2023年度 カルチャースクール
新宿高野は老舗フルーツ専門店として長きにわたり、豊かさや潤いある生活の実現のために「フルーツのある暮らしの提案」をして参りました。そこにはフルーツの選び方や美味しい召し上がり方、保存方法などの専門店ならではの知恵が満載です。これらの知識を興味深く、そして楽しみながら学んでいただき、フルーツを実際のライフスタイルに取り入れていただくために、ご試食などを含んだ実践的な教室をご用意いたしました。
新宿の街で充実したお時間をお過ごしください。
是非この機会を活用して豊かなフルーツフルライフを実践していただければと思います。

年間プログラム
[2023年度]フルーツプレミアム教室
・ 時間:11:00〜13:00
・ 参加人数:6名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込16,500円(本体価格15,000円)
※受講料のお支払いについては、規約をご覧ください。
※写真はイメージです。
受付状況 | 講座番号 | 日程 | 内容 |
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【3/4(土) 10:00より電話受付開始】 | |||
終了 | 5-01 | 5月23日(火) | 宮崎マンゴーと国産トロピカルフルーツを味わいます。 |
終了 | 5-02 | 5月24日(水) | 宮崎マンゴーと国産トロピカルフルーツを味わいます。 |
終了 | 5-03 | 7月4日(火) | この時期の美味しい3種の桃を味わいます。 |
終了 | 5-04 | 7月5日(水) | この時期の美味しい3種の桃を味わいます。 |
【6/10(土) 10:00より電話受付開始】 | |||
終了 | 5-05 | 10月4日(水) | 長野県小布施町のフルーツを味わいます。 |
終了 | 5-06 | 10月5日(木) | 長野県小布施町のフルーツを味わいます。 |
終了 | 5-07 | 11月21日(火) | 静岡県産マスクメロンを味わいます。 |
終了 | 5-08 | 11月22日(水) | 静岡県産マスクメロンを味わいます。 |
【11/11(土) 10:00より電話受付開始】 | |||
終了 | 5-09 | 3月14日(木) | この時期の美味しい6種のいちごを味わいます。 |
受付中 | 5-10 | 3月15日(金) | この時期の美味しい6種のいちごを味わいます。 |
[2023年度]旅するフルーツ「旅フル」
・ 時間:10:30~12:00
・ 参加人数:10名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店5F タカノフルーツパーラー
・ 受講料:各回 税込6,600円(本体価格6,000円)
※受講料のお支払いについては、規約をご覧ください。
※天候や収穫状況により品種が変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。
受付状況 | 講座番号 | 日程 | 内容 |
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【3/4(土) 10:00より電話受付開始】 | |||
終了 | 5-11 | 6月2日(金) | 茨城県 イバラキング |
終了 | 5-12 | 6月29日(木) | 長野県千曲市 ハーコット(あんず) |
【6/10(土) 10:00より電話受付開始】 | |||
終了 | 5-13 | 9月1日(金) | 石川県 ルビーロマン(ぶどう)・加賀しずく(梨) |
終了 | 5-14 | 9月22日(金) | 長野県須坂市 ぶどう(シャインマスカット・ ナガノパープル・クイーンルージュ®) |
終了 | 5-15 | 10月6日(金) | 長野県小布施町 秋の味覚ざんまい!(りんご・栗・ぶどう) |
終了 | 5-16 | 11月10日(金) | 岡山県 紫苑ぶどう・冬桃 |
【11/11(土) 10:00より電話受付開始】 | |||
満席 | 5-17 | 1月26日(金) | 大分県 ベリーツ(苺) |
受付中 | 5-18 | 2月21日(水) | フロリダ州政府柑橘局 フロリダグレープフルーツ |
[2023年度]企業コラボ教室
・ 時間:午前と午後がございます。どちらかお選びください。
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込5,500円(本体価格5,000円)
※受講料のお支払いについては、規約をご覧ください。
※天候や収穫状況により品種が変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。
受付状況 | 講座番号 | 日程 | 内容 | 備考 |
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【3/4(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
終了 | 5-71 | 4月20日(木) 10:30〜12:00 | コンフィチュールで柑橘を極める | [ニノズコンフィチュール]ワールドマーマレードアワードで、2018年最高金賞を受賞したニノズコンフィチュールのにのみやシスターズに柑橘の説明をしていただきます。実際の生果をご覧いただき、お味見、柑橘を使ったコンフィチュールの作り方、食べ方をご紹介いたします。 |
終了 | 5-72 | 4月20日(木) 14:00〜15:30 | コンフィチュールで柑橘を極める | [ニノズコンフィチュール]ワールドマーマレードアワードで、2018年最高金賞を受賞したニノズコンフィチュールのにのみやシスターズに柑橘の説明をしていただきます。実際の生果をご覧いただき、お味見、柑橘を使ったコンフィチュールの作り方、食べ方をご紹介いたします。 |
終了 | 5-73 | 7月6日(木) 10:30〜12:00 | 季節のフルーツで極めるスパイスカレー | [朝岡スパイス株式会社]高品質で多彩な品揃えに定評のある朝岡スパイスがスパイスのイロハ・使い方のコツを伝授いたします。その場でブレンドしたオリジナルカレー粉を使い、季節のフルーツと合わせたカレーを実演、ご試食いただきます。 |
終了 | 5-74 | 7月6日(木) 14:00〜15:30 | 季節のフルーツで極めるスパイスカレー | [朝岡スパイス株式会社]高品質で多彩な品揃えに定評のある朝岡スパイスがスパイスのイロハ・使い方のコツを伝授いたします。その場でブレンドしたオリジナルカレー粉を使い、季節のフルーツと合わせたカレーを実演、ご試食いただきます。 |
【6/10(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
終了 | 5-75 | 8月3日(木) 10:30〜12:00 | 鹿児島県南大隅町 和紅茶 べにふうき・べにひかり | [ねじめ茶寮]茶畑は北に桜島、西に錦江湾と開聞岳を望む標高200mの高台にあります。鹿児島の厳しい自然環境の中で育まれた有機紅茶です。爽快な香りとすっきりした飲み口の「べにふうき」、ほのかな甘みと優しい味わいの「べにひかり」の2品種をお楽しみ下さい。 |
終了 | 5-76 | 8月3日(木) 14:00〜15:30 | 鹿児島県南大隅町 和紅茶 べにふうき・べにひかり | [ねじめ茶寮]茶畑は北に桜島、西に錦江湾と開聞岳を望む標高200mの高台にあります。鹿児島の厳しい自然環境の中で育まれた有機紅茶です。爽快な香りとすっきりした飲み口の「べにふうき」、ほのかな甘みと優しい味わいの「べにひかり」の2品種をお楽しみ下さい。 |
【11/11(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
