すもも
原産地: 中国(China) [バラ科]
甘酸っぱい味とたっぷりな果汁が夏にぴったりです。プラム(スモモ)は大きく分けて「日本スモモ(プラム)」と「西洋スモモ(プラム)」の2つに分かれます。日本スモモは、生食用として、西洋スモモは生食用のほか、ジャム、コンポート、ドライフルーツ用として栽培されています。
ビタミンA 食物繊維 カリウム
- はしり
- 旬
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
-
ソルダム
中生の品種です。果実は、100g~150gで短楕円形です。果皮は橙黄色で白い果粉で覆われ果肉は、濃赤色で肉質がしまっていて甘みが多く酸味が少なめです。
-
貴陽
ジューシーで上品な甘みと、滑らかな食感で香りもすばらしく、大玉で美形、味もコクがあり果肉もしっかりしています。
-
太陽
果実は100g〜150gの短楕円形で、果皮は濃い赤紫色。実の引き締まった果肉は乳白色で糖度が高く酸味は少なめ。日持ちするのが特徴です。
-
ケルシープラム
ケルシーは果皮が緑色、果肉は黄色の大変珍しい品種です。外見はハートのような形をしています。緑色の見た目とは別に果肉はとても甘く、酸味も程々にあり、香りの良い味わい。アメリカ帰りの日本すももです。
-
峰満イエロー
峰満イエローは生産量が少なく、希少なプラムです。果皮も果肉も黄色く、弾力性のある実はとても甘く、ほのかな酸味を持ち合わせています。