新宿高野本店

fluitfullifestyle

4月号

2018 April

No.59

ご家庭で出来る簡単レシピ

「食卓を豊かにするフルーツのある暮らし」

New Fruitful Lifestyle file 37

ご家庭で簡単にできる
 4月のティータイムメニュー

ご家庭で出来る簡単レシピイメージ

セパレートティーをジュースで作るのは難しいのですが果実のドリンクジュレなら簡単にセパレートティーを作ることが出来ます。ジャムで甘みを加えてジュレでセパレートにします。
ニルギリはクリームダウンが起こりにくく、透明感のあるアイスティーを作ることが出来ます。(クリームダウン;紅茶が冷えるとカフェインとタンニンが結びついて白く濁ること。)

【メニュー監修 こすだ ゆきこ(お茶と果物のある豊かな暮らし サロン・ド・フルーテ主宰)】
日本紅茶協会認定シニア・ティーインストラクター。自宅で紅茶教室を行う「サロン・ド・フルーテ」を主宰。紅茶ブランド主宰のスクール講師や食品メーカーのマーケティングに携わる。ティーインストラクターの資格取得後、日本紅茶協会主宰の海外研修でスリランカ、英国、インド、台湾へ専門家とともに茶園や製造工場の視察を行う。紅茶、中国茶、日本茶とその専門領域を広げている。

 
Tea Time Menu 1

レシピイメージ

ティースプーンでかき混ぜると、ティーカップの中で花びらが舞い、ほのかなバラの香りを感じられる、見た目にもきれいなおいしい紅茶が楽しめます。

【材料】ティーカップ2杯分

・茶葉 ニルギリ
ティースプーン2杯(2.5g)×2
・熱湯
ティーカップ2杯分(150cc〜180cc)×2
・ジャム フラワージャム バラ
適量

 
Tea Time Menu 2

レシピイメージ

「果実ジャム」と「果実のドリンクジュレ」を使った、グラスに層ができて(セパレートして)見た目にも楽しめるアイスティーです。

【材料】アイスティー2種類とも共通

・ニルギリで作ったアイスティー(ニルギリ、熱湯)
・果実ジャム
適量
・果実のドリンクジュレ
適量
・氷
適量