満席 | 5-77 | 2月22日(木) 10:30〜12:00 | スパイスで楽しむフルーツ&ドリンク | [朝岡スパイス株式会社]複数のスパイスに触れていただきながら、スパイスのイロハ・使い方のコツを伝授いたします。フルーツやドリンクと相性のよいスパイスをご紹介し、冬におすすめのホットドリンクやフルーツに合わせてご試食いただきます。 |
満席 | 5-78 | 2月22日(木) 14:00〜15:30 | スパイスで楽しむフルーツ&ドリンク | [朝岡スパイス株式会社]複数のスパイスに触れていただきながら、スパイスのイロハ・使い方のコツを伝授いたします。フルーツやドリンクと相性のよいスパイスをご紹介し、冬におすすめのホットドリンクやフルーツに合わせてご試食いただきます。 |
受付中 | 5-79 | 3月7日(木) 10:30〜12:00 | 和歌山県 観音山フルーツガーデンの柑橘を楽しむ | [観音山フルーツガーデン 農業法人有限会社柑香園]春先、日本では様々な柑橘類を味わうことができます。 せとか、清見、しらぬい、はるみなど、それぞれ甘み、酸味、香り、旨味などが違います。和歌山で6代続くみかん農家である観音山フルーツガーデンの方に、旬の柑橘についてそれぞれの味わい方をお話しいただきます。ご自身が一番お好きな柑橘を見つけてみてください。 |
受付中 | 5-80 | 3月7日(木) 14:00〜15:30 | 和歌山県 観音山フルーツガーデンの柑橘を楽しむ | [観音山フルーツガーデン 農業法人有限会社柑香園]春先、日本では様々な柑橘類を味わうことができます。 せとか、清見、しらぬい、はるみなど、それぞれ甘み、酸味、香り、旨味などが違います。和歌山で6代続くみかん農家である観音山フルーツガーデンの方に、旬の柑橘についてそれぞれの味わい方をお話しいただきます。ご自身が一番お好きな柑橘を見つけてみてください。 |
[2023年度]国産フルーツを楽しむ会
・ 時間:午前と午後がございます。(一部午後のみの講座がございます。)
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込4,400円(本体価格4,000円)
※受講料のお支払いについては、規約をご覧ください。
※天候や収穫状況により品種が変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。
受付状況 | 講座番号 | 日程 | 内容 | 備考 |
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【3/4(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
終了 | 5-19 | 4月14日(金) 10:30〜11:30 | ひなたファームマーケット 宮崎県 苺・日向夏・せとか | 宮崎県の旬のフルーツを食べ比べしていただきます。約200年前に宮崎で発見されたといわれるさわやかな香りと上品な甘みの日向夏は白皮のふわふわがおいしさのヒミツです。その他にせとか、おおきみ苺などお楽しみいただきます。 |
終了 | 5-20 | 4月14日(金) 14:00〜15:00 | ひなたファームマーケット 宮崎県 苺・日向夏・せとか | 宮崎県の旬のフルーツを食べ比べしていただきます。約200年前に宮崎で発見されたといわれるさわやかな香りと上品な甘みの日向夏は白皮のふわふわがおいしさのヒミツです。その他にせとか、おおきみ苺などお楽しみいただきます。 |
終了 | 5-21 | 4月21日(金) 10:30〜11:30 | 熊本県 ひとりじめ西瓜 | ひとりじめ西瓜の特徴は、大玉スイカのようなシャリシャリした食感、小玉スイカのはっきりとした甘さを併せ持つ点です。また、果皮が薄く白い果肉が少ないため、皮目近くまで美味しく食べることができます。熊本県産ひとりじめ西瓜是非ご賞味ください。 |
終了 | 5-22 | 4月21日(金) 14:00〜15:00 | 熊本県 ひとりじめ西瓜 | ひとりじめ西瓜の特徴は、大玉スイカのようなシャリシャリした食感、小玉スイカのはっきりとした甘さを併せ持つ点です。また、果皮が薄く白い果肉が少ないため、皮目近くまで美味しく食べることができます。熊本県産ひとりじめ西瓜是非ご賞味ください。 |
終了 | 5-23 | 5月19日(金) 10:30〜11:30 | 鹿児島県 マンゴー | 鹿児島産マンゴーは樹上で完熟し自然落果した果実を収穫しており、芳醇な香りととろけるような甘い味わいが自慢です。 |
終了 | 5-24 | 5月19日(金) 14:00〜15:00 | 鹿児島県 マンゴー | 鹿児島産マンゴーは樹上で完熟し自然落果した果実を収穫しており、芳醇な香りととろけるような甘い味わいが自慢です。 |
終了 | 5-25 | 5月25日(木) 10:30〜11:30 | 宮崎県 マンゴー・パパイヤ(サンライズ) | 宮崎県のマンゴーはたくさんの太陽を浴びて、完熟間近になると1個ずつマンゴーにネットをかぶせ、自然に落下する実をネットでキャッチすることで完熟マンゴーができます。パパイヤは、充分に熟したものを出荷しているため、外国産にはない濃厚で豊かな味わいを楽しむことができます。 |
終了 | 5-26 | 5月25日(木) 14:00〜15:00 | 宮崎県 マンゴー・パパイヤ(サンライズ) | 宮崎県のマンゴーはたくさんの太陽を浴びて、完熟間近になると1個ずつマンゴーにネットをかぶせ、自然に落下する実をネットでキャッチすることで完熟マンゴーができます。パパイヤは、充分に熟したものを出荷しているため、外国産にはない濃厚で豊かな味わいを楽しむことができます。 |
終了 | 5-27 | 6月2日(金) 14:00〜15:00 | 茨城県 イバラキング | 「茨城(イバラキ)のメロンの王様(キング)になってほしい」そんな思いを名前に込めたイバラキング。上品な香りと甘さ、なめらかな口あたり、そしてきめ細やかな果肉が魅力です。 |
終了 | 5-28 | 6月9日(金) 10:30〜11:30 | ひなたファームマーケット 宮崎県マンゴー・ライチ | 宮崎県のマンゴーはたくさんの太陽を浴びて、完熟間近になると1個ずつマンゴーにネットをかぶせ、自然に落下する実をネットでキャッチすることで完熟マンゴーができます。またマンゴーの技術を応用して栽培された上品な国産ライチもお楽しみいただきます。 |
終了 | 5-29 | 6月9日(金) 14:00〜15:00 | ひなたファームマーケット 宮崎県マンゴー・ライチ | 宮崎県のマンゴーはたくさんの太陽を浴びて、完熟間近になると1個ずつマンゴーにネットをかぶせ、自然に落下する実をネットでキャッチすることで完熟マンゴーができます。またマンゴーの技術を応用して栽培された上品な国産ライチもお楽しみいただきます。 |
終了 | 5-30 | 6月23日(金) 10:30〜11:30 | 鳥取県 大栄西瓜 | 大山山麓の火山灰土壌「黒ボク」の保水性と保肥性に優れ、有機物を多く含む土と寒暖差の大きい気候でシャリッとした食感でみずみずしく甘みたっぷりの「大栄西瓜」が育まれます。 |
終了 | 5-31 | 6月23日(金) 14:00〜15:00 | 鳥取県 大栄西瓜 | 大山山麓の火山灰土壌「黒ボク」の保水性と保肥性に優れ、有機物を多く含む土と寒暖差の大きい気候でシャリッとした食感でみずみずしく甘みたっぷりの「大栄西瓜」が育まれます。 |
終了 | 5-32 | 6月29日(木) 14:00〜15:00 | 長野県 千曲市 ハーコット(あんず) | あんずの中でも生食に適した品種ハーコットのご紹介です。加工用として栽培される品種も一緒に食べ比べをしていただきます。 |
