2020年度 カルチャースクール

New Fruitful Lifestyle
フルーツフルなライフスタイルで豊かに生きる

新宿高野はフルーツ専門店として130余年の長きにわたり、豊かさや潤いある生活の実現のために「フルーツのある暮らしの提案」をして参りました。そこにはフルーツの選び方や美味しい召し上がり方、保存方法などの専門店ならではの知恵が満載です。これらの知識を興味深く、そして楽しみながら学んでいただき、フルーツを実際のライフスタイルに取り入れていただくために、ご試食などを含んだ実践的な教室をご用意いたしました。
是非この機会を活用して豊かなフルーツフルライフを実践していただければと思います。

年間プログラム

  1. フルーツスペシャル教室
  2. 特別セミナー
  3. プレミアム教室
  4. フルーティーライフ教室
  5. 試食会
  6. 企業コラボ教室
  7. フルーツカット教室:初級コース
  8. フルーツカット教室:応用コース
  9. 産地お茶会
  10. ティーインストラクターが淹れる新宿高野のお茶会&お味見会
  11. 新宿高野文化教室
  12. フルーツ&フラワー教室
  13. フルーツカット教室1day体験
  14. フルーツカット教室初級 短期集中コース
  15. Imported food
  16. フルーツ&フラワー教室
  17. 新宿高野文化サロン
  18. 新宿・神楽坂の文化教室
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フルーツスペシャル教室

新宿高野のフルーツを熟知しているフルーツアドバイザーの小池とチーフフルーツクチュリエの森山が講師を務める教室です。毎月の旬のフルーツの歴史、エピソード、栽培方法、栽培過程、品種の特徴、食味の特徴と食べ比べ、食べ頃の見極め方、購入時のポイントなどを学びます。旬のフルーツのカットの仕方や盛り付け方など、豊かなフルーツライフを楽しんでいただける教室です。

・ 時間:10:30~12:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:年間12回 税込79,200円(本体価格72,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※年間(12回)でのお申し込みとなります。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
【 3/7(土) 10:00より電話受付開始 】
4月17日(金) マスクメロン
5月15日(金) びわ&マンゴー
6月19日(金) さくらんぼ
7月17日(金)
8月21日(金) 和梨
9月18日(金) ぶどう
10月16日(金)
11月6日(金) りんご
12月11日(金) 洋梨
1月15日(金)
2月12日(金) 柑橘
3月12日(金) トロピカルフルーツ
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【フルーツ×スポーツ ~心も体も美しく~ DNS×新宿高野】 特別セミナー

スポーツと健康への注目度が高まっている昨今、「フルーツとスポーツの良い関係」についてアンダーアーマーの総代理店ドームのサプリメント・メディカル部・外山様にお話していただきます。プロテインいちごジュース、パワーサラダ、フルーツカット盛り合わせなどをお楽しみいただきます。

・ 時間:11:00〜12:00
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 講師:株式会社ドーム 外山 裕之
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込3,300円(本体価格3,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
【3/7(土) 10:00より電話受付開始】
5月27日(水) フルーツ×スポーツ ~心も体も美しく~ DNS×新宿高野
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プレミアム教室

おすすめの果物をセレクトしてフルーツパーラーのチーフフルーツクチュリエ森山が食べ頃を見極め、旬のフルーツの話を聞きながらこの日だけの特別なコースで味わっていただきます。

・ 時間:11:00~13:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込16,500円(本体価格15,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
【3/7(土) 10:00より電話受付開始】
7月20日(月) 夏に旬を迎えるフルーツ、桃などを味わえます。
【11/7(土) 10:00より電話受付開始】
2月22日(月) 苺を中心に旬のフルーツを味わいます。
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フルーティーライフ教室

新宿高野が選んだ果物産地の生産者の方から、果物の栽培方法、見極め方、産地ならではの楽しみ方、産地の特産物や観光情報なども含めながらお話しいただきます。テーマフルーツの食べ比べ、スイーツ、サラダなどをタカノフルーツパーラーフルーツクチュリエがこの日のためにアレンジしたメニューをお召し上がりいただきます。

・ 時間:10:30~12:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込5,500円(本体価格5,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※品種は栽培状況によって変更になる場合があります。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
【3/7(土) 10:00より電話受付開始】
4月21日(火) 熊本県 ひとりじめ西瓜
4月23日(木) 鹿児島県 マンゴー
5月19日(火) 宮崎県 マンゴー・パパイヤ(サンライズ)
5月26日(火) 沖縄県 パイナップル(ピーチ・ゴールドバレルなど)
6月23日(火) 長野県小布施町 さくらんぼ
7月14日(火) 沖縄県 マンゴー・トロピカルフルーツ(ドラゴンフルーツ・パッションフルーツ ・シークワサー)
7月21日(火) 岡山県 桃
【6/6(土) 10:00より電話受付開始】
8月18日(火) 岡山県総社市 桃・ぶどう・メロン
8月24日(月) 福島県 桃
9月1日(火) 鳥取県 和梨(二十世紀梨・新甘泉)
9月3日(木) 山梨県 ぶどう(シャインマスカットなど)
10月6日(火) 岡山県赤磐市 ぶどう(シャインマスカット・ピオーネ)
10月27日(火) 和歌山県 柿(紀の川・平核無など)
11月16日(月) 長野県志賀高原りんご・ぶどう(サンふじ・ナガノパープルなど)
【11/7(土) 10:00より電話受付開始】
1月19日(火) 福島県 りんご・苺(べにこはく・ふくはる香)
1月26日(火) 大分県 苺(ベリーツ)
2月9日(火) 熊本県 苺(ゆうべに)
3月16日(火) 熊本県 柑橘(デコポン・晩白柚)
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試食会

