3部
受付終了 11月21日(火) 1部 柿の皮のむき方からカットの仕方、飾り切りまで学びます。
受付終了 11月21日(火) 2部
受付終了 11月21日(火) 3部
受付終了 12月21日(木) 1部 洋梨・苺 クリスマスやパーティーに役立つカットと盛付け方を学びます。
受付終了 12月21日(木) 2部
受付終了 12月21日(木) 3部
受付終了 1月23日(火) 1部 苺・ベリー 可愛いいちごもカットすることで色々アレンジできます。おもてなしフルーツカットの盛り付け方を学びます。
受付終了 1月23日(火) 2部
受付終了 1月23日(火) 3部
受付終了 2月22日(木) 1部 国産柑橘 基本のカットを学ぶことで色々応用できます。柑橘の飾り切りとオードブルの盛り付け方を学びます。
受付終了 2月22日(木) 2部
受付終了 2月22日(木) 3部
受付終了 3月15日(木) 1部 後期のまとめ(各種フルーツ) フルーツパフェとお客様のオリジナルフルーツカットの盛り合わせの発表会をいたします。
受付終了 3月15日(木) 2部
受付終了 3月15日(木) 3部
08

フルーツカット教室 〜上級〜

初級コースの前期、後期を卒業された方が対象となる教室です。カットしたフルーツを組み合わせてパーティーやお祝いの席に役立つ盛り合わせをフルーツの色や形、大きさのバランスなどを1年間で学び実習いたします。講師は、フルーツを熟知した森山フルーツクチュリエが講師を務めます。
カットしたフルーツは実習後にお召し上がりいただきます。

・ 時間:通年 1部:10:15~12:15(120分)/ 2部:14:30~16:30(120分)/ 3部:18:00~20:00(120分)
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:年間12回 税込 90,720円(本体価格84,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※上級コースはフルーツカット教室の初級コースの前期・後期を卒業されたお客様が対象です。
※年間(12回)のお申し込みとなります。
※開催日の前日までに欠席のご連絡をいただいた場合のみ、次回受講時にフルーツをお渡しいたします。(ただし季節によりフルーツが変わります。)
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
受付終了 4月28日(金) 1部 マスクメロン マスクメロンでバスケットを作ります。
受付終了 4月28日(金) 2部
受付終了 4月28日(金) 3部
受付終了 5月12日(金) 1部 マンゴー&トロピカルフルーツ パパイヤ、キウイ、マンゴーで飾り切りをおこないます。
受付終了 5月12日(金) 2部
受付終了 5月12日(金) 3部
受付終了 6月29日(木) 1部 夏のフルーツ 季節(夏)の盛り合わせを学びます。
受付終了 6月29日(木) 2部
受付終了 6月29日(木) 3部
受付終了 7月14日(金) 1部 旬のフルーツ グラスデザートの飾り方を学びます。
受付終了 7月14日(金) 2部
受付終了 7月14日(金) 3部
受付終了 8月25日(金) 1部 桃の硬さに合わせたカットや食べ頃の見極めを学びます。
受付終了 8月25日(金) 2部
受付終了 8月25日(金) 3部
受付終了 9月29日(金) 1部 前期のまとめ ぶどうや和梨を飾り切りし、盛付けます。
受付終了 9月29日(金) 2部
受付終了 9月29日(金) 3部
受付終了 10月27日(金) 1部 柿・りんご 柿の器やりんごスワンを作ります。
受付終了 10月27日(金) 2部
受付終了 10月27日(金) 3部
受付終了 11月22日(水) 1部 クリスマス クリスマスパーティーのための盛り合わせを学びます。
受付終了 11月22日(水) 2部
受付終了 11月22日(水) 3部
受付終了 12月22日(金) 1部 冬のフルーツ お正月に振舞えるお重に詰めた演出を学びます。
受付終了 12月22日(金) 2部
受付終了 12月22日(金) 3部
受付終了 1月24日(水) 1部 国産柑橘 グラスの飾り方を学びます。
受付終了 1月24日(水) 2部
受付終了 1月24日(水) 3部
受付終了 2月23日(金) 1部 後期のまとめ(各種フルーツ) パーティーのための盛り合わせを学びます。
受付終了 2月23日(金) 2部
受付終了 2月23日(金) 3部
受付終了 3月16日(金) 1部 後期のまとめ(各種フルーツ) お客様のオリジナルフルーツカットの盛り合わせとフルーツパフェの発表会をします。
受付終了 3月16日(金) 2部
受付終了 3月16日(金) 3部
09