終了 | 5-33 | 7月14日(金) 10:30〜11:30 | 沖縄県 マンゴー・トロピカルフルーツ(パインアップル・ドラゴンフルーツ) | 沖縄の太陽の恵みを受け、甘く香り高く育ったマンゴーや、ジューシーで濃厚な甘みと酸味のバランスが良いパインアップルなど、沖縄の夏のトロピカルフルーツをお楽しみください。沖縄県はマンゴー、パインアップルの栽培面積、出荷量とも日本一(R1)の産地です!ドラゴンフルーツは気象条件により提供ができない場合がございます。 |
終了 | 5-34 | 7月14日(金) 14:00〜15:00 | 沖縄県 マンゴー・トロピカルフルーツ(パインアップル・ドラゴンフルーツ) | 沖縄の太陽の恵みを受け、甘く香り高く育ったマンゴーや、ジューシーで濃厚な甘みと酸味のバランスが良いパインアップルなど、沖縄の夏のトロピカルフルーツをお楽しみください。沖縄県はマンゴー、パインアップルの栽培面積、出荷量とも日本一(R1)の産地です!ドラゴンフルーツは気象条件により提供ができない場合がございます。 |
終了 | 5-35 | 7月21日(金) 10:30〜11:30 | 岡山県 桃 | 岡山県の桃は、果実にひとつひとつ丁寧に袋掛けを行うことで、デリケートな白肌の柔らかな桃に仕上げています。多くの手間や労力をかけており、果汁たっぷりで一度食べれば忘れられない味わいで、岡山を代表する夏の果物です。 |
終了 | 5-36 | 7月21日(金) 14:00〜15:00 | 岡山県 桃 | 岡山県の桃は、果実にひとつひとつ丁寧に袋掛けを行うことで、デリケートな白肌の柔らかな桃に仕上げています。多くの手間や労力をかけており、果汁たっぷりで一度食べれば忘れられない味わいで、岡山を代表する夏の果物です。 |
【6/10(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
終了 | 5-37 | 8月9日(水) 10:30〜11:30 | 大分県 シャインマスカット・大分かぼす | 朝晩の気温差がある地域で作られたシャインマスカットは糖度も高く、香りも豊かなぶどうです。さわやかな香りとまろやかな酸味の香酸柑橘「かぼす」と一緒にお楽しみください。絞るだけでなくデザートにもなるかぼすも体験していただきます。 |
終了 | 5-38 | 8月9日(水) 14:00〜15:00 | 大分県 シャインマスカット・大分かぼす | 朝晩の気温差がある地域で作られたシャインマスカットは糖度も高く、香りも豊かなぶどうです。さわやかな香りとまろやかな酸味の香酸柑橘「かぼす」と一緒にお楽しみください。絞るだけでなくデザートにもなるかぼすも体験していただきます。 |
終了 | 5-39 | 9月1日(金) 14:00〜15:00 | 石川県 ルビーロマン(ぶどう)・加賀しずく(梨) | ルビーロマンは美味しさはもちろんですが粒が大きいことと鮮やかな紅色に色づくことが特徴です。加賀しずくは2017年に市場デビューした石川県オリジナルの梨の品種です。和梨ですが滑らかな口当たりが特徴です。 |
終了 | 5-40 | 9月13日(水) 10:30〜11:30 | 鹿児島県徳之島 ピタヤ(ドラゴンフルーツ) | 世界自然遺産(令和3年登録)の徳之島で温暖な気候を活かして栽培されたピタヤのご紹介です。果肉は赤、ピンク、白の3色があり、さっぱりとした甘みが特徴です。 |
終了 | 5-41 | 9月13日(水) 14:00〜15:00 | 鹿児島県徳之島 ピタヤ(ドラゴンフルーツ) | 世界自然遺産(令和3年登録)の徳之島で温暖な気候を活かして栽培されたピタヤのご紹介です。果肉は赤、ピンク、白の3色があり、さっぱりとした甘みが特徴です。 |
終了 | 5-42 | 9月15日(金) 10:30〜11:30 | 岡山県 ぶどう(シャインマスカット・ピオーネなど) | 岡山県のぶどうは、先人達が長い年月をかけて、試行錯誤を繰り返しながら培った栽培技法を受け継いでおり、日本一の生産量を誇るジューシーな味わいの「ピオーネ」をはじめ、国内外で高く評価される大粒のシャインマスカット「晴王」など、くだもの王国おかやまを代表する果物です。 |
終了 | 5-43 | 9月15日(金) 14:00〜15:00 | 岡山県 ぶどう(シャインマスカット・ピオーネなど) | 岡山県のぶどうは、先人達が長い年月をかけて、試行錯誤を繰り返しながら培った栽培技法を受け継いでおり、日本一の生産量を誇るジューシーな味わいの「ピオーネ」をはじめ、国内外で高く評価される大粒のシャインマスカット「晴王」など、くだもの王国おかやまを代表する果物です。 |
終了 | 5-44 | 9月20日(水) 10:30〜11:30 | 石川県能登半島 黒いちじく | 能登半島宝達志水町産のビオレソリエスという栽培が難しいとされる品種の黒いちじくをお召し上がりいただきます。 |
終了 | 5-45 | 9月20日(水) 14:00〜15:00 | 石川県能登半島 黒いちじく | 能登半島宝達志水町産のビオレソリエスという栽培が難しいとされる品種の黒いちじくをお召し上がりいただきます。 |
終了 | 5-46 | 9月22日(金) 14:00〜15:00 | 長野県須坂市 ぶどう(シャインマスカット・ナガノパープル・クイーンルージュ®) | 芳醇な香りのナガノパープル、パリッとした食感のシャインマスカット、シャインマスカットを親に持ち、さらに糖度を高めたクイーンルージュ®を食べ比べ!3品種とも種が無く、皮ごと食べられる品種です。見た目にも美しい三種の個性が贅沢な味わいを生み出します。 |
終了 | 5-47 | 9月29日(金) 10:30〜11:30 | 長野県佐久穂町 オータムキュート(プルーン) | 長野県のオリジナル品種のオータムキュートは生食に適した品種です。甘みが際立つ程よい酸味と濃厚な味わいが特徴です。ジューシーな生食のプルーンをお味見ください。 |
終了 | 5-48 | 9月29日(金) 14:00〜15:00 | 長野県佐久穂町 オータムキュート(プルーン) | 長野県のオリジナル品種のオータムキュートは生食に適した品種です。甘みが際立つ程よい酸味と濃厚な味わいが特徴です。ジューシーな生食のプルーンをお味見ください。 |
終了 | 5-49 | 10月6日(金) 14:00〜15:00 | 長野県小布施町 秋の味覚ざんまい!(りんご・栗・ぶどう) | 信州小布施町の秋の味覚の代表である「小布施栗」や旬のぶどう・りんごの魅力をお聞きしながら、思い切り小布施町の秋の味覚をお楽しみいただきます。 |
終了 | 5-50 | 10月20日(金) 10:30〜11:30 | 長野県志賀高原 ぶどう・りんご(ナガノパープル・シナノスイートなど) | だから旨い!「清流育ち」。標高2,000mの志賀高原から流れ出る清らかな水と澄んだ空気、昼と夜の寒暖差が大きい気候風土など、恵まれた自然条件の中で栽培される農産物は、深い味わいの最高傑作です。 |
終了 | 5-51 | 10月20日(金) 14:00〜15:00 | 長野県志賀高原 ぶどう・りんご(ナガノパープル・シナノスイートなど) | だから旨い!「清流育ち」。標高2,000mの志賀高原から流れ出る清らかな水と澄んだ空気、昼と夜の寒暖差が大きい気候風土など、恵まれた自然条件の中で栽培される農産物は、深い味わいの最高傑作です。 |
終了 | 5-52 | 11月10日(金) 14:00〜15:00 | 岡山県 紫苑ぶどう・冬桃 | 紫苑ぶどう、冬桃は、初冬に旬を迎えるぶどうと桃です。紫苑ぶどうは肉質がやわらかく、みずみずしくてジューシー。一方、冬桃は肉質がややかたくてなめらかな食感。どちらも糖度が高く、寒い時期でもぶどうや桃の甘味と香りが楽しめる、岡山でも珍しい果物です。 |