産地の自慢の食材のお話や観光情報などお話を聞きながら、テーマ食材を使用したサラダとパフェをお味見いただきます。

・ 時間:講座ごとに異なりますので、各講座をご参照ください。
・ 参加人数:各回10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込2,200円(本体価格2,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【3/7(土) 10:00より電話受付開始】
4月3日(金) 10:30~11:20 山口県 ゆめほっぺ(柑橘) 「せとみ」の中でも糖度と酸度の基準をクリアしさらに外観が良いものだけが「ゆめほっぺ」となります。山口県オリジナル柑橘のゆめほっぺは春に旬を迎える柑橘でさわやかな味わいです。
4月24日(金) 10:30~11:20 ひなたファームマーケット 宮崎県 苺・日向夏・せとか 宮崎県の旬のフルーツを食べ比べしていただきます。約200年前に宮崎で発見されたといわれるさわやかな香りと上品な甘みの日向夏は白皮のふわふわがおいしさのヒミツです。その他、贈答品として人気のせとか、おおきみ苺などお楽しみいただきます。
4月24日(金) 14:00~14:50 長野県飯山市 スノーキャロット 通常秋に収穫するニンジンを雪の下で一冬寝かせ、雪が解けた春に収穫したニンジンです。長野県飯山市の大変厳しい冬を超えたスノーキャロットは糖度が高くクセのない味が特徴でほんのりと甘い香りがします。ジュースやサラダなど生食用に最適です。特産のごぼう茶もお楽しみいただけます。
5月15日(金) 14:00~14:50 静岡県 ニューサマーオレンジ・冷風甘夏 ニューサマーオレンジは果肉、果汁に酸味がありさっぱりとした味で外皮と果肉の間の白い内果肉(アルベド)にほんのりと甘みがあり果肉と一緒に食べることができます。冷風甘夏は本来の収穫時期は4月~5月頃のものを1~2月に収穫後、冷風貯蔵庫内で減酸を進め食味が良好になった5月に出荷される甘夏です。
5月22日(金) 10:30~11:20 長野県飯山市 アスパラガス・雪室りんご 豪雪地帯ゆえ雪解け水が豊富な飯山市。冬の間、雪の下でゆっくり休んでいた畑の地下水を吸い上げて育ち、さらに昼夜の厳しい寒暖差が、美味しいアスパラガスを育みます。雪室りんごは収穫後、低温、高湿度が保たれている雪室で貯蔵したりんごです。
6月5日(金) 10:30~11:20 山梨県 キングデラ・スイートコーン デラウエアより粒が大きいキングデラのお味見とそのまま食べられるフレッシュなスイートコーンの品種別食べ比べをしていただきます。
6月19日(金) 14:00~14:50 静岡県 グレープフルーツ 静岡県浜松市の丸浜柑橘農業協同組合連合会で栽培されている国産グレープフルーツです。果皮は赤みがかった黄色、果肉は濃い赤色のグレープフルーツです。
6月26日(金) 10:30~11:20 鳥取県 大栄西瓜 大山山麓の火山灰土壌「黒ボク」の保水性と保肥性に優れ、有機物を多く含む土と寒暖差の大きい気候でシャリッとした食感、みずみずしく甘みたっぷりの「大栄西瓜」が育まれます。
7月3日(金) 10:30~11:20 青森県 ジュノハートさくらんぼ 果実がハート形をしているのが特徴のジュノハート。甘みの強い「紅秀峰」に、果実が大きい「サミット」を交配した国産品種の中でも大きい品種です。鮮やかなルビー色で艶が良い2020年に本格的にデビューする新品種のさくらんぼです。
7月3日(金) 14:00~14:50 長野県千曲市 ハーコットあんず あんずの中でも生食に適した品種ハーコットのご紹介です。加工用として栽培される品種も一緒に食べ比べをしていただきます。
7月10日(金) 10:30~11:20 奈良県 ハウス柿~夏柿~ 奈良県が発祥の刀根早生柿。この柿をビニールハウス栽培することで、通常9月中旬から始まる刀根早生柿を7月上旬から出荷することが可能になりました。柿といえば秋と思われますが夏にもお楽しみいただけます。
7月17日(金) 14:00~14:50 山梨県 桃 ぶどうと並ぶ山梨県の特産品の桃は全国1位の収穫量です。4月の初めには桃の花が甲府盆地を埋め尽くし、さながら桃源郷の趣を見せます。盆地特有の気候により桃をはじめ様々な果実が栽培されています。
7月22日(水) 10:30~11:20 大分県 かぼす さわやかな香りとまろやかな味わいが人気の香酸柑橘です。絞るだけでなくデザートにもなるかぼすを体験していただきます。旬入り宣言前のハウスかぼすをお味見いただきます。
【6/6(土) 10:00より電話受付開始】
8月21日(金) 14:00~14:50 熊本県 秋麗梨 光センサー選果により基準をクリアしたものだけが秋麗梨として出荷されています。熊本県一押しのブランド梨です。
8月28日(金) 10:30~11:20 岡山県赤磐市 桃 岡山県下有数の桃の産地である赤磐市の桃のご紹介です。赤磐市産のワインも一緒にお楽しみください。
8月28日(金) 14:00~14:50 長野県小布施町 ブラムリーりんご・桃 加工に適した爽やかな酸味を持ち、すぐ煮溶けるのが特徴のクッキングアップルとしっかりとした果肉の桃のお味見をしていただきます。
9月4日(金) 10:30~11:20 石川県 ルビーロマン・加賀しずく梨 ルビーロマンは美味しさはもちろんですが、粒が大きいことと鮮やかな紅色に色づくことが特徴です。加賀しずくは2017年に市場デビューした石川県オリジナルの梨の新品種です。和梨ですが滑らかな口当たりが特徴です。
9月11日(金) 10:30~11:20 岡山県 ぶどう シャインマスカットやピオーネなど岡山県が自信を持っておすすめするぶどうのご紹介です。
9月11日(金) 14:00~14:50 山口県 二十世紀梨・長門ゆずきち(香酸柑橘) 山口県の秋吉台で栽培をしたのがはじまりで「秋芳梨」と命名されました。秋吉台のカルスト台地の肥沃な土壌で育てられている梨です。梨と相性の良い長門ゆずきちもお楽しみいただけます。
9月18日(金) 14:00~14:50 三重県 一番星みかん 一番星みかんは「温室育ち」のみかんを除く「露地もの」のみかんの中で全国トップクラスの早さで販売可能な「超極早生」みかんです。見た目が緑色で一見酸っぱそうに見えますが甘みと酸味のバランスが良く中の実は鮮やかなオレンジ色のみかんをお味見ください。
9月24日(木) 14:00~14:50 長野県小布施町 小布施栗を味わう ~櫻井甘精堂~ 文化5年に創業された櫻井甘精堂のオリジナルマロンペーストを使用したパフェをお召し上がりいただきます。
9月25日(金) 10:30~11:20 石川県 黒いちじく 石川県宝達志水町産のビオレ・ソリエスという栽培が難しいとされる品種の黒いちじくをお召し上がりいただきます。
9月25日(金) 14:00~14:50 奈良県大淀町 大阿太(おおあだ)高原 和梨 大阿太高原は、奈良県の中央、紀伊山地のほぼ真ん中の大淀町に位置する歴史ある梨の産地です。豊かな緑と清流に恵まれたこの地で、樹上完熟にこだわり100年以上栽培が続く二十世紀梨をお召しあがりいただきます。
10月2日(金) 10:30~11:20 長野県佐久穂町 オータムキュートプルーン 長野県のオリジナル品種のオータムキュートは生食に適したプルーンです。まだ馴染みのない生のプルーンをお味見ください。
10月2日(金) 14:00~14:50 長野県 ぶどう 長野県で育成されたナガノパープルをはじめシャインマスカットなど長野県のおすすめのぶどうを食べ比べしていただきます。
10月9日(金) 10:30~11:20 福島県 ぶどう・郡山ブランド野菜 ぶどうの食べ比べと様々な郡山ブランド野菜をお召し上がりいただきます。数百の中から野菜の持つおいしさ・栄養価・個性・郡山の土地や気候との相性などから品種を選定し、栽培方法を研究。郡山ブランドになりうる品種を1年に1つずつ選び出し育成しています。
10月9日(金) 14:00~14:50 長野県小布施町 りんご・ぶどう 千曲川沿いの肥沃な畑で育ったりんごとぶどうの食べ比べをしていただきます。お好きな品種を探してみてはいかがでしょうか。
10月23日(金) 10:30~11:20 熊本県 太秋柿 表皮に条紋があり、サクサクとした食感が特徴の近年人気が急上昇している甘柿のご紹介です。
10月30日(金) 10:30~11:20 鹿児島県徳之島 ピタヤ 温暖な気候を活かして栽培してきたトロピカルフルーツ、ピタヤのご紹介です。徳之島産のピタヤは赤、ピンク、白の3色があり味わいがそれぞれ違い、そのまま食べても十分美味しくお召し上がりいただけます。
10月30日(金) 14:00~14:50 ひなたファームマーケット 福岡県 柿・いちじく 福岡県産柿の品種、秋王と福岡県産いちじくの品種、とよみつひめのお味見です。
11月6日(金) 14:00~14:50 岡山県 紫苑ぶどう 初冬に旬を迎える品種の冬のぶどう「紫苑」のご紹介です。ワインレッドの実は、肉質がやわらかで、みずみずしくジューシー。甘みと酸味のバランスがよいこと、大粒で種がなく食べやすいことなどから岡山を代表する冬の果物となっています。
11月27日(金) 10:30~11:20 福島県 りんご・柿 郡山ブランド野菜 りんごと柿の食べ比べと様々な郡山ブランド野菜をお召し上がりいただきます。年間数百種類を育て、まさに野菜を知り尽くした生産者メンバーの方々が美味しさで選ばれるような野菜作りをコンセプトに日々奮闘しています。
【11/7(土) 10:00より電話受付開始】
12月11日(金) 14:00~14:50 山梨県 枯露柿・あんぽ柿・大塚人参 じっくりと乾燥させ、柿の繊維をきり水分を出しやすくなるように充分に揉み甘みを増していった枯露柿は、柿本来の素朴な味わいです。濃厚な風味と奥深い甘さがあります。山梨県市川三郷町の大塚地区で栽培されている大塚人参は長く細い人参です。
12月18日(金) 10:30~11:20 大分県 サンセレブ(柑橘) 果汁が豊富で柔らかく、プルプルとしたゼリーのような食感とオレンジの爽やかな香りが特徴の、大分県オリジナル柑橘です。東京ではなかなか手に入らない稀少性の高い柑橘です。
12月18日(金) 14:00~14:50 和歌山県 甘熟柿(希 のぞみ) 富有柿のうち大玉の果実を選び、ひとつひとつ丁寧に袋をかけ、じっくり樹上で完熟させたものが甘熟富有柿「希」です。従来の富有柿に比べ、より大玉で糖度が高いのが特徴です。
1月15日(金) 14:00~14:50 和歌山県 まりひめ苺 まりひめは、和歌山県農業試験場が育成し、平成22年3月に品種登録された、和歌山県オリジナル品種です。その中で糖度、大きさなどの規格をクリアした「毬姫様」もご紹介いたします。
1月22日(金) 10:30~11:20 奈良県 古都華苺・アスカルビー苺 奈良県育成のイチゴの2品種のご紹介です。 古都華は濃厚な味わいと芳醇な香りが口の中で広がり、あとまで続く余韻が特徴です。アスカルビーは宝石のような丸みをおびた果実で甘みと酸味のバランスが良い苺です。
1月29日(金) 10:30~11:20 栃木県 スカイベリー苺・とちおとめ苺 スカイベリーは2014年に品種登録された新しい品種です。特長は、とにかくその大きさ。大きいものでは、1粒60g以上のものもあります。大きさ、整った形、そして甘さ、まろやかな味わいです。とちおとめは日本で最もポピュラーないちごです。程よい酸味とツヤツヤと光沢があるのが特徴です。
2月19日(金) 10:30~11:20 徳島県 さくらももいちご 2010年に徳島佐那河内村(さなごうちそん)で登録された、品種のいちごです。厳選された佐那河内村の農家でのみ生産される希少ないちごをお楽しみください。
2月19日(金) 14:00~14:50 ひなたファームマーケット 宮崎県 苺・金柑 宮崎県を代表する苺のおおきみと皮ごと食べられる柑橘として人気のある完熟金柑をパフェとしてもお召し上がりいただきます。
2月26日(金) 10:30~11:20 鹿児島県 サワーポメロ・新ごぼう 文旦の仲間のサワーポメロは鹿児島県の温暖な地域で栽培されています。グレープフルーツのような酸味と甘みがあり、プリプリとした果肉が特徴です。霧島連山のふもとで栽培された新ごぼうは軽くゆでたり電子レンジでチンするだけでサラダ感覚で手軽に食べられるごぼうです。
2月26日(金) 14:00~14:50 鹿児島県 春姫金柑・たんかん 春姫は厳しい選果基準をクリアしたもののみを出荷しています。開花から210日以上経過した樹上で完熟する頃合いを待つため、1月以降でなければ出回らない金柑です。たんかんは果肉が柔らかくみかんのように剥きやすいことが特徴です。
3月5日(金) 静岡県 ユーリカブルーベリー ユーリカ種という大玉で味の良い品種を栽培しさらにその中でも大玉だけをお召し上がりいただきます。 大きいものだと500円玉硬貨くらいの大きさにもなる大玉ブルーベリーをお楽しみください。
06

