すいか

原産地:アフリカ地方 [ウリ 科]

丸い大玉スイカやラグビーのような形、果皮が黒いものや黄色いものまで、いろいろな種類が多く見られるようになりました。甘みとシャリッとした歯ざわりがおいしい果肉はもちろんですが、果皮と果肉の間の白い部分も、一口大に切って甘酢漬けなどにするとおいしく食べられます。

選び方
果皮にハリとツヤがあり、緑と黒の色のコントラストがはっきりしているもの。つると反対側の部分の果頂部が小さく、ヘタのまわりが少しへこんでいるものを選びましょう。指で軽く弾いて、澄んだ音がするものが食べ頃です。カットされて販売されているものは、果肉部分の色が鮮やかで、果皮が厚すぎないものがおすすめです。
保存方法
玉のすいかは、風通しのいい日陰で保存しましょう。カットしたものは、ラップにかけて冷蔵庫で保存します。
食べ方
カットする場合は、実の中央部が最も甘いので、つるを上にして中央部が均等になるように、放射線状にカットするのがおすすめです。食べきれないときは、冷凍庫で凍らせてシャーベットやスムージーに。また、実を煮込んでデイップとして食べるのもおすすめです。
すいかの主な栄養成分:シトルリン、カリウムなど
  • はしり
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       
  • ひとりじめ

    甘みが強く果肉がしっかりしていてシャキシャキ感がある小玉すいかです。ひとりでも食べきれてしまう程の少人数向けサイズです。冷蔵庫に入れやすい大きさで、皮が薄く、皮の近くまで甘みがあります。

  • 紅小玉

    大玉すいかの小さいものでなく、品種改良によって生まれた品種です。手ごろな大きさなので、冷蔵庫でまるごと冷やせます。非常に甘みが多いのが特徴です。

  • でんすけ

    外見が黒く、他のすいかと違い、目をひきます。果肉は、シャリっと歯ごたえがあります。

  • ブラックジャック

    ほとんどが種のないスイカです。種無しでありながら味、糖度、形などを落とさないように品種改良したスイカです。今までの「種無しスイカ」は、美味しくないという概念を変えるスイカです。果皮が黒く従来の縞模様がないのも特徴です。