終了 | 5-53 | 11月20日(月) 10:30〜11:30 | 鹿児島県南大隅町 アボカド | 九州本島最南端の佐多岬を有する鹿児島県南大隅町では「ピンカートン」や「ベーコン」など様々な品種を栽培しています。同じアボカドでも品種ごとに食べ比べると味わいも違います。国産アボカドをお楽しみください。 |
終了 | 5-54 | 11月20日(月) 14:00〜15:00 | 鹿児島県南大隅町 アボカド | 九州本島最南端の佐多岬を有する鹿児島県南大隅町では「ピンカートン」や「ベーコン」など様々な品種を栽培しています。同じアボカドでも品種ごとに食べ比べると味わいも違います。国産アボカドをお楽しみください。 |
【11/11(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
受付中 | 5-55 | 12月8日(金) 10:30〜11:30 | 鹿児島県 大将季[だいまさき](柑橘) | 大将季は皮が剥きやすく、紅い果皮・果肉と柔らかな果肉が特徴の柑橘です。濃厚な味わいと鮮やかな外観が際立つ鹿児島県オリジナルの品種をお楽しみください。 |
終了 | 5-56 | 12月8日(金) 14:00〜15:00 | 鹿児島県 大将季[だいまさき](柑橘) | 大将季は皮が剥きやすく、紅い果皮・果肉と柔らかな果肉が特徴の柑橘です。濃厚な味わいと鮮やかな外観が際立つ鹿児島県オリジナルの品種をお楽しみください。 |
満席 | 5-57 | 1月19日(金) 10:30〜11:30 | 奈良県 古都華(苺)・アスカルビー(苺)・奈乃華(苺) | 奈良県育成の苺3品種のご紹介です。古都華は濃厚な味わいと芳醇な香りが特徴で、あとまで余韻が続きます。アスカルビーは宝石のような丸い形で、甘酸っぱい果汁が口いっぱいに広がります。奈乃華は、古都華から生まれた奈良県期待のニューフェイスです。 |
受付中 | 5-58 | 1月19日(金) 14:00〜15:00 | 奈良県 古都華(苺)・アスカルビー(苺)・奈乃華(苺) | 奈良県育成の苺3品種のご紹介です。古都華は濃厚な味わいと芳醇な香りが特徴で、あとまで余韻が続きます。アスカルビーは宝石のような丸い形で、甘酸っぱい果汁が口いっぱいに広がります。奈乃華は、古都華から生まれた奈良県期待のニューフェイスです。 |
満席 | 5-59 | 1月26日(金) 14:00〜15:00 | 大分県 ベリーツ(苺) | ベリーツは大分県が8年かけて育成した大分生まれのブランドいちごです。“スイーツみたいなストロベリー”ということで「ベリーツ」という名前になりました。あざやかな赤、特有な芳香の立ち上がり、甘さと酸味のバランスの良さが特徴のいちごです。 |
満席 | 5-60 | 2月9日(金) 10:30〜11:30 | 茨城県 いばらキッス(苺) | 2012年12月に品種登録された茨城県オリジナル品種の苺です。糖度が高く、酸味とのバランスも良く、食味が濃厚です。さらに、適度な硬さを持ち、ジューシーな食感も特徴です。 |
受付中 | 5-61 | 2月9日(金) 14:00〜15:00 | 茨城県 いばらキッス(苺) | 2012年12月に品種登録された茨城県オリジナル品種の苺です。糖度が高く、酸味とのバランスも良く、食味が濃厚です。さらに、適度な硬さを持ち、ジューシーな食感も特徴です。 |
満席 | 5-62 | 2月13日(火) 10:30〜11:30 | 和歌山県 まりひめ(苺) | 和歌山県オリジナル品種のまりひめは、強い甘みと程よい酸味で、果実が大きく赤い果肉が特徴です。特に大きさ、糖度、出荷時期にこだわった「まりひめプレミアム 毬姫様」もご紹介いたします。 |
満席 | 5-63 | 2月13日(火) 14:00〜15:00 | 和歌山県 まりひめ(苺) | 和歌山県オリジナル品種のまりひめは、強い甘みと程よい酸味で、果実が大きく赤い果肉が特徴です。特に大きさ、糖度、出荷時期にこだわった「まりひめプレミアム 毬姫様」もご紹介いたします。 |
受付中 | 5-64 | 2月16日(金) 10:30〜11:30 | ひなたファームマーケット 宮崎県 苺・金柑 | 宮崎県を代表する苺のおおきみと皮ごと食べられる柑橘として人気のある完熟金柑をお召し上がりいただきます。 |
受付中 | 5-65 | 2月16日(金) 14:00〜15:00 | ひなたファームマーケット 宮崎県 苺・金柑 | 宮崎県を代表する苺のおおきみと皮ごと食べられる柑橘として人気のある完熟金柑をお召し上がりいただきます。 |
受付中 | 5-66 | 2月21日(水) 14:00〜15:00 | 特別企画 甘くてジューシー!フロリダグレープフルーツ | 日本には様々な産地のグレープフルーツがありますが、【甘くて果汁たっぷりなグレープフルーツ】ならフロリダ産!2月26日の「グレープフルーツの日」を前に、フロリダグレープフルーツ盛りだくさんの特別コースを食べながら、その魅力を余すところなくお楽しみいただけます。 |
受付中 | 5-67 | 2月26日(月) 10:30〜11:30 | 鹿児島県 春姫(金柑)・たんかん・紅甘夏 | 春姫は厳選された完熟(開花210日以上で収穫)金柑です。たんかんは果肉が柔らかく豊かな香りと甘味、紅甘夏は果皮・果肉ともに紅色が濃く、ジューシーな果肉が特徴です。 |
受付中 | 5-68 | 2月26日(月) 14:00〜15:00 | 鹿児島県 春姫(金柑)・たんかん・紅甘夏 | 春姫は厳選された完熟(開花210日以上で収穫)金柑です。たんかんは果肉が柔らかく豊かな香りと甘味、紅甘夏は果皮・果肉ともに紅色が濃く、ジューシーな果肉が特徴です。 |
満席 | 5-69 | 3月1日(金) 10:30〜11:30 | 徳島県 さくらももいちご | 徳島県唯一の村である佐那河内村で栽培されている「さくらももいちご」は、山間部に位置するこの村の昼夜の寒暖差を活かした栽培が行われております。1粒1粒が大きく色鮮やかであり、甘味と酸味のバランスが絶妙で、何度でも食べたくなるような味が特徴です。 |
受付中 | 5-70 | 3月1日(金) 14:00〜15:00 | 徳島県 さくらももいちご | 徳島県唯一の村である佐那河内村で栽培されている「さくらももいちご」は、山間部に位置するこの村の昼夜の寒暖差を活かした栽培が行われております。1粒1粒が大きく色鮮やかであり、甘味と酸味のバランスが絶妙で、何度でも食べたくなるような味が特徴です。 |
[2023年度]フルーツカット教室:初級コース
カットしたフルーツをパフェに盛り付けお召し上がりいただきます。
・ 時間:
1部/10:30〜12:15(講座番号5-81)
2部/15:00〜16:45(講座番号5-82)
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:年間12回 税込66,000円(本体価格60,000円)
※受講料のお支払いについては、規約をご覧ください。
※年間(12回)でのお申し込みとなります。
※欠席の場合は、次回受講時にフルーツをお渡しいたします。(ただし季節によりフルーツが変わります。)
ご配送はお受け致しかねます。お渡しの期限は欠席した月より6ヶ月とさせていただきます。
※持ち物:エプロン
※写真はイメージです。
受付状況 | 日程 | 内容 | 備考 |
---|---|---|---|
【3/4(土) 10:00より電話受付開始】 | |||
満席 | 4月5日(水)/1部 | オレンジ・グレープフルーツ | フルーツカットとペティーナイフの基本を学びます。 |
満席 | 4月5日(水)/2部 | オレンジ・グレープフルーツ | フルーツカットとペティーナイフの基本を学びます。 |
満席 | 5月10日(水)/1部 | 初夏のフルーツ | 旬のフルーツで盛り合わせを学びます。 |
満席 | 5月10日(水)/2部 | 初夏のフルーツ | 旬のフルーツで盛り合わせを学びます。 |
満席 | 6月7日(水)/1部 | 夏のフルーツ | フルーツパーラー直伝のカットを学びます。 |