企業コラボ教室

新宿高野が提案している「フルーツのある暮らし」を、オシャレに素敵にアレンジしていただく、フルーツとベストマッチの食材をセレクトしました。食へのこだわりや思い、歴史、健康、美へのポイントなどをお話しいただきながら、テーマ食材とフルーツを合わせた美味しい食べ方、提案メニューをお召し上がりいただきます。

・ 時間:10:30〜12:00
・ 参加人数:各回10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込5,500円(本体価格5,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【3/7(土) 10:00より電話受付開始】
4月14日(火) 「コンフィチュールで柑橘を極める」 [ニノズコンフィチュール]ワールドマーマレードアワードで2018年最高金賞を受賞したニノズコンフィチュールのにのみやシスターズに柑橘の説明や実際の生果をご覧いただき、お味見、柑橘を使ったコンフィチュールの作り方、食べ方をご紹介します。
5月12日(火) 「安心院ワインの飲み比べと旬のフルーツのマリアージュ」 [三和酒類株式会社 安心院葡萄酒工房 大分県安心院 協力:おつけもの銀座若菜]かぼすで有名な大分にある安心院葡萄酒工房は園内に醸造場、貯蔵場、ぶどう畑があるワイナリーです。フルーツとも相性のよい銀座若菜のチーズの味噌漬などのペアリングもお楽しみください。
6月16日(火) 「高糖度ミニトマトを糖度別に味わう」 [株式会社OSMIC]独自開発の土を活用して栽培しているミニトマトの食べ比べと、それぞれの糖度にあったメニュー・食べ方をご提案いたします。
7月7日(火) 「簡単!寒天&フルーツライフの楽しみ方」 [伊那食品工業株式会社]海藻100%の天然素材でヘルシーな食材として注目を集めている寒天と相性の良いフルーツとの色々な食べ方をお楽しみいただきます。
【6/6(土) 10:00より電話受付開始】
9月8日(火) 「ローズウォーターで秋旬を楽しむ」 [開新舎商事]ブルガリア産ダマスクローズを原材料から蒸留したローズウォーター。フルーツやケーキ、サラダとのペアリングを楽しみます。
10月13日(火) 「国産レモンを味わう」 [観音山フルーツガーデン 農業生産法人有限会社柑香園]国産レモンの食べ比べやそれぞれの味わい方を観音山フルーツガーデンの方にお話しいただきます。
11月17日(火) 「メープルシロップ&ハーブティーをフルーツと味わう」 [株式会社KOB]メープルシロップの食べ比べと料理やデザートでの使い方やリラックスが期待できるハーブティーをいくつかお味見いただきます。
【11/7(土) 10:00より電話受付開始】
12月15日(火) 「Xmasにスパークリングワインで乾杯!」 [MHDモエヘネシーデイアジオ]ワイン講師をお招きしてお話を聞きながらスパークリングワインとフルーツのマリアージュを味わいながら楽しい時間をお過ごしください。
1月18日(月) 「全国新酒鑑評会“金賞受賞数7年連続日本一"を誇る福島県の日本酒」 [福島県]福島の銘酒の利き酒とこの時期旬を迎える福島県オリジナル苺のふくはる香のペアリングをお楽しみください。
2月16日(火) 「熊本の美味しいはなし」 [熊本県 明るい農村天水]みかんをまるごと味わえるみかんチップスを生みだした明るい農村天水の方に旬の柑橘の食べ比べとみかんデザート、水俣の和紅茶をお楽しみください。
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フルーツカット教室:初級コース

