柿
原産地:東アジア地方 [カキノキ科]
柿は「甘柿」と「渋柿」に大別されます。甘柿には富有や次郎・西村早生・松本早生・太秋があり、渋柿には刀根や平核無(ひらたねなし)・おけさ・富士・西条・甲州百目・黒柿などがあります。
違いは渋み成分「タンニン」が口の中で溶けるか溶けないかで決まります。溶けると渋柿となり、溶けなければ甘柿になります。渋柿が甘くなるのは、アルコールや炭酸ガスを使って「タンニン」を可溶性から不溶性に変化させているからで、これを渋抜きと言います。
- 選び方
- ヘタがきれいで、ヘタが果実にはりつきヘタと果実の間に隙間が少ないもの。果皮がしっとりしてハリがあり、全体的に色づいているもの、もったときに重みがあるもの。
- 保存方法・食べ頃
- ビニール袋などにいれて冷蔵庫の野菜室で保存してください。なるべく早めのお召し上がりをおすすめします。
- 食べ方
- 種やヘタに近づくほど甘みが弱くなるので皮は薄くむきましょう。やわらかくなりすぎた柿は冷凍庫で凍らせるとシャーベットのように楽しめます。
柿は、ビタミンC、タンニン、ミネラルなどを含んでいるため、栄養価が高い果物です。柿のオレンジ色には「βカロテン」や「βクリプトキサンチン」が含まれています。
- はしり
- 旬
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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富有柿
甘柿の生産量の中で6割を占める品種です。甘柿の王様で、果肉は、柔らかく甘みが多くバランスのよい味わいです。
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刀根柿
『平核無柿』を、「庄内平野」で栽培した枝代わりの品種です。早生種で渋柿の代表品種です。果肉は、舌触りなめらかでくり抜きやすいので、器として中に柿やサラダ等を詰めてお楽しみください。
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次郎柿
100年も前に発見された甘柿の品種です。晩生種で果肉は緻密でしっかりとした歯ごたえがありながら、なめらかな舌触りが特徴です。