満席 | 6月7日(水)/2部 | 夏のフルーツ | フルーツパーラー直伝のカットを学びます。 |
満席 | 7月12日(水)/1部 | 桃・プラム | 桃のむき方、種の取り方、盛り付け方を学びます。 |
満席 | 7月12日(水)/2部 | 桃・プラム | 桃のむき方、種の取り方、盛り付け方を学びます。 |
満席 | 8月2日(水)/1部 | 和梨・いちじく | 和梨の飾り切りといちじくのカットを学びます。 |
満席 | 8月2日(水)/2部 | 和梨・いちじく | 和梨の飾り切りといちじくのカットを学びます。 |
満席 | 9月6日(水)/1部 | 前期のまとめ | お客様のオリジナルフルーツカットを盛り合わせします。 |
満席 | 9月6日(水)/2部 | 前期のまとめ | お客様のオリジナルフルーツカットを盛り合わせします。 |
満席 | 10月18日(水)/1部 | 洋梨・柿 | 洋梨と柿の皮のむき方を学びます。 |
満席 | 10月18日(水)/2部 | 洋梨・柿 | 洋梨と柿の皮のむき方を学びます。 |
満席 | 11月8日(水)/1部 | クリスマス | クリスマスパーティーにぴったりのカットと盛り付け方を学びます。 |
満席 | 11月8日(水)/2部 | クリスマス | クリスマスパーティーにぴったりのカットと盛り付け方を学びます。 |
満席 | 12月6日(水)/1部 | 苺・冬のフルーツ | お正月にぴったりの盛り付け方を学びます。 |
満席 | 12月6日(水)/2部 | 苺・冬のフルーツ | お正月にぴったりの盛り付け方を学びます。 |
満席 | 1月17日(水)/1部 | 苺・ベリー | 可愛い苺もカットすることで色々とアレンジできます。おもてなしフルーツカットの盛り付け方を学びます。 |
満席 | 1月17日(水)/2部 | 苺・ベリー | 可愛い苺もカットすることで色々とアレンジできます。おもてなしフルーツカットの盛り付け方を学びます。 |
満席 | 2月7日(水)/1部 | 国産柑橘 | 基本のカットを学ぶことで色々と応用がききます。柑橘の飾り切りとオードブルの盛り付け方を学びます。 |
満席 | 2月7日(水)/2部 | 国産柑橘 | 基本のカットを学ぶことで色々と応用がききます。柑橘の飾り切りとオードブルの盛り付け方を学びます。 |
満席 | 3月13日(水)/1部 | 後期のまとめ(各種フルーツ) | お客様のオリジナルフルーツカットを盛り合わせします。 |
満席 | 3月13日(水)/2部 | 後期のまとめ(各種フルーツ) | お客様のオリジナルフルーツカットを盛り合わせします。 |
[2023年度]フルーツカット教室:応用コース
・ 時間:
1部/10:30〜12:15(※1部は日程別にAコース、Bコースの2つのコースがあります。)
[Aコース(講座番号5-83)]4/12、5/17、6/21、 7/26、 8/23、9/27、10/25、11/28、12/13、1/24、2/14、3/27
[Bコース(講座番号5-84)]4/13、5/18、6/22、7/27、8/24、9/28、10/26、11/29、12/14、1/25、2/15、3/28
2部/15:00〜16:45(講座番号5-85)
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:年間12回 税込92,400円(本体価格84,000円)
※受講料のお支払いについては、規約をご覧ください。
※年間(12回)でのお申し込みとなります。
※欠席の場合は、次回受講時にフルーツをお渡しいたします。(ただし季節によりフルーツが変わります。)
ご配送はお受け致しかねます。
お渡し期限は欠席した月より6ヶ月とさせていただきます。
※持ち物:エプロン
※写真はイメージです。
受付状況 | 日程 | 内容 | 備考 |
---|---|---|---|
【3/4(土) 10:00より電話受付開始】 | |||
満席 | 4月12日(水)/1部[A] | マスクメロン | マスクメロンでバスケットの飾り切りを学びます。 |
4月13日(木)/1部[B] | |||
4月13日(木)/2部 | |||
満席 | 5月17日(水)/1部[A] | マンゴー・トロピカルフルーツ | マンゴー、パパイヤ、キウイフルーツで飾り切りを学びます。 |
5月18日(木)/1部[B] | |||
5月18日(木)/2部 | |||
満席 | 6月21日(水)/1部[A] | 夏のフルーツ | マンゴーと季節のフルーツの盛り合わせを学びます。 |
6月22日(木)/1部[B] | |||
6月22日(木)/2部 | |||
満席 | 7月26日(水)/1部[A] | 桃 | 桃の皮のむき方とカットや食べ頃の見極めを学びます。 |
7月27日(木)/1部[B] | |||
7月27日(木)/2部 | |||
満席 | 8月23日(水)/1部[A] | 桃・旬のフルーツ | 各地の桃のカットや旬のフルーツのカットを学びます。 |
8月24日(木)/1部[B] | |||
8月24日(木)/2部 | |||
満席 | 9月27日(水)/1部[A] | 前期のまとめ | ぶどうや和梨を飾り切りし、盛り付けを学びます。 |
9月28日(木)/1部[B] | |||
9月28日(木)/2部 | |||
満席 | 10月25日(水)/1部[A] | 柿・りんご | 柿の器や、りんごスワン、ハロウィン仕様のカットを学びます。 |
10月26日(木)/1部[B] | |||
10月26日(木)/2部 | |||
満席 | 11月28日(火)/1部[A] | クリスマス | クリスマスパーティーのための盛り合わせを学びます。 |
11月29日(水)/1部[B] | |||
11月29日(水)/2部 | |||
満席 | 12月13日(水)/1部[A] | 冬のフルーツ | お正月に振る舞える演出を学びます。 |
12月14日(木)/1部[B] | |||
12月14日(木)/2部 | |||
満席 | 1月24日(水)/1部[A] | 苺・冬のフルーツ | 色々な形にカットします。おもてなしのフルーツカットの盛り付けを学びます。 |
1月25日(木)/1部[B] | |||
1月25日(木)/2部 | |||
満席 | 2月14日(水)/1部[A] | 国産柑橘 | 柑橘を器にした飾り方を学びます。 |
2月15日(木)/1部[B] | |||
2月15日(木)/2部 | |||
満席 | 3月27日(水)/1部[A] | 後期のまとめ(各種フルーツ) | お客様のオリジナルフルーツカットの盛り合わせとフルーツパフェを作ります。 |
3月28日(木)/1部[B] | |||
3月28日(木)/2部 |
[2023年度]フルーツカット教室:1day体験
・ 時間:午前と午後がございます。どちらかお選びください。
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込5,500円(本体価格5,000円)
※受講料のお支払いについては、規約をご覧ください。
※持ち物:エプロン
※写真はイメージです。
受付状況 | 講座番号 | 日程 | 内容 | 備考 |
---|---|---|---|---|
【3/4(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
終了 | 5-86 | 7月11日(火) 10:30〜12:00 | 桃 | 桃のむき方、種の取り方を学びます。 |
終了 | 5-87 | 7月11日(火) 15:00〜16:30 | 桃 | 桃のむき方、種の取り方を学びます。 |
【11/11(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