・ 時間:
1部/10:30〜12:15(※1部は上記日程別にAコース、Bコースの2つのコースがあります。)
[Aコース]4/8、5/13、6/17、7/15、8/5、9/9、10/14、11/18、12/9、1/20、2/17、3/10
[Bコース]4/9、5/14、6/18、7/16、8/6、9/10、10/15、11/19、12/10、1/21、2/18、3/11
2部/15:00〜16:45
3部/18:00〜19:45
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:年間12回 税込66,000円(本体価格60,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※年間(12回)でのお申し込みとなります。
※欠席の場合のみ、次回受講時にフルーツをお渡しいたします。(ただし季節によりフルーツが変わります。)
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【3/7(土) 10:00より電話受付開始】
4月8日(水)/1部[A] オレンジ・グレープフルーツ フルーツカットとペティーナイフの基本を学びます。
4月8日(水)/3部    
4月9日(木)/1部[B]    
4月9日(木)/2部  
5月13日(水)/1部[A] 初夏のフルーツ 旬のフルーツで盛り合わせを学びます。
5月13日(水)/3部      
5月14日(木)/1部[B]    
5月14日(木)/2部    
6月17日(水)/1部[A] 夏のフルーツ フルーツパーラー直伝のカットを学びます。
6月17日(水)/3部    
6月18日(木)/1部[B]    
6月18日(木)/2部    
7月15日(水)/1部[A] 桃・プラム 難しい桃のむき方、種の取り方、盛り付け方を学びます。
7月15日(水)/3部    
7月16日(木)/1部[B]     
7月16日(木)/2部    
8月5日(水)/1部[A] 和梨・いちじく 和なしの飾り切りといちじくのカットを学びます。
8月5日(水)/3部    
8月6日(木)/1部[B]    
8月6日(木)/2部    
9月9日(水)/1部[A] 前期のまとめ パーティーに使用できるパイナップルボードとお客様のオリジナルフルーツカットを盛り合わせて発表会をいたします。
9月9日(水)/3部    
9月10日(木)/1部[B]    
9月10日(木)/2部    
10月14日(水)/1部[A] 洋梨・柿 洋梨と柿の皮のむき方を学びます。
10月14日(水)/3部       
10月15日(木)/1部[B]      
10月15日(木)/2部     
11月18日(水)/1部[A] クリスマス クリスマスパーティーに役立つカットと盛り付け方を学びます。
11月18日(水)/3部      
11月19日(木)/1部[B]      
11月19日(木)/2部      
12月9日(水) /1部[A] 苺・冬のフルーツ お正月に役立つ盛り付け方を学びます。
12月9日(水) /3部    
12月10日(木)/1部[B]    
12月10日(木)/2部    
1月20日(水)/1部[A] 苺・ベリー 可愛い苺もカットすることで色々とアレンジできます。おもてなしフルーツカットの盛り付け方を学びます。
1月20日(水)/3部    
1月21日(木)/1部[B]    
1月21日(木)/2部      
2月17日(水)/1部[A] 国産柑橘 基本のカットを学ぶことで色々と応用がききます。柑橘の飾り切りとオードブルの盛り付け方を学びます。
2月17日(水)/3部      
2月18日(木)/1部[B]     
2月18日(木)/2部     
3月10日(水)/1部[A] 後期のまとめ フルーツパフェとお客様のオリジナルフルーツカットの盛り合わせの発表会を行います。
3月10日(水)/3部    
3月11日(木)/1部[B]    
3月11日(木)/2部    
08

フルーツカット教室:応用コース

・ 時間:
1部/10:30〜12:15(※1部は上記日程別にAコース、Bコースの2つのコースがあります。)
[Aコース]4/15、5/20、6/24、7/29、8/19、9/16、10/21、11/25、12/16、1/27、2/24、3/17
[Bコース]4/16、5/21、6/25、7/30、8/20、9/17、10/22、11/26、12/17、1/28、2/25、3/18
2部/15:00〜16:45
3部/18:00〜19:45
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:年間12回 税込92,400円(本体価格84,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※年間(12回)でのお申し込みとなります。
※欠席の場合のみ、次回受講時にフルーツをお渡しいたします。(ただし季節によりフルーツが変わります。)
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【3/7(土) 10:00より電話受付開始】
4月15日(水)/1部[A] マスクメロン マスクメロンでバスケットを学びます。
4月15日(水)/3部    
4月16日(木)/1部[B]    
4月16日(木)/2部    
5月20日(水)/1部[A] マンゴー&トロピカルフルーツ パパイヤ、キウイフルーツ、マンゴーで飾り切りを学びます。
5月20日(水)/3部    
5月21日(木)/1部[B]    
5月21日(木)/2部     
6月24日(水)/1部[A] 夏のフルーツ マンゴーと季節のフルーツの盛り合わせを学びます。
6月24日(水)/3部    
6月25日(木)/1部[B]      
6月25日(木)/2部    
7月29日(水)/1部[A] 桃の皮のむき方とカットや食べ頃の見極めを学びます。
7月29日(水)/3部       
7月30日(木)/1部[B]     
7月30日(木)/2部       
8月19日(水)/1部[A] 桃・旬のフルーツ 各地の桃のカットや旬のフルーツのカットを学びます。
8月19日(水)/3部      
8月20日(木)/1部[B]      
8月20日(木)/2部    
9月16日(水)/1部[A] 前期のまとめ ぶどうや和梨を飾り切りし、盛り付けを学びます。
9月16日(水)/3部  
9月17日(木)/1部[B]  
9月17日(木)/2部    
10月21日(水)/1部[A] 柿・りんご 柿の器や、りんごスワン、ハロウィン仕様のカットを学びます。
10月21日(水)/3部      
10月22日(木)/1部[B]       
10月22日(木)/2部      
11月25日(水)/1部[A] クリスマス クリスマスパーティーのための盛り合わせを学びます。
11月25日(水)/3部      
11月26日(木)/1部[B]     
11月26日(木)/2部    
12月16日(水)/1部[A] 冬のフルーツ お正月に振る舞える演出を学びます。
12月16日(水)/3部    
12月17日(木)/1部[B]    
12月17日(木)/2部      
1月27日(水)/1部[A] 苺・冬のフルーツ 色々な形にカットします。おもてなしのフルーツカットの盛り付けを学びます。
1月27日(水)/3部    
1月28日(木)/1部[B]    
1月28日(木)/2部    
2月24日(水)/1部[A] 国産柑橘 柑橘を器にした飾り方を学びます。
2月24日(水)/3部    
2月25日(木)/1部[B]  
2月25日(木)/2部    
3月17日(水)/1部[A] 後期のまとめ お客様のオリジナルフルーツカットの盛り合わせとフルーツパフェの発表会を行います。
3月17日(水)/3部    
3月18日(木)/1部[B]    
3月18日(木)/2部     
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産地お茶会

世界で親しまれているお茶を身近に知っていただけるように、お茶の文化や歴史に触れながら、お茶の美味しい入れ方や楽しみ方を学びます。旬のフルーツも一緒にお出しいたします。