フルーツカット教室 〜初級〜 半年コース

こちらの教室は初級コースの前期、後期のどちらかを受講され、卒業された方が受講できる教室となっております。基本のカットと各回のテーマのフルーツをカットし盛り付け方をフルーツパーラーのフルーツクチュリエが伝授いたします。
カットしたフルーツは実習後にお召し上がりいただきます。
前期受講済みの方→後期(10〜3月)
後期受講済みの方→前期(4〜9月)
のお申し込みとなりますのでお気をつけください。

・ 時間:14:30~16:15(105分)
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込 32,400円(本体価格30,000円)
・ 受講料は、新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーにてお支払いください。
※初級コースの前期、後期のどちらかを卒業された方が対象となる教室です。
※3月6日より後期(10〜3月)分も受付いたします。
※開催日の前日までに欠席のご連絡をいただいた場合のみ次回受講時にフルーツをお渡しいたします。(ただし季節によりフルーツが変わります。)

受付状況日程内容
[前期]  
受付終了 4月14日(金) オレンジ・グレープフルーツ
受付終了 5月19日(金) マンゴー
受付終了 6月23日(金) マスクメロン・さくらんぼ
受付終了 7月21日(金) 桃・プラム
受付終了 8月18日(金) 和梨・いちじく
受付終了 9月15日(金) 前期のまとめ
  [後期]
受付中 10月20日(金) ぶどう
受付中 11月24日(金)
受付中 12月15日(金) 洋梨・苺
受付中 1月19日(金) 苺・ベリー
受付中 2月16日(金) 国産柑橘
受付中 3月23日(金) 後期のまとめ(各種フルーツ)

お申込み・お問い合わせ

0120-262-084
サービス係受付時間 10:00-19:00

カルチャースクールにご参加いただくごとに、
カルチャースクールのオリジナルポイントカードに1ポイントお付けいたします。
12ポイントでカルチャーのオリジナル陶器(非売品)をプレゼントいたします。

お申し込み方法

  1. 「スペシャル教室 小池アドバイザー&森山フルーツクチュリエによるフルーツの競演」は半期の申し込み、「フルーツカット教室」は年間のお申し込みとなりますので初回の2週間前までに全額をお支払いください。その他のカルチャースクールの受講料は各開催日の2週間前までにお支払いください。
    ※お申し込みはお一人様(同伴者1名)までとさせていただきます。
  2. すべてのカルチャー教室のお支払いは新宿高野本店5Fタカノフルーツパーラーとなります。
  3. お支払いは、現金及びカード決済がご利用いただけます。
  4. 2週間前までにお支払いがない場合は、お申し込みを取り消させていただきます。
  5. お支払いいただいた受講料は返金出来ませんので、予めご了承ください。
  6. 開催日の3日前までに欠席のご連絡をいただいた場合は、当日参加者にお配りした資料及び粗品をお渡しいたします。
  7. 休業日にお支払いを承ることはできませんのでご了承ください。
  8. 受講料のお支払いは4月1日より承ります。受講料のお支払い分に限りタカノポイントカードは2倍でお付けいたします。
  9. 受講のお申し込みは、上記に記載されたお電話のみとなります。受付当日はお電話が込み合うことが予想されますのでご了承ください。
  10. 開催日の入店は開催時間の15分前となります。ご了承ください。