すもも

原産地: 中国(China) [バラ科]

甘酸っぱい味とたっぷりな果汁が夏にぴったりです。プラム(スモモ)は大きく分けて「日本スモモ(プラム)」と「西洋スモモ(プラム)」の2つに分かれます。日本スモモは、生食用として、西洋スモモは生食用のほか、ジャム、コンポート、ドライフルーツ用として栽培されています。

ビタミンA 食物繊維 カリウム
  • はしり
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       
  • ソルダム

    中生の品種です。果実は、100g~150gで短楕円形です。果皮は橙黄色で白い果粉で覆われ果肉は、濃赤色で肉質がしまっていて甘みが多く酸味が少なめです。

  • 貴陽

    ジューシーで上品な甘みと、滑らかな食感で香りもすばらしく、大玉で美形、味もコクがあり果肉もしっかりしています。

  • 太陽

    果実は100g〜150gの短楕円形で、果皮は濃い赤紫色。実の引き締まった果肉は乳白色で糖度が高く酸味は少なめ。日持ちするのが特徴です。

  • ケルシープラム

    ケルシーは果皮が緑色、果肉は黄色の大変珍しい品種です。外見はハートのような形をしています。緑色の見た目とは別に果肉はとても甘く、酸味も程々にあり、香りの良い味わい。アメリカ帰りの日本すももです。

  • 峰満イエロー

    峰満イエローは生産量が少なく、希少なプラムです。果皮も果肉も黄色く、弾力性のある実はとても甘く、ほのかな酸味を持ち合わせています。