・ 時間:講座ごとに異なりますので、各講座をご参照ください。
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込3,300円(本体価格3,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【3/7(土) 10:00より電話受付開始】
6月1日(月) 11:00~12:00 埼玉県 狭山茶 奥富園 小布施チェリーキッス 日本三銘茶の一つである狭山茶の魅力を奥富園の園主にお話しいただきます。 イギリスのグレイトテーストアワードで入賞した紅茶もご紹介いただきます。狭山茶を小布施のチェリーキッスの加工品とともに味わっていただきます。
【6/6(土) 10:00より電話受付開始】
9月1日(火) 15:00~16:00 鳥取県 とっとり紅茶 二十世紀梨 大山の麓300メートルのところに広がる陣構茶の茶畑で作られるとっとり紅茶です。鳥取県名産の梨が入った紅茶もお召し上がりいただきます。二十世紀梨も併せてお楽しみください。
10月13日(火) 15:00~16:00 三重県 深蒸し茶 深緑茶房 香酸柑橘 新姫 三重が誇るブランド「伊勢茶」の中でも匠の火入れ技術が肝となる深蒸し茶。栽培から製造加工まで一切妥協を許さず、茶葉の個性を見極め絶妙なバランスでブレンドした格別の味わいを体感いただけます。熊野で生まれた固有の香酸柑橘「新姫」の爽やかな香りとともにお楽しみください。
10月26日(月) 11:00~12:00 和歌山県 桑の葉茶 きとら農園 みかん・柿 世界遺産高野山の麓、有田川町清水の標高600メートルの山中で栽培されてた桑の葉茶です。山に自生している桑の木から葉を摘み取り谷水で洗浄し薪の火力で蒸し上げるノンカフェインで漢方としても使われるお茶です。早生みかんと柿も一緒にお召し上がりいただきます。
11月2日(月) 11:00~12:00 大分県 因尾茶・新高梨 釜炒り茶や和紅茶などお味見いただきます。釜炒り茶は昔から飲まれているお茶の製法で、茶葉を蒸さずに鉄製の釜で直接炒って作られます。小野農園が作る和紅茶は、深く発酵させたスモーキーテイストです。中津市の「天空の梨園」で穫れた新高梨と一緒にお楽しみください。
11月5日(木) 11:00~12:00 熊本県 みなまた和紅茶 太秋柿 古くからお茶づくりが行われてきた水俣芦北地域で作られる和紅茶のご紹介です。緑茶と同じ茶葉から作るため、渋みがなく、まろやかな味になります。太秋柿も一緒にお召し上がりいただきます。
【11/7(土) 10:00より電話受付開始】
1月18日(月) 15:00~16:00 福島県 はとむぎ茶 あんぽ柿 福島県南地方で栽培されたはとむぎを収穫から焙煎まで手掛けたはとむぎ茶です。 福島県の特産品のあんぽ柿は鮮やかなオレンジ色で、トロリと柔らかいゼリー状の果肉が特徴でお茶と相性がいいです。
1月25日(月) 11:00~12:00 鹿児島県 かごしま茶 和香園 淡雪 『日本茶AWARD2019』にて3品受賞された和香園の方をお迎えしお茶の栽培などについてお話頂きます。志布志市で栽培されているほんのりピンク色の白苺淡雪もお召し上がりいただきます。
2月1日(月) 11:00~12:00 奈良県 大和茶 茶がゆ 苺 朝晩の寒暖差が激しい気候、豊富な水源、肥沃な大地が育てる大和茶は、すっきりとした風味と、淹れた瞬間から広がる香りの良さが魅力です。昔から親しまれていた奈良茶がゆもお楽しみいただきます。
3月15日(月) 11:00~12:00 熊本県 みなまた和紅茶 みかん 甘くてやさしい味わいのみなまた和紅茶。環境にやさしい、こだわりのお茶づくりについてお話をいただきます。
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ティーインストラクターが淹れる新宿高野のお茶会&お味見会

ティーインストラクターが淹れるテーマの紅茶を味わいながら新宿高野のショップごとのオリジナルフードをお味見いただきます。

・ 時間:15:00~16:30
・ 参加人数:各回10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込3,300円(本体価格3,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【3/7(土) 10:00より電話受付開始】
4月14日(火) 薔薇の紅茶でアフタヌーンティー&ケーキ オリジナルのバラの紅茶を中心におすすめの紅茶と旬のケーキやフルーツでおもてなしいたします。
5月12日(火) ファーストフラッシュダージリン紅茶&デリカ 今年一番最初に摘まれるファーストフラッシュダージリンと通常のダージリンのお味の違いを B2デリカショッップのおすすめのサラダと味わいます。
6月16日(火) ニルギリのアイスティーに初夏のフルーツ&ゼリー&ジュース さくらんぼ・マンゴーなどのフルーツとフルーツゼリー・ジュースなどをお味見していただき、さらに新商品のドリンクジュレもお試しいただきます。その後にご自身でアレンジティーを作り味わっていただきます。
7月7日(火) 水出し紅茶でアレンジティー&ブレッド 手軽に作れる水出し紅茶各種のお味見と旬のフルーツをアレンジした水出し紅茶と7月おすすめのブレッドをお楽しみいただきます。
【6/6(土) 10:00より電話受付開始】
8月18日(火) 紅茶にハーブやスパイスを加えたアレンジティー&アイス・シャーベット ニルギリ紅茶にハーブやスパイスを入れ夏の暑さで疲れた身体に嬉しいアレンジティーを作ります。 おすすめのアイスクリームやシャーベットもお味見いただきます。
9月8日(火) 充実の香りと味のセカンドフラッシュダージリン&ケーキ 年間で一番美味しいと言われている2番摘みダージリンのお味と香り、パンチの良さを本店 限定のケーキと一緒にお楽しみいただきます。
10月6日(火) 秋果と楽しむアレンジティー&パーラー・バイキング 旬のフルーツを加えたアレンジティーとフルーツパーラーのおすすめのパフェとバイキングの おすすめメニューをお楽しみいただきます。
11月2日(月) アッサム紅茶でミルクティーとクリスマスケーキ アッサム紅茶の種類別にミルクティーのお味見と一足先にクリスマスケーキを味わいます。
【11/7(土) 10:00より電話受付開始】
12月15日(火) クリスマスティーとカクテルティー、スパイスティ−&焼き菓子・ジャム・コンポート クリスマスティーのご紹介とちょっぴりお酒を加えた聖夜にピッタリの紅茶を味わいます。 鍋でコトコト煮だしたチャイとフルーツコンポート添えの焼き菓子や旬のジャムもお楽しみください。
1月12日(火) 旬の苺でベリーベリーティー&チョコレート・焼き菓子 旬の苺を使った苺ミルクティーやストロベリーティーを味わいながら冬季限定のチョコレートやフルーティーな焼き菓子をお味見いただきます。
2月9日(火) ビタミンカラーフルーツとニルギリ紅茶&デリカ・ブレッド 爽やかな口当たりのニルギリ紅茶にみかん・金柑・ドライフルーツなどを加えたシトラスティーをパワーサラダやおすすめのブレッドでお楽しみいただきます。
3月9日(火) 桜の紅茶でミニパーティー&パーラー・バイキング オリジナルの桜紅茶のアレンジティーとフルーツパーラーおすすめのトライフル、バイキングのおすすめメニューでパーティー気分をお楽しみいただきます。
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新宿高野文化教室

