新宿高野本店

fluitfullifestyle

月号

2015 June

No.25

ご家庭で出来る簡単レシピ

甘果桜桃(かんかおうとう) スイートチェリー
原産地:西アジア地方・ヨーロッパ地方(バラ科)
さくらんぼの品種にはナポレオン・高砂・佐藤錦・紅秀峰・香夏錦・豊錦などがあります。これら生食に向く品種を甘果桜桃(かんかおうとう)と言います。代表品種としての佐藤錦は、果肉は乳白色で甘みと酸味のバランスがよく、食味に優れています。

酸果桜桃(さんかおうとう) サワーチェリー
原産地:黒海、カスピ海沿岸
酸果桜桃は酸味が強いため生食ではなく、調理用として用いられます。調理するとコクが出て加工のための素材として優れています。長野県小布施町ではチェリーキッスのブランド名で生産されています。

彩りさわやかな果物を酸味と甘さのバランスの良いチーズのドレッシングで合わせた、初夏の食卓にぴったりのメニュー!

【材料】4人分

  • さくらんぼ・・・・・・・・・・・・・・12粒
  • アボカド・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  • マンゴー・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • メロン・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
  • レモン・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • [ドレッシング]
  • カッテージチーズ・・・・・・・・・・・大さじ3
  • サワークリーム・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


水出し紅茶にチェリージャムを加えるとほんのり赤みのあるアイステイーに! ナタデココを加えるのでデザートとしても楽しめます。

【材料】2人前

  • チェリーキッスジャム・・・・・・・・・小さじ4
  • ナタデココ・・・・・・・・・・・・・・大さじ8
  • 水出し紅茶(ダージリン)・・・・・・・1パック
  • レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1L

 

国産サワーチェリー「小布施チェリーキッス」を使用したチェリーパイの作り方のご紹介です。

【材料】直径24cmのパイ皿1枚分

  • [フィリング]
    ※市販のチェリージャムなどで代用できます。
  • サワーチェリー・・・・・・・・・・・2カップ
  • グラニュー糖・・・・・・・・・・・・100g
  • シナモンパウダー・・・・・・・・・・小さじ2
  • コーンスターチ・・・・・・・・・・・小さじ4
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ5
  • りんごジュース・・・・・・・・・・・100ml
  • レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • [パイ生地]
    ※市販の冷凍パイシートでも代用できます
  • 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・130g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・80g
  • 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・約50ml
  • さくらんぼ 適量

さくらんぼの見分け方・美味しい召し上がり方

さくらんぼは果皮に光沢があって張りがあり、柄が青々としているものが新鮮です。果皮が黒ずんでいたり、褐色の斑点があるものは避けた方が良いです。さくらんぼは、そのまま食べる甘果桜桃(スイートチェリー)と調理に適した酸果桜桃(サワーチェリー)に分けられますが、甘果桜桃の代表的な品種は、佐藤錦や紅秀峰です。タルト、パイなどには、酸果桜桃のシロップ漬けなどを使うと良いでしょう。生食に適した佐藤錦などの甘果桜桃(スイートチェリー)は、できるだけ早くお召し上がりください。鮮度が味のポイントです。保存する場合は冷蔵庫の野菜室に入れ早めにお召し上がりください。
●食べ方:2~3時間冷やしてそのままお召しあがりください。