受付中 | 5-88 | 1月16日(火) 10:30〜12:00 | 苺 | 苺の飾り切りを学びます。 |
受付中 | 5-89 | 1月16日(火) 15:00〜16:30 | 苺 | 苺の飾り切りを学びます。 |
[2023年度]フルーツカット教室:1day応用講座
お客様のオリジナルフルーツカットの盛り合わせとフルーツパフェを作ります。フルーツカット終了後は、タカノフルーツパーラーフルーツクチュリエがこの日のためにテーマフルーツで作ったフルーツサンドウィッチ、ジュースをごゆっくりお召し上がりいただきます。
・ 時間:10:30〜12:30
・ 参加人数:6名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込11,000円(本体価格10,000円)
※受講料のお支払いについては、規約をご覧ください。
※持ち物:エプロン
※写真はイメージです。
受付状況 | 講座番号 | 日程 | 内容 | 備考 |
---|---|---|---|---|
【3/4(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
終了 | 5-90 | 5月16日(火) | 西瓜 | ひとりじめ西瓜で作るスイカバスケット |
終了 | 5-91 | 6月20日(火) | パイナップル | ゴールドバレルで作るパイナップルボート |
終了 | 5-92 | 7月25日(火) | マンゴー・パパイヤ | 沖縄マンゴーとパパイヤで作る飾り切り |
【6/10(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
終了 | 5-93 | 10月11日(水) | マスクメロン | 静岡県産マスクメロンで作るメロンバスケット |
[2023年度]産地お茶会
・ 時間:午前と午後がございます。どちらかお選びください。
・ 参加人数:8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込4,400円(本体価格4,000円)
※受講料のお支払いについては、規約をご覧ください。
※写真はイメージです。
受付状況 | 講座番号 | 日程 | 内容 | 備考 |
---|---|---|---|---|
【6/10(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
終了 | 5-94 | 8月21日(月) 10:30〜12:00 | 奈良県 大和茶 茶がゆ 夏柿 | 朝晩の寒暖差が大きい気候、豊富な水源、肥沃な大地が育てる大和茶は、すっきりとした風味と香りの良さが魅力です。昔から親しまれていた奈良茶がゆもご紹介いたします。温室栽培することで夏に収穫可能となった、奈良県が発祥の刀根早生柿とともにお楽しみいただきます。 |
終了 | 5-95 | 8月21日(月) 14:00〜15:30 | 奈良県 大和茶 茶がゆ 夏柿 | 朝晩の寒暖差が大きい気候、豊富な水源、肥沃な大地が育てる大和茶は、すっきりとした風味と香りの良さが魅力です。昔から親しまれていた奈良茶がゆもご紹介いたします。温室栽培することで夏に収穫可能となった、奈良県が発祥の刀根早生柿とともにお楽しみいただきます。 |
終了 | 5-96 | 9月5日(火) 10:30〜12:00 | 岡山県 高梁紅茶 ぶどう | 雲海に浮かぶ“備中松山城”近くの高原の茶畑で栽培された高梁紅茶。日本茶品種の茶葉を使用した高梁紅茶は、渋みが少なくて甘い香りが特長です。洋菓子、和菓子をはじめ、桃やぶどうなど岡山を代表するフルーツによく合います。 |
終了 | 5-97 | 9月5日(火) 14:00〜15:30 | 岡山県 高梁紅茶 ぶどう | 雲海に浮かぶ“備中松山城”近くの高原の茶畑で栽培された高梁紅茶。日本茶品種の茶葉を使用した高梁紅茶は、渋みが少なくて甘い香りが特長です。洋菓子、和菓子をはじめ、桃やぶどうなど岡山を代表するフルーツによく合います。 |
終了 | 5-98 | 10月30日(月) 10:30〜12:00 | 和歌山県有田川町 桑の葉茶 ぶどう山椒 きとら農園、有田みかん みかんのみっちゃん農園 | 世界遺産高野山の麓、有田川町の標高600メートルの山奥の桑の葉を摘み、高野山の伏流水で洗浄し、薪の火力で蒸し上げた桑の葉茶を製造するきとら農園。ほんのり甘みがある桑の葉茶を和歌山県有田川町産のぶどう山椒、さらに、6代目みかんのみっちゃん農園の有田みかんとともにお召し上がりいただきます。 |
終了 | 5-99 | 10月30日(月) 14:00〜15:30 | 和歌山県有田川町 桑の葉茶 ぶどう山椒 きとら農園、有田みかん みかんのみっちゃん農園 | 世界遺産高野山の麓、有田川町の標高600メートルの山奥の桑の葉を摘み、高野山の伏流水で洗浄し、薪の火力で蒸し上げた桑の葉茶を製造するきとら農園。ほんのり甘みがある桑の葉茶を和歌山県有田川町産のぶどう山椒、さらに、6代目みかんのみっちゃん農園の有田みかんとともにお召し上がりいただきます。 |
終了 | 5-100 | 11月1日(水) 10:30〜12:00 | 茨城県 さしま茶 栗 さつまいも | 茨城県西部で生産されている、日本茶として初めて海外に輸出されたさしま茶です。緑茶にも使われる茶葉から作られたさしまの和紅茶は、豊かな風味が特長です。茨城県が誇る栗、さつまいもと一緒にお楽しみください。 |
終了 | 5-101 | 11月1日(水) 14:00〜15:30 | 茨城県 さしま茶 栗 さつまいも | 茨城県西部で生産されている、日本茶として初めて海外に輸出されたさしま茶です。緑茶にも使われる茶葉から作られたさしまの和紅茶は、豊かな風味が特長です。茨城県が誇る栗、さつまいもと一緒にお楽しみください。 |
【11/11(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
受付中 | 5-102 | 12月4日(月) 10:30〜12:00 | 熊本県 みなまた和紅茶 スイートスプリング(みかん) | 古くからお茶づくりが行われてきた水俣芦北地域で作られる和紅茶のご紹介です。みなまた和紅茶は、環境にこだわり栽培された茶葉から作られる紅茶で、渋みが少なく、まろやかな味が特長です。甘くてジューシーな柑橘「スイートスプリング」と一緒にお楽しみください。 |
受付中 | 5-103 | 12月4日(月) 14:00〜15:30 | 熊本県 みなまた和紅茶 スイートスプリング(みかん) | 古くからお茶づくりが行われてきた水俣芦北地域で作られる和紅茶のご紹介です。みなまた和紅茶は、環境にこだわり栽培された茶葉から作られる紅茶で、渋みが少なく、まろやかな味が特長です。甘くてジューシーな柑橘「スイートスプリング」と一緒にお楽しみください。 |
受付中 | 5-104 | 2月27日(火) 10:30〜12:00 | 埼玉県 狭山茶 奥富園 苺 狭山ベリーランド | 2021年の全国茶品評会にて農林水産大臣賞一等一席を受賞した奥富園の園主に、日本三大銘茶の一つである狭山茶の多様な魅力についてお話いただきます。また狭山ベリーランドの苺とその苺を使った「いちご紅茶」を併せてお楽しみください。 |
受付中 | 5-105 | 2月27日(火) 14:00〜15:30 | 埼玉県 狭山茶 奥富園 苺 狭山ベリーランド | 2021年の全国茶品評会にて農林水産大臣賞一等一席を受賞した奥富園の園主に、日本三大銘茶の一つである狭山茶の多様な魅力についてお話いただきます。また狭山ベリーランドの苺とその苺を使った「いちご紅茶」を併せてお楽しみください。 |