毎回テーマを決め文化の交流ができるサロンとしてお楽しみいただき旬のフルーツケーキと紅茶で日常を忘れゆっくりと素敵な時間をお過ごしください。

・ 時間:講座ごとに異なりますので、各講座をご参照ください。
・ 参加人数:各回10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:講座ごとに異なりますので、各講座をご参照ください。
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程費用内容備考
【3/7(土) 10:00より電話受付開始】
5月28日(木) 10:30~12:00 5,500円(本体価格5,000円) チョークアート / 講師:出倉 薫 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。季節の果物を描きます。
6月3日(水) 15:00~16:30 2,200円(本体価格2,000円) ヘルマンハープ / 講師:日本ヘルマンハープ振興会会長 梶原 千沙都 音符がよめなくても誰でもすぐに弾けるドイツ生まれのハープです。ヘルマンハープの美しい音色のミニコンサートをお楽しみいただき、みなさまにも実際に触れて体験していただきます。初めての方でも簡単な曲を時間内で弾けるようになります。
7月2日(木) 10:30~12:00 5,500円(本体価格5,000円) フルーツで楽しむハーバリウム / 講師:出倉 薫 フルーツを専用オイルに浸してオリジナルのハーバリウムをお作りいただきます。保存性に優れ、水やりなどの手間もなく長く楽しめます。
【6/6(土) 10:00より電話受付開始】
9月24日(木) 10:30~12:00 5,500円(本体価格5,000円) チョークアート / 講師:出倉 薫 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。ハロウィンとフルーツを描きます。
10月8日(木) 10:30~12:00 3,300円(本体価格3,000円) クラクックル技法で作るメロン模様 / 講師:伊藤 香奈 名古屋造形芸術大学卒業後千葉大学大学院教育学研究科美術教育専攻修了された伊藤先生とミニ植木鉢に、アクリル絵具とメディウムを使って、マスクメロンのような編み目模様を作ります。
10月29日(木) 10:30~12:00 5,500円(本体価格5,000円) チョークアート / 講師:出倉 薫 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。クリスマスとフルーツを描きます。
11月20日(金) 15:00~16:30 2,200円(本体価格2,000円) ヘルマンハープ / 講師:日本ヘルマンハープ振興会会長 梶原 千沙都 音符がよめなくても誰でもすぐに弾けるドイツ生まれのハープです。ヘルマンハープの美しい音色のミニコンサートをお楽しみいただき、みなさまにも実際に触れて体験していただきます。初めての方でも簡単な曲を時間内で弾けるようになります。
【11/7(土) 10:00より電話受付開始】
1月12日(火) 10:30~12:00 5,500円(本体価格5,000円) KUNTA先生と楽しむアート制作 / 講師:KUNTA KUNTA先生の描く果物や動物のイラストを使って、アート雑貨や立体カード等の制作を楽しんでいただきます。イラスト素材が用意されていますので、お気軽にご参加頂けます。
1月26日(火) 15:00~16:30 2,200円(本体価格2,000円) ウクレレとティータイムを楽しむ/ヤマノミュージックサロン新宿 / 講師:銀座山野楽器の音楽教室 実際に講師の方の指導を受けながらウクレレを弾いていただけます。楽器や音楽のお話をお聞きしながらウクレレの演奏をお楽しみいただけます。
2月4日(木) 10:30~12:00 5,500円(本体価格5,000円) チョークアート / 講師:出倉 薫 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。バレンタインとフルーツを描きます。
2月16日(火) 15:00~16:30 2,200円(本体価格2,000円) ウクレレとティータイムを楽しむ/ヤマノミュージックサロン新宿 / 講師:銀座山野楽器の音楽教室 実際に講師の方の指導を受けながらウクレレを弾いていただけます。楽器や音楽のお話をお聞きしながらウクレレの演奏をお楽しみいただけます。
3月9日(火) 2,200円(本体価格2,000円) 水引体験 / 講師:和歌山県 高野山西室院koubou 2466 昔は女人禁制だった高野山で、寺院内の女性が水引細工を始めたきっかけは、1200年前に弘法大師空海が唐より持ち帰って広めた和紙の技法で漉いた高野紙の伝承を守りたいという思いからでした。その高野紙を色鮮やかな水引でドレスアップすることにより様々なシーンで浸透させていくことができればと考え活動されています。当日は初心者でもできる水引体験をしていただきます。
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フルーツ&フラワー教室

フルーツとフラワーをアレンジメントします。そのままお持ち帰りいただきご自宅でお飾りいただけます。最後に旬のフルーツケーキと紅茶をお楽しみいただけます。

・ 時間:15:00~16:30
・ 参加人数:各回10名(受付順とさせていただきます)
・講師:大野奈津子(フラワー&テーブルコーディネーター 草月流師範)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込7,700円(本体価格7,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【3/7(土)10:00より電話受付開始】
4月13日(月) マンゴーと桜 マンゴーを中心に桜のテーブルリースをお作りいただきます。テーブルで愛でるお花見はきっとお部屋に春を呼んでくれるでしょう。
9月7日(月) 桃と薔薇 まるで本物のようなフェイクの桃と枯れない薔薇のプリザーブドフラワーアレンジメントは1年を通してお部屋に飾って頂けます。
1月16日(月) 葡萄と菫(すみれ) フリルが美しい貴族の菫と瑞々しい葡萄のコンポートアレンジメント。深まる実りの秋のテーブルを鮮やかに演出してくれます。
3月15日(月) 苺とスイートピー 春の訪れ スイートピーを苺とホワイトバスケットに詰めて愛らしいアレンジメントに。門出の花言葉のスイートピーのパニエは旅立ちのプレゼントにもぴったりです。
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フルーツカット教室1day体験

人気のフルーツのカット体験をし、カットしたフルーツをパフェに盛りつけて召し上がっていただきます。カット教室初級コース(1年継続)をご検討されている方におすすめです。カット教室初級コース、応用コース、短期集中コースにご参加されたことのない方が対象となります。

・ 時間:午前10:30~12:00 午後15:00~16:30
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込4,400円(本体価格4,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。

受付状況日程内容備考
【3/7(土) 10:00より電話受付開始】
8月25日(火) 10:30~12:00 桃・和梨 難しい桃のむき方、種の取り方、桃と和梨の盛り付け方を学びます。
8月25日(火) 15:00~16:30    
【11/7(土) 10:00より電話受付開始】
3月19日(金) 10:30~12:00 苺・柑橘 可愛い苺をカットすることで様々なアレンジができます。さらに柑橘の飾り切り、苺と柑橘の盛り付け方を学びます。
3月19日(金) 15:00~16:30       
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フルーツカット教室初級 短期集中コース

カット教室初級コース(1年継続)の受講が出来ない方へおすすめのコースです。お昼の時間を挟んで実習致しますのでランチ付きです。カット教室短期集中コースを受講されましても、次回カット教室応用コース(1年継続)を受講することはできません。カット教室応用コース(1年継続)の受講をご希望の場合、カット教室初級コース(1年継続)を受講してください。

・ 時間:10:30〜18:00
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:全2回 税込77,000円(本体価格70,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容
【3/7(土) 10:00より電話受付開始】
6月29日(月) マスクメロン、桃、マンゴー、キウイフルーツ、オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル
10月28日(水) 苺、洋梨、柿、ぶどう、りんご、和梨
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Imported food

多くの食品が輸入されている中でおすすめのフルーツやフルーツと相性の良い食材をテーマにその食材の美味しさのヒミツやこだわりなどのお話を聞きながら、ジュースやサラダ、パフェなどをお召し上がりいただきます。

