歴史
新宿高野は明治18年(1885年)、「高野商店」として創業以来、「お客様に安心しておいしいものを召し上がっていただきたい」という思いから、最高の美味しさと品質を求め続けてまいりました。新宿高野はより高品質で美味しいものへのこだわりはもとより、皆様の素敵なくらしのよきパートナーでありたいと考えております。
1885年~創業
- 1885年 明治18年
- 初代髙野吉太郎が現在の新宿駅ビルあたりに、繭仲買・中古道具を本業とし、果実を副業とする商店を創業。
1900年~
- 1900年 明治33年
- 果実問屋 高野商店の看板を掲げ果実を本業とする専門店を経営。
- 1920年 大正9年
- 二代目髙野吉太郎を襲名。同年、マスクメロン販売開始。
- 1921年 大正10年
- 現在の本店立地へ移転。果実、缶詰等を扱う。フルーツパーラーの前身“縁台サービス”開始。
- 1926年 大正15年
- 洋風建築に改装し、フルーツパーラー設立。
- 1933年 昭和8年
- 合資会社高野商店設立 果実・洋酒・缶詰の販売、喫茶・レストランの経営。
- 1937年 昭和12年
- 地上3階・地下1階建ての鉄筋に新装。
- 1945年 昭和20年
- 第二次世界大戦の大空襲により本店ビル被災、営業全面停止。
- 1947年 昭和22年
- 果実部門から営業再開、株式会社タカノを設立。
1950年~
- 1952年 昭和27年
- 製菓室を設け、ケーキ類を製造。
- 1953年 昭和28年
- 貿易部を設置パイン缶、レモンなどを直輸入。
- 1956年 昭和31年
- 三代目髙野吉太郎を襲名。
- 1959年 昭和34年
- レディースファッション業界へ進出。
- 1963年 昭和38年
- フルーツ、フード、パーラー部門のチェーン展開、都内1号支店オープン。
- 1969年 昭和44年
- 株式会社新宿高野設立、本店ビル「フレッシュターミナル」(地上8階・地下4階)竣工。
- 1971年 昭和46年
- ファッション部門のチェーン展開。
- 1972年 昭和47年
- 新宿本店前、土地評価額で日本一となる。
- 1974年 昭和49年
- オリジナル商品の充実を目指し、狛江食品工場落成。
- 1980年 昭和55年
- 新宿本店ビルを大改装。
- 1981年 昭和56年
- フルーツ・フード部門、北海道地区1号支店オープン。
- 1987年 昭和62年
- 杉並食品工場落成。
- 1988年 昭和63年
- フルーツ・フード部門、関西地区1号店オープン。
- 1995年 平成7年
- 新宿本店フードフロア大改装。
- 1999年 平成11年
- ファッション部門クローズ。
2000年~
- 2002年 平成14年
- さらにタカノ独自の食品を追求するために、府中食品工場落成。
- 2005年 平成17年
- 四代目髙野吉太郎を襲名。
- 2006年 平成18年
- 新宿本店 フルーツギフトフロア、フーズフロア大改装
- 2008年 平成20年
- 戸田物流センターオープン
- 2015年 平成27年
- 食品安全マネジメントシステムFSSC22000の認定