満席 | 5-106 | 3月6日(水) 10:30〜12:00 | 鹿児島県志布志市 かごしま茶 和香園・淡雪(苺) 農life | ヨーロッパの食の品評会(Great Taste/Japanese Tea Selection Paris)にて最高賞の三ッ星や金賞を受賞した、株式会社和香園(鹿児島県志布志市)のお茶の栽培方法や淹れ方などについてお話しいただきます。また、3月に旬を迎える志布志市発祥ほんのりピンク色の白苺「淡雪」をお召し上がりいただきます。 |
満席 | 5-107 | 3月6日(水) 14:00〜15:30 | 鹿児島県志布志市 かごしま茶 和香園・淡雪(苺) 農life | ヨーロッパの食の品評会(Great Taste/Japanese Tea Selection Paris)にて最高賞の三ッ星や金賞を受賞した、株式会社和香園(鹿児島県志布志市)のお茶の栽培方法や淹れ方などについてお話しいただきます。また、3月に旬を迎える志布志市発祥ほんのりピンク色の白苺「淡雪」をお召し上がりいただきます。 |
[2023年度]ティーインストラクターが淹れる新宿高野のお茶会&お味見会
・ 時間:午前と午後がございます。どちらかお選びください。
・ 参加人数:各回8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:税込4,400円(本体価格4,000円)
※受講料のお支払いについては、規約をご覧ください。
※写真はイメージです。
受付状況 | 講座番号 | 日程 | 内容 | 備考 |
---|---|---|---|---|
【3/4(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
終了 | 5-108 | 5月29日(月) 10:30〜11:30 | 世界三大銘茶&デリカ・ブレッド | ダージリン、キームン、ウバの味と香りをお楽しみいただき、おすすめのフルーツサラダ、パワーサラダ、ブレッドとのペアリングをお楽しみいただきます。 |
終了 | 5-109 | 5月29日(月) 14:00〜15:00 | 世界三大銘茶&デリカ・ブレッド | ダージリン、キームン、ウバの味と香りをお楽しみいただき、おすすめのフルーツサラダ、パワーサラダ、ブレッドとのペアリングをお楽しみいただきます。 |
終了 | 5-110 | 7月3日(月) 10:30〜11:30 | 水出し紅茶とニルギリティーでサマーフルーツ&フルーツゼリー・フルーツジュース | マンゴーやパイナップル、スイカなど、フルーツとアレンジしたアイスティーをお楽しみいただきます。水出し紅茶のお味も飲み比べていただきます。 |
終了 | 5-111 | 7月3日(月) 14:00〜15:00 | 水出し紅茶とニルギリティーでサマーフルーツ&フルーツゼリー・フルーツジュース | マンゴーやパイナップル、スイカなど、フルーツとアレンジしたアイスティーをお楽しみいただきます。水出し紅茶のお味も飲み比べていただきます。 |
【6/10(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
終了 | 5-112 | 8月28日(月) 10:30〜11:30 | ダージリン紅茶&フルーツパーラー | ダージリン紅茶とタカノフルーツパーラーおすすめのパフェやスイーツと一緒に味のマリアージュをお楽しみいただきます。 |
終了 | 5-113 | 8月28日(月) 14:00〜15:00 | ダージリン紅茶&フルーツパーラー | ダージリン紅茶とタカノフルーツパーラーおすすめのパフェやスイーツと一緒に味のマリアージュをお楽しみいただきます。 |
終了 | 5-114 | 10月2日(月) 10:30〜11:30 | 季節のテーマ茶&焼菓子 | 季節限定の紅茶をおすすめの焼菓子、秋チョコなどでティータイムをお楽しみいただきます。 |
終了 | 5-115 | 10月2日(月) 14:00〜15:00 | 季節のテーマ茶&焼菓子 | 季節限定の紅茶をおすすめの焼菓子、秋チョコなどでティータイムをお楽しみいただきます。 |
【11/11(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
満席 | 5-116 | 1月29日(月) 10:30〜11:30 | 和紅茶&ケーキ | 新宿高野オリジナル紅茶に和紅茶(鹿児島県、鳥取県)が仲間入り。お味のご紹介と本店限定のケーキでおもてなしいたします。 |
受付中 | 5-117 | 1月29日(月) 14:00〜15:00 | 和紅茶&ケーキ | 新宿高野オリジナル紅茶に和紅茶(鹿児島県、鳥取県)が仲間入り。お味のご紹介と本店限定のケーキでおもてなしいたします。 |
[2023年度]ティーインストラクターが教える紅茶スクール
・ 時間:10:30~12:00
・ 参加人数:各回6名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:年間4回 税込17,600円(本体価格16,000円)
※受講料のお支払いについては、規約をご覧ください。
※年間(4回)のお申し込みとなります。
※持ち物:エプロン
※写真はイメージです。
受付状況 | 講座番号 | 日程 | 内容 | 備考 |
---|---|---|---|---|
【3/4(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
満席 | 5-118 | 4月19日(水) | 紅茶の基本と淹れ方を学ぼう | インドの三大産地茶 ダージリン、アッサム、ニルギリの味と香りの体験とゴールデンルールを覚えて美味しい紅茶を実際に淹れてみます。 |
満席 | 8月30日(水) | アイスティーの淹れ方と水出し紅茶を楽しむ | アイスティーの美味しい季節、カットした旬のフルーツやジュースでオリジナルのアイスティーとティーパンチを作ります。 | |
満席 | 11月24日(金) | スパイスで楽しむ紅茶 | インドで日常的に飲まれているスパイスの入ったミルクティーをご自宅でも味わっていただけるようチャイの作り方を学びます。 | |
満席 | 3月12日(火) | アフタヌーンティーを楽しみましょう | 英国の伝統あるアフタヌーンティーパーティーの楽しみ方をタカノオリジナルスコーンや旬のフルーツ、フルーツケーキでお楽しみいただきます。 |
[2023年度]新宿高野文化教室
・ 時間:10:30~12:30
・ 参加人数:各回8名(受付順とさせていただきます)
・ 場所:新宿高野本店B1フルーツサロン
・ 受講料:各回 税込5,500円(本体価格5,000円)
※受講料のお支払いについては、規約をご覧ください。
※写真はイメージです。
受付状況 | 講座番号 | 日程 | 内容 | 備考 |
---|---|---|---|---|
【3/4(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
終了 | 5-119 | 5月22日(月) | チョークアート[出倉 薫先生] | オーストラリアが発祥の専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。ミニガーデニングとフルーツをテーマに描きます。 |
【6/10(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
終了 | 5-120 | 8月8日(火) | フルーツで楽しむハーバリウム[出倉 薫先生] | フルーツを専用オイルに浸してオリジナルのハーバリウムをお作りいただきます。 保存性に優れ、水やりなどの手間もなく長く楽しめます。 |
終了 | 5-121 | 10月10日(火) | チョークアート[出倉 薫先生] | オーストラリアが発祥の専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。クリスマスとフルーツをテーマに描きます。 |