・ 時間:15:00~16:00
・ 参加人数:各回10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込3,300円(本体価格3,000円)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【6/6(土)10:00より電話受付開始】
9月3日(木) キウイフルーツ バイタリティメニュー [ゼスプリインターナショナルジャパン(株)] ゼスプリやキウイフルーツの基本情報に加え、日々の疲れを溜めにくくして、活力を引き出す、キウイフルーツを使った身体にも美味しいメニューをご紹介します。
10月8日(木) フランス風 紅茶の楽しみ方 [JANAT(ジャンナッツ)] 猫のマークのフランス紅茶ブランドJanatのティーインストラクターにフランス紅茶の事情などのお話を聞きながらフランス風のティータイムをお楽しみいただきます。
11月5日(木) フルーツとピーナッツの楽しみ方 [アメリカンピーナッツ協会] フルーツとピーナッツを合わせたアレンジメニューとアメリカンピーナッツ協会の方よりピーナッツの美容と健康のお話をお聞きいただきます。
2月22日(月) フロリダグレープフルーツの秘密 [フロリダ州政府柑橘局] 美味しいグレープフルーツの選び方、ご存知ですか? 実は日本には様々な産地からグレープフルーツが入ってきており、産地によって味は様々。産地による味の違い、なぜフロリダ産が美味しいのかお話をしながら、2月以降が旬のフロリダ グレープフルーツをお楽しみいただきます。
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フルーツ&フラワー教室

フルーツとフラワーをアレンジメントします。そのままお持ち帰りいただきご自宅でお飾りいただけます。
最後に旬のフルーツケーキと紅茶をお楽しみいただけます。

・ 時間:10:30〜12:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 講師:大野奈津子先生(フラワー&テーブルコーディネーター草月流師範)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 7,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※10月30日(水)以降の教室のお支払いは10/1以降にお願い致します。
※当日キャンセルに限り翌日17時まで材料の花とフルーツをお取り置きいたします。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 4月12日(金) 枇杷&スズラン 枇杷をグラスに入れ、愛らしいスズランのコサージュを飾っていただきます。アートのコサージュはお洋服やバッグに付けて楽しんでも頂けます。
受付終了 5月10日(金) サクランボ&カーネーション サクランボを綺麗なカーネーションと合わせてボックスに詰めていただきます。母の日のプレゼントにもぴったりです。
受付終了 6月5日(水) ミニマンゴー&芍薬 マンゴーと華やかな芍薬をホワイトのカゴにアレンジして頂きます。初夏を感じる爽やかなアレンジメントです。
受付終了 7月12日(金) 桃&トルコキキョウ 桃とまるで薔薇のようなトルコキキョウをガラスの器に盛りあわせます。
受付終了 8月2日(金) 桃&ひまわり 桃にミニひまわりとグリーンで夏のリースをお作り頂きます。アートのリースはキッチンやテーブルや壁 どこに飾って頂いても可愛いいです。
受付終了 9月13日(金) 葡萄&薔薇 葡萄の美しい形はそのままに鮮やかな秋薔薇と合わせ、バッグ型バスケットに盛りあわせます。吊るしてもいただける可愛いい籠バッグです。
【 9/14(土)10:00より電話受付開始】 ※お支払いは10/1以降となります。
受付終了 10月30日(水) 柿&紫陽花 秋を感じる柿をいろんな色の秋色紫陽花とリボンでシックに上品にアレンジしていただきます。
受付終了 11月22日(金) リンゴ&薔薇 クリスマスにお使いになれるプリザーブドフラワーの赤薔薇とリンゴのキャンドルアレンジメントをお作り頂きます。
受付終了 12月6日(金) 洋梨&ラン 洋梨とアーティフィシャルのランでお正月のアレンジメントをお作り頂きます。洋間にも和室にも飾って頂けるデザインです。
受付終了 1月24日(金) 苺&ガーベラ 愛らしい苺と可憐なガーベラのアレンジメントは春の訪れを感じさせてくれます。
受付終了 2月21日(金) せとか&ラナンキュラス せとかとコロコロ愛らしいラナンキュラスのアーティフィシャルアレンジメントはお雛祭りにも飾って頂けるデザインです。
受付中 3月27日(金) 苺&チューリップ 可愛い苺とチューリップをパラレル(平行)に仕立て、春のお庭風にお作り頂きます。
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新宿高野文化サロン

毎回テーマを決め文化の交流ができるサロンとしてお楽しみいただけます。旬のフルーツケーキと紅茶で日常を忘れゆっくりと素敵な時間をお過ごしください。

・ 時間:10:30〜12:30
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 5,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※10月24日(木)以降の教室のお支払いは10/1以降にお願い致します。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 4月25日(木) チョークアート / 出倉薫先生 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。季節の果物を描きます。
受付終了 6月20日(木) チョークアート / 出倉薫先生 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。季節の果物を描きます。
受付終了 8月28日(水) 果物をイラストで描く / KUNTA先生 果物をイラストで描くコマーシャルでおなじみのイラストレーターKUNTA先生に教えていただきます。
受付終了 8月29日(木) フルーツで楽しむハーバリウム / 出倉薫先生 植物標本の意味を持つハーバリウム。 フルーツを使ってオリジナルのハーバリウムをお作りいただきます。
【 9/14(土)10:00より電話受付開始 】 ※お支払いは10/1以降となります。
受付終了 10月24日(木) チョークアート / 出倉薫先生 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。季節の果物を描きます。
受付終了 11月6日(水) 五感で楽しむフルーツ「クリスマスのりんご達」 / やくわよしこ先生 りんご愛好家のやくわ様にりんごのある素敵な暮らしのご提案をして頂きます。
受付終了 11月18日(月) フルーツオーナメントづくり / 自由工房 オレンジ&りんごでクリスマスツリーにも飾れるオリジナルのフルーツオーナメントを手づくりいたします。
受付終了 12月4日(水) チョークアート / 出倉薫先生 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。季節の果物を描きます。
受付終了 1月28日(火) 果物をイラストで描く / KUNTA先生 果物をイラストで描くコマーシャルでおなじみのイラストレーターKUNTA先生に教えていただきます。
受付中 3月5日(木) チョークアート / 出倉薫先生 オーストラリアが発祥。専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。季節の果物を描きます。
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協賛 新宿観光協会 新宿・神楽坂の文化教室

・ 時間:午前開催 10:30〜12:00 / 午後開催 15:00~16:30
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 本体価格 5,000円(消費税はお支払い当日のものを頂戴いたします。)
※受講料は、新宿高野本店B1フルーツサロンにてお支払いください。
※3/19(木)のお支払いは10/1以降にお願い致します。
※写真はイメージです。

受付状況日程内容備考
【 3/16(土)10:00より電話受付開始 】
受付終了 4月16日(火) 午前の部 和菓子の世界 / 御菓子司 神楽坂 梅花亭 東京都優秀技能者・優秀和菓子職 井上豪様 和菓子のお話、実演をマイスターの井上様にしていただきます。実際に和菓子のご試食とフルーツとマリアージュもお楽しみいただきます。 ※この会のみ本店6階カルチャーサロンになります。
受付終了 5月28日(火) 午後の部 ヘルマンハープ / 日本ヘルマンハープ振興会会長 梶原千沙都様 ドイツ生まれのハープを実際に触って音を出してみます。体験終了後は旬のケーキと紅茶でお楽しみいただきます。
受付終了 5月30日(木) 午後の部 フルートとフルーツを楽しむ会 / ヤマノミュージックサロン新宿 銀座山野楽器の音楽教室の講師をお迎えして フルートの演奏をゆっくりお聴きいただき、さらに実際に楽器に触れていただく時間もございます。楽器やフルーツにちなんだ曲など、音楽のお話をお聞きしながら旬のケーキと紅茶をお楽しみいただきます。
受付終了 6月4日(火) 午後の部 風呂敷を楽しむ / ふろしきや やまとなでしこ 代表取締役 菊田圭子様 実際に包む体験をしていただき、体験終了後は、旬のケーキと紅茶をお楽しみいただきます。※お土産付(風呂敷とタカノオリジナル菓子)
受付終了 7月16日(火) 午後の部 ヘルマンハープ / 日本ヘルマンハープ振興会会長 梶原千沙都様 ドイツ生まれのハープを実際に触って音を出してみます。体験終了後は旬のケーキと紅茶でお楽しみいただきます。
受付終了 8月19日(月) 午前の部 和菓子の世界 / 御菓子司 神楽坂 梅花亭 東京都優秀技能者・優秀和菓子職 井上豪様 和菓子のお話、実演をマイスターの井上様にしていただきます。実際に和菓子のご試食とフルーツとマリアージュもお楽しみいただきます。
受付終了 9月3日(火) 午後の部 風呂敷を楽しむ / ふろしきや やまとなでしこ 代表取締役菊田圭子様 実際に包む体験をしていただき、体験終了後は、旬のケーキと紅茶をお楽しみいただきます。※お土産付(風呂敷とタカノオリジナル菓子)
受付終了 9月19日(木) 午後の部 ウクレレとフルーツを楽しむ会 / ヤマノミュージックサロン新宿 銀座山野楽器の音楽教室の講師をお迎えして ウクレレの演奏をゆっくりお聴きいただき、さらに実際に楽器に触れていただく時間もございます。楽器やフルーツにちなんだ曲など、音楽のお話をお聞きしながら旬のケーキと紅茶をお楽しみいただきます。
受付中 3月19日(木) 午後の部 ヴァイオリンとフルーツを楽しむ会 / ヤマノミュージックサロン新宿 銀座山野楽器の音楽教室の講師をお迎えして ヴァイオリンの演奏をゆっくりお聴きいただき、さらに実際に楽器に触れていただく時間もございます。楽器やフルーツにちなんだ曲など、音楽のお話をお聞きしながら旬のケーキと紅茶をお楽しみいただきます。

お申込み・お問い合わせ

0120-262-084
サービス係受付時間 10:00-17:00

新宿高野フルーツカルチャースクール
《 受講規約 》

申込の前に必ずこの規約をご確認ください。

第1項(申込)

  1. お電話による受付のみとなります。
  2. 各講座ともに先着順に受付いたします。
  3. お申込はご本人及び同伴者1名のみとさせていただきます。
  4. フルーティーライフ」、「試食会」、「企業コラボ」はお一人で受講できる講座数は合わせて10講座までとさせていただきます。
※受付開始日は大変混み合うことが予想されますので、電話が繋がりにくい場合がございます。あらかじめご了承下さい。

第2項(講座)

  1. フルーツカット初級1day体験はフルーツカット教室初級コース、応用コース、短期集中コースを受講されたことのない方を対象とした講座となります。
  2. フルーツスペシャルコース、フルーツカット教室初コース・応用コース(1年間継続講座)、カット教室短期集中コースは途中受講ができません。
  3. フルーツカット教室初級コースは、初めてフルーツカット教室を受講される方が対象となります。(フルーツカット初級コースを一度受講された方は卒業とさせていただきます)
  4. フルーツカット教室応用コースはフルーツカット教室初級コースを受講された方が対象となります。
    なお、フルーツカット教室初級コースを受講されても自動的に次期のフルーツカット応用教室のお申込には繰り越しされません。
    次の期にフルーツカット教室応用コースにお申込される場合は新たにお申込ください。
  5. 参加人数に達した満席講座の受講をご希望の方は、キャンセル待ちとして承り席が空き次第ご連絡いたします。
    キャンセル待ちの有効期限は当期中です。次期のお申込には繰り越しされません。
    次の期については新たにお申込ください。
  6. 参加人数が5名以下の場合は講座を中止することがあります。
  7. 講師の病気・事故等により、やむを得ず代講または中止となる場合がございます。

第3項(受講料)

  1. 講座開催の2週間前までに新宿高野本店B1フルーツサロンでご入金手続きをお願いします。
    ただし直前のお申込み、キャンセル待ちでの繰上りの場合に関しましてはこの限りではございません。
  2. 受講料のお支払は2020年4月1日よりB1フルーツサロンでお受けいたします。
  3. キャンセル待ちが繰り上がった場合は、前日までにご入金の手続きをお願いいたします。

    受講料お支払受付時間】:平日10時~17時
    4/1~4/3は10時から19時までお支払いを承ります。
  4. 土・日・祝日及び本店休業日(2020年4/20・5/18・9/14・10/19・2021年1/1・2/15)、ゴールデンウィーク(4/29~5/6)
    6月第2週(6/8~12)、11月第2週(11/9~13)、クリスマスコースメニュー開催日
    年末年始12/30~2021年1/5、2021年3/20~3/31はお支払いを承ることができません。

  5. 受講料は前納していただきます。
  6. 現金及びクレジットカード決済がご利用いただけます。
    (振込システムはございません)
  7. お支払いただきました受講料は、返金いたしません。
  8. 当講座として納入された受講料は他講座の受講料等へ振り替えることはできません。
  9. 受講料には別途消費税がかかります。

第4項(受講の取消し)

  1. 講座開催の2週間前までに受講料のお支払がない場合、お申込を取消しさせていただきます。
  2. お申込取消しの事前連絡はいたしません。

第5項(受講票の取扱)

  1. 受講申込み(受講料納入)と引換に受講票をお渡しいたします。

第6項(欠席)

  1. 欠席をされる場合は、お問合せ受付時間内にお電話にてご連絡ください。
  2. 開催の5日前までに欠席のご連絡をお願い致します。
  3. お客様の都合(自己都合)により欠席された場合は、講座の振替および受講料の返金はいたしません。
  4. 開催5日前までに欠席のご連絡をいただいた場合、当日参加者にお配りした資料がある場合は資料、及び粗品をお渡し致します。
  5. 当日のキャンセルはご遠慮ください。

第7項(個人情報の取扱について)

  1. 受講の申込の際にお客様からお預かりした個人情報については、受講に関する連絡、各種お知らせとして利用させていただきます。
  2. ご登録の住所、電話番号など変更があった場合は、お知らせください。

第8項(受講に際しての注意事項)

  1. 講師、受講者が一体となり、楽しい講座が維持できるようご協力ください。
  2. 講師や他の受講者の迷惑となる行為があった場合には、受講をお断りすることがあります。
  3. 教室の座席の指定はできません。
  4. 教室内では携帯電話の電源をお切りいただくか、マナーモードにしてください。
  5. 講座の録音、録画、写真撮影は他の受講者へのご配慮をお願い致します。
  6. 講義内容を転載すること、また、講座で配布した教材を受講目的以外で使用することは著作権の侵害になりますので、固くお断りいたします
  7. 当日は講座開始10分前から受付致します。講座終了後は片づけを済ませて速やかに退室してください。
  8. 受講の際は、受講票を受付に提出の上、開講時間までに教室にお入りください。
  9. 教室内で受講者同士の物品販売や勧誘、金品の授受は固くお断りします。
  10. お客様同士のトラブル等につきましては責任を負いません。
  11. 講座で使う道具、刃物などの取扱には慎重にしてください。
  12. 交通機関の運行に支障が出た場合も、原則として開講いたします。
  13. 身の回り品、特に貴重品の管理には十分ご注意ください。施設内での私物の盗難、破損、紛失については損害賠償の責任は負いません。
  14. 食品衛生上、当日ご提供させたいただいた料理やカットフルーツのお持ち帰りは基本お断りさせていただきます。
  15. 食材の代替対応や器具の使い分けなど、個別の食物アレルギー対策は行っておりません。
    アレルギーをお持ちの場合、または体調により食べられない食材がある場合、ご自身の責任でご参加ください。