【11/11(土) 10:00より電話受付開始】 | ||||
満席 | 5-122 | 12月5日(火) | KUNTA先生と楽しむアート制作[KUNTA先生] | KUNTA先生の描く果物や動物のイラストを使って、アート雑貨や立体カード等の制作を楽しんでいただきます。イラスト素材が用意されていますので、お気軽にご参加頂けます。 |
受付中 | 5-123 | 1月30日(火) | チョークアート[出倉 薫先生] | オーストラリアが発祥の専用パステルと指を使って描くポップでカラフルなアート。スイーツとフルーツをテーマに描きます。 |
お申込み・お問い合わせ

新宿高野フルーツカルチャースクール
《 受講規約 》
第1項(申込)
- お電話による受付のみとなります。
- 各講座ともに先着順に受付いたします。
- お申込はご本人及び同伴者1名のみとさせていただきます。
- 「国産フルーツを楽しむ会」、「企業コラボ教室」はお一人で受講できる講座は合わせて10講座までとさせていただきます。
第2項(講座)
- ティーインストラクターが教える紅茶スクール、フルーツカット教室初級コース・応用コース(継続講座)は途中受講ができません。
- フルーツカット教室1day体験はフルーツカット教室1day体験、フルーツカット教室初級コース、応用コースを受講されたことのない方を対象とした講座となります。
- フルーツカット教室1day応用講座はフルーツカット教室応用コースを修了された方を対象とした講座となります。
- フルーツカット教室初級コースは、初めてフルーツカット教室初級コースを受講される方が対象となります。(フルーツカット教室初級コースを一度受講された方は卒業とさせていただきます)
- フルーツカット教室応用コースは、フルーツカット教室初級コースを受講された方が対象となります。なお、フルーツカット教室初級コースを受講されても自動的に次期のフルーツカット応用教室のお申込には繰り越しされません。次の期にフルーツカット教室応用コースを希望される場合は新たにお申込ください。
- 参加人数に達した満席講座の受講をご希望の方は、キャンセル待ちとして承り、席が空き次第ご連絡いたします。キャンセル待ちの有効期限は当期中です。次期のお申込には繰り越しされません。次の期については新たにお申込ください。
- 参加人数が3名以下の場合は講座を中止することがあります。
- 講師の病気・事故等により、やむを得ず代講または中止となる場合がございます。
第3項(受講料)
-
講座開催の2週間前までに銀行振込みまたはご来店にて、ご入金のお手続きをお願いいたします。ただし開催直前でのお申込み、キャンセル待ちでの繰上りの場合に関しましてはこの限りではございません。
※4月開催の講座につきましては、講座当日までにお支払いください。- 受講料のお支払いをもちまして受講手続き完了となります。
- 支払期日を過ぎますとキャンセル扱いとさせていただきますので予めご了承ください。
- 受講料のお支払いは2023年4月1日よりお受けいたします。
【銀行振込先】
みずほ銀行 新宿支店
普通預金 0598649
口座名義:カ)タカノフルーツパーラー
※必ず受講される方のお名前でお振込みください。
「振込名義人」が受講者のお名前と異なる場合は、その旨をお電話にてご連絡ください。
※振込の際、講座番号を必ずご入力ください。
※振込手数料はお客様ご負担となります。
※入金確認までにお時間がかかる場合がございます。
【B1フルーツサロン:受講料お支払受付日および時間】
火曜日・金曜日(祝日、その他例外日休みあり) 10時~16時
4月(4/4、4/7、4/11、4/14、4/18、4/21)
5月(5/9、5/12、5/16、5/19、5/23、5/26、5/30)
6月(6/2、6/6、6/9、6/20、6/23、6/27、6/30)
7月(7/4、7/7、7/11、7/14、7/18、7/21、7/25、7/28)
8月(8/1、8/4、8/8、8/18、8/22、8/25、8/29)
9月(9/1、9/5、9/8、9/12、9/15、9/19、9/22、9/26、9/29)
10月(10/3、10/6、10/10、10/13、10/17、10/20、10/24、10/27、10/31)
11月(11/7、11/10、11/21、11/24、11/28)
12月(12/1、12/5、12/8、12/12、12/15)
2024、1月(1/12、1/16、1/19、1/23、1/26、1/30)
2月(2/2、2/6、2/9、2/13、2/16、2/20、2/27)3月(3/1) - 受講料は前納していただきます。
- 銀行振込、現金及びクレジットカード決済がご利用いただけます。
- タカノポイントカードの押印、お買物券500円のご使用はできません。
- お支払いいただきました受講料は、ご返金いたしません。
- 当講座として納入された受講料はお客様の都合(自己都合)により他講座の受講料等へ振り替えることはできません。
- 受講料には別途消費税がかかります。
第4項(受講の取消し)
- 講座開催の2週間前までに受講料のお支払いがない場合、お申込みを取消しさせていただきます。
- お申込取消しの連絡はいたしません。
第5項(欠席)
- 欠席をされる場合は、お問合せ受付時間内にお電話にてご連絡ください。
- 開催の5日前までに欠席のご連絡をお願いいたします。
- お客様の都合(自己都合)により欠席された場合は、講座の振替および受講料の返金はいたしません。
- 開催5日前までに欠席のご連絡をいただいた場合、当日参加者にお配りした資料がある場合は資料、及び粗品をお渡しいたします。
- フルーツカット教室初級コース、応用コースは欠席の場合、次回受講時にフルーツをお渡しいたします。ただし、季節によりフルーツが変わり、お渡しの期限は欠席した月より6ヶ月とさせていただきます。
- フルーツの配送は致しかねます。
- 当日のキャンセルはご遠慮ください。
第6項(個人情報の取扱について)
- 受講の申込の際にお客様からお預かりした個人情報については、受講に関する連絡、各種お知らせとして利用させていただきます。
- ご登録の住所、電話番号など変更があった場合は、お知らせください。
第7項(受講に際しての注意事項)
- 講師、受講者が一体となり、楽しい講座が維持できるようご協力ください。
- 講師や他の受講者の迷惑となる行為があった場合には、受講をお断りすることがあります。
- 教室の座席の指定はできません。
- 教室内では携帯電話の電源をお切りいただくか、マナーモードにしてください。
- 講座の録音、録画、写真撮影は他の受講者へのご配慮をお願いいたします。
- 講義内容を転載すること、また、講座で配布した教材を受講目的以外で使用することは著作権の侵害になりますので、固くお断りいたします。
- 当日は講座開始10分前から受付いたします。講座終了後は片づけを済ませて速やかに退室してください。
- 教室内で受講者同士の物品販売や勧誘、金品の授受は固くお断りします。
- お客様同士のトラブル等につきましては責任を負いません。
- 講座で使う道具、刃物などの取扱いは慎重にしてください。
- 交通機関の運行に支障が出た場合も、原則として開講いたします。
- 身の回り品、特に貴重品の管理には十分ご注意ください。施設内での私物の盗難、破損、紛失については損害賠償の責任は負いません。
- 食品衛生上、当日ご提供させていただいた料理やカットフルーツのお持ち帰りは原則お断りさせていただきます。
- 食材の代替対応や器具の使い分けなど、個別の食物アレルギー対策は行っておりません。アレルギーをお持ちの場合、または体調により食べられない食材がある場合、ご自身の責任でご参加ください。
- 新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、マスクの着用をお願いいたします。